Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853225 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças entre os níveis de substituição para peso vivo (PV), peso vivo de abate (PVA), perdas devido ao jejum (PJ), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), perdas por resfriamento (PR), comprimento da carcaça (CC), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG) e grau de acabamento (GA). A análise de regressão revelou efeito quadrático para rendimento verdadeiro e biológico, além de ter apresentado nível biológico ótimo de 100% de substituição. Na avaliação dos componentes não-carcaça, não foram observadas diferenças para vísceras (VIS), trato gastrintestinal cheio (TGIc), trato gastrintestinal vazio (TGIv), órgãos genitais (ORG), cabeça (CAB) e patas (PAT). Na variável pele (PEL), a análise de regressão revelou efeito quadrático, com nível biológico ótimo de 44% de substituição. O farelo de mamona destoxificado pode substituir em até 100% o farelo de soja. |
id |
EMBR_a54476b91c2861c4117510641ef5b68b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/853225 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona.Raça Morada NovaConfinmentOvinoConfinamentoNutrição animalMamonaAlimento alternativoAlimento para animalCarcaçaRendimentoRicinus communisAlimentaçãoRicinaSubprodutoAnimal nutritionAnimal byproductsbiodieselObjetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças entre os níveis de substituição para peso vivo (PV), peso vivo de abate (PVA), perdas devido ao jejum (PJ), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), perdas por resfriamento (PR), comprimento da carcaça (CC), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG) e grau de acabamento (GA). A análise de regressão revelou efeito quadrático para rendimento verdadeiro e biológico, além de ter apresentado nível biológico ótimo de 100% de substituição. Na avaliação dos componentes não-carcaça, não foram observadas diferenças para vísceras (VIS), trato gastrintestinal cheio (TGIc), trato gastrintestinal vazio (TGIv), órgãos genitais (ORG), cabeça (CAB) e patas (PAT). Na variável pele (PEL), a análise de regressão revelou efeito quadrático, com nível biológico ótimo de 44% de substituição. O farelo de mamona destoxificado pode substituir em até 100% o farelo de soja.Marieta Maria Martins Vieira, Universidade Federal do Ceará (UF), Fortaleza, CE.; Magno José Duarte Cândido, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; Jorge Fernandes Fuentes Zapata, UFC; Liandro Torres Beserra, UFC; Abner José Girão Meneses, UFC; Joana Paula Belém Fernandes, UFC.VIEIRA, M. M. M.CÂNDIDO, M. J. D.BOMFIM, M. A. D.SEVERINO, L. S.ZAPATA, J. F. F.BESERRA, L. T.MENESES, A. J. G.FERNANDES, J. P. B.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2010-05-1720102019-09-23T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 140-149, jan./mar. 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853225porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:16:31Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/853225Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:16:31falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:16:31Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. |
title |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. |
spellingShingle |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. VIEIRA, M. M. M. Raça Morada Nova Confinment Ovino Confinamento Nutrição animal Mamona Alimento alternativo Alimento para animal Carcaça Rendimento Ricinus communis Alimentação Ricina Subproduto Animal nutrition Animal byproducts biodiesel |
title_short |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. |
title_full |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. |
title_fullStr |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. |
title_full_unstemmed |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. |
title_sort |
Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. |
author |
VIEIRA, M. M. M. |
author_facet |
VIEIRA, M. M. M. CÂNDIDO, M. J. D. BOMFIM, M. A. D. SEVERINO, L. S. ZAPATA, J. F. F. BESERRA, L. T. MENESES, A. J. G. FERNANDES, J. P. B. |
author_role |
author |
author2 |
CÂNDIDO, M. J. D. BOMFIM, M. A. D. SEVERINO, L. S. ZAPATA, J. F. F. BESERRA, L. T. MENESES, A. J. G. FERNANDES, J. P. B. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Marieta Maria Martins Vieira, Universidade Federal do Ceará (UF), Fortaleza, CE.; Magno José Duarte Cândido, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; Jorge Fernandes Fuentes Zapata, UFC; Liandro Torres Beserra, UFC; Abner José Girão Meneses, UFC; Joana Paula Belém Fernandes, UFC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VIEIRA, M. M. M. CÂNDIDO, M. J. D. BOMFIM, M. A. D. SEVERINO, L. S. ZAPATA, J. F. F. BESERRA, L. T. MENESES, A. J. G. FERNANDES, J. P. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Raça Morada Nova Confinment Ovino Confinamento Nutrição animal Mamona Alimento alternativo Alimento para animal Carcaça Rendimento Ricinus communis Alimentação Ricina Subproduto Animal nutrition Animal byproducts biodiesel |
topic |
Raça Morada Nova Confinment Ovino Confinamento Nutrição animal Mamona Alimento alternativo Alimento para animal Carcaça Rendimento Ricinus communis Alimentação Ricina Subproduto Animal nutrition Animal byproducts biodiesel |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças entre os níveis de substituição para peso vivo (PV), peso vivo de abate (PVA), perdas devido ao jejum (PJ), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), perdas por resfriamento (PR), comprimento da carcaça (CC), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG) e grau de acabamento (GA). A análise de regressão revelou efeito quadrático para rendimento verdadeiro e biológico, além de ter apresentado nível biológico ótimo de 100% de substituição. Na avaliação dos componentes não-carcaça, não foram observadas diferenças para vísceras (VIS), trato gastrintestinal cheio (TGIc), trato gastrintestinal vazio (TGIv), órgãos genitais (ORG), cabeça (CAB) e patas (PAT). Na variável pele (PEL), a análise de regressão revelou efeito quadrático, com nível biológico ótimo de 44% de substituição. O farelo de mamona destoxificado pode substituir em até 100% o farelo de soja. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-05-17 2010 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2019-09-23T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 140-149, jan./mar. 2010. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853225 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 140-149, jan./mar. 2010. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853225 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503322615414784 |