Qualidade de feijão-caupi crioulo do Alto Juruá armazenado em embalagem a vácuo.
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137051 |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata), segundo feijão mais cultivado no país, é uma leguminosa comumente produzida na região Norte e Nordeste do Brasil, com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Embalagens a vácuo são alternativas viáveis para diminuição da atividade enzimática e consequente manutenção da qualidade de produtos. Nesse aspecto, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção da qualidade de variedades de feijão-caupi crioulos da Regional Juruá, armazenados por seis meses. Para o estudo foram utilizadas amostras de feijão-caupi safra 2019, variedades Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo e Quarentão, procedentes do município de Marechal Thaumaturgo. As variedades foram selecionadas, fracionadas em pacotes de 250 g, embaladas sob vácuo (EV) e de forma tradicional (ET), apenas fechada por selagem simples. Para a avaliação da qualidade foram realizadas análises de composição centesimal e curva de hidratação no tempo zero e aos seis meses de armazenamento. Diante dos resultados conclui-se que o tratamento em embalagem a vácuo é eficiente para manter por mais tempo a umidade, proteínas, lipídios e cinzas das variedades de feijão-caupi estudados. Há diferença no quantitativo de todos os nutrientes para as variedades estudadas. Quarentão é a variedade que obtêm maior velocidade na absorção de água. As maiores diferenças nos percentuais de água absorvidos estão nas primeiras quatro horas de imersão. Cowpea (Vigna unguiculata), the second most cultivated bean in the country, is a legume commonly produced in the North and Northeast regions of Brazil, with high nutritional value and low production cost. Vacuum packaging is a viable alternative for reducing enzymatic activity and consequently maintaining product quality. In this regard, the objective of this study was to evaluate the maintenance of quality by determining the centesimal composition, hydration curve and quantification of pest insects in varieties of creole cowpea from Regional Juruá, stored for six months. For the study, samples of cowpea 2019 crop, varieties Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo and Quarentão, from the municipality of Marechal Thaumaturgo, were used. The varieties were selected, divided into 250 g packages under vacuum (EV) and traditionally (ET), only closed by simple sealing. For quality assessment, centesimal composition and hydration curve analyzes were performed at time zero and at six months of storage. Based on the results, it can be concluded that the treatment in vacuum packaging is efficient to keep the moisture, proteins, lipids and ash of the studied cowpea varieties for longer. The amount of nutrients between the varieties is different. Quarentão is the variety that obtains the greatest speed in water absorption. The biggest differences in the percentage of water absorbed are in the first four hours of immersion. |
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O feijão-caupi (Vigna unguiculata), segundo feijão mais cultivado no país, é uma leguminosa comumente produzida na região Norte e Nordeste do Brasil, com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Embalagens a vácuo são alternativas viáveis para diminuição da atividade enzimática e consequente manutenção da qualidade de produtos. Nesse aspecto, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção da qualidade de variedades de feijão-caupi crioulos da Regional Juruá, armazenados por seis meses. Para o estudo foram utilizadas amostras de feijão-caupi safra 2019, variedades Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo e Quarentão, procedentes do município de Marechal Thaumaturgo. As variedades foram selecionadas, fracionadas em pacotes de 250 g, embaladas sob vácuo (EV) e de forma tradicional (ET), apenas fechada por selagem simples. Para a avaliação da qualidade foram realizadas análises de composição centesimal e curva de hidratação no tempo zero e aos seis meses de armazenamento. Diante dos resultados conclui-se que o tratamento em embalagem a vácuo é eficiente para manter por mais tempo a umidade, proteínas, lipídios e cinzas das variedades de feijão-caupi estudados. Há diferença no quantitativo de todos os nutrientes para as variedades estudadas. Quarentão é a variedade que obtêm maior velocidade na absorção de água. As maiores diferenças nos percentuais de água absorvidos estão nas primeiras quatro horas de imersão. Cowpea (Vigna unguiculata), the second most cultivated bean in the country, is a legume commonly produced in the North and Northeast regions of Brazil, with high nutritional value and low production cost. Vacuum packaging is a viable alternative for reducing enzymatic activity and consequently maintaining product quality. In this regard, the objective of this study was to evaluate the maintenance of quality by determining the centesimal composition, hydration curve and quantification of pest insects in varieties of creole cowpea from Regional Juruá, stored for six months. For the study, samples of cowpea 2019 crop, varieties Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo and Quarentão, from the municipality of Marechal Thaumaturgo, were used. The varieties were selected, divided into 250 g packages under vacuum (EV) and traditionally (ET), only closed by simple sealing. For quality assessment, centesimal composition and hydration curve analyzes were performed at time zero and at six months of storage. Based on the results, it can be concluded that the treatment in vacuum packaging is efficient to keep the moisture, proteins, lipids and ash of the studied cowpea varieties for longer. The amount of nutrients between the varieties is different. Quarentão is the variety that obtains the greatest speed in water absorption. The biggest differences in the percentage of water absorbed are in the first four hours of immersion. |
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