Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160517 |
Resumo: | Frutos climatéricos como a manga, quando colhidos na maturidade fisiológica, sofrem uma série de mudanças metabólicas até o amadurecimento ótimo para consumo. Muitas delas são dependentes da produção autocatalítica de etileno e é provável que inibidores desse fitormônio possam atrasá-llas. Neste sentido, o 1-metilciclopropeno (1-MCP) tem sido testado em alguns frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de 1-MCP sobre a conservação da manga 'Tommy Atkins', em temperatura ambiente . Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 2, provenientes de pomar comercial da comercial da Agropecuária Boa Esperança, eem Petrolina, Pernambuco. Os tratamentos testados foram: 1. aplicação de 1-MCP (0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol -¹), durante 14 horas; e 2. tempo de armazenamento (0, 2, 4, 9, 10 e 11 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x7, com 4 repetições, constituídas por 5 frutos. As doses de 1-MCP não afetaram o teor de SST, a ATT e a luminosidade e °Hue da casca e da polpa. As cromaticidades na casca e da polpa foram afetadas pela interação entre os fatores mas as respostas não foram claras. Ao 10° dia, todos os frutos apresentavam-se maduros. A perda de massa atingiu 10,7%, ao 11° dia, mas foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. As doses 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ reduziram a perda de massa, respectivamente, em 8,59; 6,42 e 7,83%, comparado ao controle. Verificou-se efeito do 1-MCP sobre a firmeza da polpa apenas do 4° ao 9° dia. As maiores diferenças foram observadas ao 7° dia, quando os frutos tratados com 0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ apresentavam firmeza correspondentes, respectivamente, a 10,1; 16,8; 26,9 e 14N. Esta resposta sugere estudos com doses próximas de 1.200 nmol-¹, a fim de se verificar uma possível recomendação para manga. |
id |
EMBR_a4345e500b8db9a1f41d12bb58b7a400 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160517 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno.Conservação pós-colheita1-MCPMangoPostharvestMangaPós-colheitaVariedadeFrutos climatéricos como a manga, quando colhidos na maturidade fisiológica, sofrem uma série de mudanças metabólicas até o amadurecimento ótimo para consumo. Muitas delas são dependentes da produção autocatalítica de etileno e é provável que inibidores desse fitormônio possam atrasá-llas. Neste sentido, o 1-metilciclopropeno (1-MCP) tem sido testado em alguns frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de 1-MCP sobre a conservação da manga 'Tommy Atkins', em temperatura ambiente . Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 2, provenientes de pomar comercial da comercial da Agropecuária Boa Esperança, eem Petrolina, Pernambuco. Os tratamentos testados foram: 1. aplicação de 1-MCP (0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol -¹), durante 14 horas; e 2. tempo de armazenamento (0, 2, 4, 9, 10 e 11 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x7, com 4 repetições, constituídas por 5 frutos. As doses de 1-MCP não afetaram o teor de SST, a ATT e a luminosidade e °Hue da casca e da polpa. As cromaticidades na casca e da polpa foram afetadas pela interação entre os fatores mas as respostas não foram claras. Ao 10° dia, todos os frutos apresentavam-se maduros. A perda de massa atingiu 10,7%, ao 11° dia, mas foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. As doses 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ reduziram a perda de massa, respectivamente, em 8,59; 6,42 e 7,83%, comparado ao controle. Verificou-se efeito do 1-MCP sobre a firmeza da polpa apenas do 4° ao 9° dia. As maiores diferenças foram observadas ao 7° dia, quando os frutos tratados com 0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ apresentavam firmeza correspondentes, respectivamente, a 10,1; 16,8; 26,9 e 14N. Esta resposta sugere estudos com doses próximas de 1.200 nmol-¹, a fim de se verificar uma possível recomendação para manga.Suplemento.. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Atibaia, set. 2003.MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA.LIMA, M. A. C. deASSIS, J. S. deAMARIZ, K. R. S.TRINDADE, D. C. G. da2015-09-24T23:30:46Z2015-09-24T23:30:46Z2008-03-2720032015-09-24T23:30:46ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBrazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 15, p. 248, 2003.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160517porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:44:11Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160517Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:44:11Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. |
title |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. |
spellingShingle |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. LIMA, M. A. C. de Conservação pós-colheita 1-MCP Mango Postharvest Manga Pós-colheita Variedade |
title_short |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. |
title_full |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. |
title_fullStr |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. |
title_full_unstemmed |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. |
title_sort |
Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a exposição temporária ao 1- Metilciclopropeno. |
author |
LIMA, M. A. C. de |
author_facet |
LIMA, M. A. C. de ASSIS, J. S. de AMARIZ, K. R. S. TRINDADE, D. C. G. da |
author_role |
author |
author2 |
ASSIS, J. S. de AMARIZ, K. R. S. TRINDADE, D. C. G. da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LIMA, M. A. C. de ASSIS, J. S. de AMARIZ, K. R. S. TRINDADE, D. C. G. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Conservação pós-colheita 1-MCP Mango Postharvest Manga Pós-colheita Variedade |
topic |
Conservação pós-colheita 1-MCP Mango Postharvest Manga Pós-colheita Variedade |
description |
Frutos climatéricos como a manga, quando colhidos na maturidade fisiológica, sofrem uma série de mudanças metabólicas até o amadurecimento ótimo para consumo. Muitas delas são dependentes da produção autocatalítica de etileno e é provável que inibidores desse fitormônio possam atrasá-llas. Neste sentido, o 1-metilciclopropeno (1-MCP) tem sido testado em alguns frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de 1-MCP sobre a conservação da manga 'Tommy Atkins', em temperatura ambiente . Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 2, provenientes de pomar comercial da comercial da Agropecuária Boa Esperança, eem Petrolina, Pernambuco. Os tratamentos testados foram: 1. aplicação de 1-MCP (0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol -¹), durante 14 horas; e 2. tempo de armazenamento (0, 2, 4, 9, 10 e 11 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x7, com 4 repetições, constituídas por 5 frutos. As doses de 1-MCP não afetaram o teor de SST, a ATT e a luminosidade e °Hue da casca e da polpa. As cromaticidades na casca e da polpa foram afetadas pela interação entre os fatores mas as respostas não foram claras. Ao 10° dia, todos os frutos apresentavam-se maduros. A perda de massa atingiu 10,7%, ao 11° dia, mas foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. As doses 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ reduziram a perda de massa, respectivamente, em 8,59; 6,42 e 7,83%, comparado ao controle. Verificou-se efeito do 1-MCP sobre a firmeza da polpa apenas do 4° ao 9° dia. As maiores diferenças foram observadas ao 7° dia, quando os frutos tratados com 0, 600, 1.200 e 2.400 nmol mol-¹ apresentavam firmeza correspondentes, respectivamente, a 10,1; 16,8; 26,9 e 14N. Esta resposta sugere estudos com doses próximas de 1.200 nmol-¹, a fim de se verificar uma possível recomendação para manga. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003 2008-03-27 2015-09-24T23:30:46Z 2015-09-24T23:30:46Z 2015-09-24T23:30:46Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 15, p. 248, 2003. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160517 |
identifier_str_mv |
Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 15, p. 248, 2003. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160517 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695398089719808 |