Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, V. R. V. dos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: LOUVANDINI, H., PIMENTEL, C. M. M., BRITO, D. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917374
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O ? pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO ? pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO ? pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação folha:colmo (F/C); teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fósforo inorgânico (Pi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os tratamentos BO e O apresentaram menores valores para as variáveis PC e FDN, ao mesmo tempo em que foram superiores em F/C, PB, EE e NDT em relação ao tratamento BDO, denotando melhor qualidade do capim oferecido aos ovinos nesses dois tratamentos. Nas demais variáveis não houve efeito dos sistemas e nem dos ciclos de pastejo. O sistema de pastejo simultâneo pode ser considerado uma alternativa de manejo ao sistema isolado de ovinos na região de cerrado brasileiro.
id EMBR_a3f6ffcf5b352cce1f909a964e5d3dde
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/917374
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.OvinoBovinoPastagemRuminanteObjetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O ? pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO ? pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO ? pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação folha:colmo (F/C); teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fósforo inorgânico (Pi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os tratamentos BO e O apresentaram menores valores para as variáveis PC e FDN, ao mesmo tempo em que foram superiores em F/C, PB, EE e NDT em relação ao tratamento BDO, denotando melhor qualidade do capim oferecido aos ovinos nesses dois tratamentos. Nas demais variáveis não houve efeito dos sistemas e nem dos ciclos de pastejo. O sistema de pastejo simultâneo pode ser considerado uma alternativa de manejo ao sistema isolado de ovinos na região de cerrado brasileiro.VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; HELDER LOUVANDINI, CENA; CONCEPTA MARGARET MCMANUS PIMENTEL, UFRGS; DAIANA LIMA BRITO, graduanda UNB.SANTOS, V. R. V. dosLOUVANDINI, H.PIMENTEL, C. M. M.BRITO, D. L.2012-03-02T11:11:11Z2012-03-02T11:11:11Z2012-03-02T11:11:11Z2012-03-02T11:11:11Z2012-03-0220112012-03-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 670-680, out./dez. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917374porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:43:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/917374Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:43:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
title Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
spellingShingle Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
SANTOS, V. R. V. dos
Ovino
Bovino
Pastagem
Ruminante
title_short Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
title_full Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
title_fullStr Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
title_full_unstemmed Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
title_sort Características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia sob pastejo isolado, simultâneo e alternado de ovinos com bovinos.
author SANTOS, V. R. V. dos
author_facet SANTOS, V. R. V. dos
LOUVANDINI, H.
PIMENTEL, C. M. M.
BRITO, D. L.
author_role author
author2 LOUVANDINI, H.
PIMENTEL, C. M. M.
BRITO, D. L.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; HELDER LOUVANDINI, CENA; CONCEPTA MARGARET MCMANUS PIMENTEL, UFRGS; DAIANA LIMA BRITO, graduanda UNB.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, V. R. V. dos
LOUVANDINI, H.
PIMENTEL, C. M. M.
BRITO, D. L.
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino
Bovino
Pastagem
Ruminante
topic Ovino
Bovino
Pastagem
Ruminante
description Objetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O ? pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO ? pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO ? pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação folha:colmo (F/C); teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fósforo inorgânico (Pi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os tratamentos BO e O apresentaram menores valores para as variáveis PC e FDN, ao mesmo tempo em que foram superiores em F/C, PB, EE e NDT em relação ao tratamento BDO, denotando melhor qualidade do capim oferecido aos ovinos nesses dois tratamentos. Nas demais variáveis não houve efeito dos sistemas e nem dos ciclos de pastejo. O sistema de pastejo simultâneo pode ser considerado uma alternativa de manejo ao sistema isolado de ovinos na região de cerrado brasileiro.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2012-03-02T11:11:11Z
2012-03-02T11:11:11Z
2012-03-02T11:11:11Z
2012-03-02T11:11:11Z
2012-03-02
2012-03-02T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 670-680, out./dez. 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917374
identifier_str_mv Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 670-680, out./dez. 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917374
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822720865337344000