Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BALOTA, E. L.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: LOPES, E. S., HUNGRIA, M., DOBEREINER, J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/463645
Resumo: Visando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 mM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 mM e a Bactéria E, aproximadamente 20 mM.
id EMBR_9acdd5c7dcad24d4529eafa14677ab3c
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/463645
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.Visando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 mM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 mM e a Bactéria E, aproximadamente 20 mM.2011-04-09T17:15:16Z2011-04-09T17:15:16Z2003-04-2219952011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 11, p. 1335-1345, nov.1995.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/463645porBALOTA, E. L.LOPES, E. S.HUNGRIA, M.DOBEREINER, J.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:22:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/463645Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:22:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:22:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.
title Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.
spellingShingle Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.
BALOTA, E. L.
title_short Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.
title_full Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.
title_fullStr Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.
title_full_unstemmed Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.
title_sort Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca.
author BALOTA, E. L.
author_facet BALOTA, E. L.
LOPES, E. S.
HUNGRIA, M.
DOBEREINER, J.
author_role author
author2 LOPES, E. S.
HUNGRIA, M.
DOBEREINER, J.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BALOTA, E. L.
LOPES, E. S.
HUNGRIA, M.
DOBEREINER, J.
description Visando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 mM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 mM e a Bactéria E, aproximadamente 20 mM.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995
2003-04-22
2011-04-09T17:15:16Z
2011-04-09T17:15:16Z
2011-04-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 11, p. 1335-1345, nov.1995.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/463645
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 11, p. 1335-1345, nov.1995.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/463645
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503328494780416