Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917374 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O ? pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO ? pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO ? pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação folha:colmo (F/C); teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fósforo inorgânico (Pi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os tratamentos BO e O apresentaram menores valores para as variáveis PC e FDN, ao mesmo tempo em que foram superiores em F/C, PB, EE e NDT em relação ao tratamento BDO, denotando melhor qualidade do capim oferecido aos ovinos nesses dois tratamentos. Nas demais variáveis não houve efeito dos sistemas e nem dos ciclos de pastejo. O sistema de pastejo simultâneo pode ser considerado uma alternativa de manejo ao sistema isolado de ovinos na região de cerrado brasileiro. |
id |
EMBR_a3f6ffcf5b352cce1f909a964e5d3dde |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/917374 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.OvinoBovinoPastagemRuminanteObjetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O ? pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO ? pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO ? pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação folha:colmo (F/C); teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fósforo inorgânico (Pi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os tratamentos BO e O apresentaram menores valores para as variáveis PC e FDN, ao mesmo tempo em que foram superiores em F/C, PB, EE e NDT em relação ao tratamento BDO, denotando melhor qualidade do capim oferecido aos ovinos nesses dois tratamentos. Nas demais variáveis não houve efeito dos sistemas e nem dos ciclos de pastejo. O sistema de pastejo simultâneo pode ser considerado uma alternativa de manejo ao sistema isolado de ovinos na região de cerrado brasileiro.VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; HELDER LOUVANDINI, CENA; CONCEPTA MARGARET MCMANUS PIMENTEL, UFRGS; DAIANA LIMA BRITO, graduanda UNB.SANTOS, V. R. V. dosLOUVANDINI, H.PIMENTEL, C. M. M.BRITO, D. L.2012-03-02T11:11:11Z2012-03-02T11:11:11Z2012-03-02T11:11:11Z2012-03-02T11:11:11Z2012-03-0220112012-03-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 670-680, out./dez. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917374porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:43:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/917374Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:43:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. |
title |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. |
spellingShingle |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. SANTOS, V. R. V. dos Ovino Bovino Pastagem Ruminante |
title_short |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. |
title_full |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. |
title_fullStr |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. |
title_full_unstemmed |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. |
title_sort |
Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos. |
author |
SANTOS, V. R. V. dos |
author_facet |
SANTOS, V. R. V. dos LOUVANDINI, H. PIMENTEL, C. M. M. BRITO, D. L. |
author_role |
author |
author2 |
LOUVANDINI, H. PIMENTEL, C. M. M. BRITO, D. L. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; HELDER LOUVANDINI, CENA; CONCEPTA MARGARET MCMANUS PIMENTEL, UFRGS; DAIANA LIMA BRITO, graduanda UNB. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, V. R. V. dos LOUVANDINI, H. PIMENTEL, C. M. M. BRITO, D. L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ovino Bovino Pastagem Ruminante |
topic |
Ovino Bovino Pastagem Ruminante |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O ? pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO ? pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO ? pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação folha:colmo (F/C); teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fósforo inorgânico (Pi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os tratamentos BO e O apresentaram menores valores para as variáveis PC e FDN, ao mesmo tempo em que foram superiores em F/C, PB, EE e NDT em relação ao tratamento BDO, denotando melhor qualidade do capim oferecido aos ovinos nesses dois tratamentos. Nas demais variáveis não houve efeito dos sistemas e nem dos ciclos de pastejo. O sistema de pastejo simultâneo pode ser considerado uma alternativa de manejo ao sistema isolado de ovinos na região de cerrado brasileiro. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2012-03-02T11:11:11Z 2012-03-02T11:11:11Z 2012-03-02T11:11:11Z 2012-03-02T11:11:11Z 2012-03-02 2012-03-02T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 670-680, out./dez. 2011. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917374 |
identifier_str_mv |
Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 670-680, out./dez. 2011. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917374 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720865337344000 |