Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: POMPEU, R. C. F. F.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: BESERRA, L. T., CÂNDIDO, M. J. D., BOMFIM, M. A. D., VIEIRA, M. M. M., ANDRADE, R. R. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975083
Resumo: Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de substituição do FT pela CM apresentaram influência negativa sobre o peso dos cortes à medida que se adicionou CM na dieta dos animais, enquanto a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura subcutânea não apresentaram efeito. O rendimento do lombo posterior foi influenciado de forma linear decrescente pelos níveis de substituição do FT pela CM, enquanto os rendimentos das demais regiões não apresentaram efeito dos níveis de substituição. Observou-se efeito dos níveis de substituição do FT pela CM para maioria dos componentes não-carcaça, com exceção da vesícula biliar, bexiga, nódulos, abomaso, intestino delgado e gordura do coração. A casca de mamona acima de 33% em substituição ao feno de tifton-85 na dieta para ovinos influencia negativamente as características das carcaças e os componentes não-carcaça. [Carcass characteristics and non-carcass components of lambs fed with diets containing castor bean hulls]. Abstract: This study was undertaken to evaluate the influence of four substitution levels (0; 33; 67 and 100%) of Tifton 85 hay (TH) by castor bean hulls (CH) on carcass characteristics and non carcass components in Morada Nova crossbred lambs, with 20.3 kg body weight and 6.5 months old. A completely randomized design with four treatments and five replicates (lambs) was used. It was evaluated the carcass weight, the carcass yield, the relative composition of the commercial cuts and the non carcass components. There were negative linear effect of the substitution levels of TH by CH on final body weight, live weight with fasting, empty body weight, hot carcass weight and cold carcass weight, as well as hot carcass yield and cold carcass yield. The substitution levels of TH by CH presented negative influence on the commercial cuts when was added castor bean hulls on lambs diets, while there is not effect of the substitution levels of TH by CH on loin eye area and fat thickness. There is negative linear effect of the substitution of TH by CH on back loin yield, while the others commercial cuts were not influenced. There were effects of the substitution of TH by CH to the majority non carcass components, with exception to the gall bladder, bladder, nodule, abomasum, small intestine and fat from the heart. The castor bean hulls over 33% in substitution to the Tifton 85 hay in diets to the sheep influence negatively the carcass characteristics and the non carcass components.
id EMBR_cd60ce802ca245ad50a54adba16c4c61
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975083
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.Composição regionalCommercial cutsCortes comerciaisRaça Morada NovaBorregoOvinoRicinus communisMamonaCascaSubprodutoCarcaçaAlimento alternativoSheepLambsByproductsCastor beansCarcass compositionFeedsbiodieselResumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de substituição do FT pela CM apresentaram influência negativa sobre o peso dos cortes à medida que se adicionou CM na dieta dos animais, enquanto a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura subcutânea não apresentaram efeito. O rendimento do lombo posterior foi influenciado de forma linear decrescente pelos níveis de substituição do FT pela CM, enquanto os rendimentos das demais regiões não apresentaram efeito dos níveis de substituição. Observou-se efeito dos níveis de substituição do FT pela CM para maioria dos componentes não-carcaça, com exceção da vesícula biliar, bexiga, nódulos, abomaso, intestino delgado e gordura do coração. A casca de mamona acima de 33% em substituição ao feno de tifton-85 na dieta para ovinos influencia negativamente as características das carcaças e os componentes não-carcaça. [Carcass characteristics and non-carcass components of lambs fed with diets containing castor bean hulls]. Abstract: This study was undertaken to evaluate the influence of four substitution levels (0; 33; 67 and 100%) of Tifton 85 hay (TH) by castor bean hulls (CH) on carcass characteristics and non carcass components in Morada Nova crossbred lambs, with 20.3 kg body weight and 6.5 months old. A completely randomized design with four treatments and five replicates (lambs) was used. It was evaluated the carcass weight, the carcass yield, the relative composition of the commercial cuts and the non carcass components. There were negative linear effect of the substitution levels of TH by CH on final body weight, live weight with fasting, empty body weight, hot carcass weight and cold carcass weight, as well as hot carcass yield and cold carcass yield. The substitution levels of TH by CH presented negative influence on the commercial cuts when was added castor bean hulls on lambs diets, while there is not effect of the substitution levels of TH by CH on loin eye area and fat thickness. There is negative linear effect of the substitution of TH by CH on back loin yield, while the others commercial cuts were not influenced. There were effects of the substitution of TH by CH to the majority non carcass components, with exception to the gall bladder, bladder, nodule, abomasum, small intestine and fat from the heart. The castor bean hulls over 33% in substitution to the Tifton 85 hay in diets to the sheep influence negatively the carcass characteristics and the non carcass components.ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Liandro Torres Beserra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Xapuri, AC, Brasil.; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Marieta Maria Martins Vieira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Umirim, CE, Brasil.; Ricardo Rodrigues de Andrade, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Tauá, CE, Brasil.POMPEU, R. C. F. F.BESERRA, L. T.CÂNDIDO, M. J. D.BOMFIM, M. A. D.VIEIRA, M. M. M.ANDRADE, R. R. de2014-01-07T11:11:11Z2014-01-07T11:11:11Z2014-01-0720132015-04-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 3, p. 490-507, jul./set., 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975083porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:45:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975083Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:45:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:45:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.
title Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.
spellingShingle Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.
POMPEU, R. C. F. F.
Composição regional
Commercial cuts
Cortes comerciais
Raça Morada Nova
Borrego
Ovino
Ricinus communis
Mamona
Casca
Subproduto
Carcaça
Alimento alternativo
Sheep
Lambs
Byproducts
Castor beans
Carcass composition
Feeds
biodiesel
title_short Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.
title_full Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.
title_fullStr Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.
title_full_unstemmed Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.
title_sort Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona.
author POMPEU, R. C. F. F.
author_facet POMPEU, R. C. F. F.
BESERRA, L. T.
CÂNDIDO, M. J. D.
BOMFIM, M. A. D.
VIEIRA, M. M. M.
ANDRADE, R. R. de
author_role author
author2 BESERRA, L. T.
CÂNDIDO, M. J. D.
BOMFIM, M. A. D.
VIEIRA, M. M. M.
ANDRADE, R. R. de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Liandro Torres Beserra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Xapuri, AC, Brasil.; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Marieta Maria Martins Vieira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Umirim, CE, Brasil.; Ricardo Rodrigues de Andrade, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Tauá, CE, Brasil.
dc.contributor.author.fl_str_mv POMPEU, R. C. F. F.
BESERRA, L. T.
CÂNDIDO, M. J. D.
BOMFIM, M. A. D.
VIEIRA, M. M. M.
ANDRADE, R. R. de
dc.subject.por.fl_str_mv Composição regional
Commercial cuts
Cortes comerciais
Raça Morada Nova
Borrego
Ovino
Ricinus communis
Mamona
Casca
Subproduto
Carcaça
Alimento alternativo
Sheep
Lambs
Byproducts
Castor beans
Carcass composition
Feeds
biodiesel
topic Composição regional
Commercial cuts
Cortes comerciais
Raça Morada Nova
Borrego
Ovino
Ricinus communis
Mamona
Casca
Subproduto
Carcaça
Alimento alternativo
Sheep
Lambs
Byproducts
Castor beans
Carcass composition
Feeds
biodiesel
description Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de substituição do FT pela CM apresentaram influência negativa sobre o peso dos cortes à medida que se adicionou CM na dieta dos animais, enquanto a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura subcutânea não apresentaram efeito. O rendimento do lombo posterior foi influenciado de forma linear decrescente pelos níveis de substituição do FT pela CM, enquanto os rendimentos das demais regiões não apresentaram efeito dos níveis de substituição. Observou-se efeito dos níveis de substituição do FT pela CM para maioria dos componentes não-carcaça, com exceção da vesícula biliar, bexiga, nódulos, abomaso, intestino delgado e gordura do coração. A casca de mamona acima de 33% em substituição ao feno de tifton-85 na dieta para ovinos influencia negativamente as características das carcaças e os componentes não-carcaça. [Carcass characteristics and non-carcass components of lambs fed with diets containing castor bean hulls]. Abstract: This study was undertaken to evaluate the influence of four substitution levels (0; 33; 67 and 100%) of Tifton 85 hay (TH) by castor bean hulls (CH) on carcass characteristics and non carcass components in Morada Nova crossbred lambs, with 20.3 kg body weight and 6.5 months old. A completely randomized design with four treatments and five replicates (lambs) was used. It was evaluated the carcass weight, the carcass yield, the relative composition of the commercial cuts and the non carcass components. There were negative linear effect of the substitution levels of TH by CH on final body weight, live weight with fasting, empty body weight, hot carcass weight and cold carcass weight, as well as hot carcass yield and cold carcass yield. The substitution levels of TH by CH presented negative influence on the commercial cuts when was added castor bean hulls on lambs diets, while there is not effect of the substitution levels of TH by CH on loin eye area and fat thickness. There is negative linear effect of the substitution of TH by CH on back loin yield, while the others commercial cuts were not influenced. There were effects of the substitution of TH by CH to the majority non carcass components, with exception to the gall bladder, bladder, nodule, abomasum, small intestine and fat from the heart. The castor bean hulls over 33% in substitution to the Tifton 85 hay in diets to the sheep influence negatively the carcass characteristics and the non carcass components.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2014-01-07T11:11:11Z
2014-01-07T11:11:11Z
2014-01-07
2015-04-13T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 3, p. 490-507, jul./set., 2013.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975083
identifier_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 3, p. 490-507, jul./set., 2013.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975083
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503384894537728