Coeficiente de cultura (kc) da cana de açúcar para primeiro e segundo cortes, em função do acúmulo de graus-dia durante os diferentes estágios de crescimento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBIERI, V.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: SILVA, F. C. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929960
Resumo: Para estimar o coeficiente de cultura (kc), foram utilizados dados meteorológicos de Araras-SP, juntamente com dados de evapotranspiração máxima (ETm), obtidos num lisímetro do nível freático constante, e a evapotranspiração de referência (ETo), pelo método do Tanque Classe A. Houve relacionamento entre as constantes de cultura (kc) e o somatório de Graus-Dia (?GD), mostrando-se adequadas para todo o ciclo da cana de açúcar, tanto para a cana-planta, como a soca, mostrando valores iniciais em torno de 0,2, valores de pico em torno de 1,3 e durante o período de maturação em torno de 1,1. As equações (5 e 6) para estimar esses valores para Cana-planta e Cana-soca, demonstradas na Figura 1. Tais equações mostraram-se adequadas para esta estimativa principalmente por não usar o tempo cronológico em suas variáveis e sim a temperatura e o tempo na forma de Graus-Dia.
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