Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, T. G. F. da
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: ZOLNIER, S., MOURA, M. S. B. de, SEDIYAMA, G. C.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158228
Resumo: Com o objetivo de estabelecer indicadores pedoclimáticos para possibilitar a realização de zoneamentos para a cultura da atemóia foram utilizadas informações citadas na literatura, bem como analisadas as regiões de origem (cruzamento natural entre a cherimóia e a pinha) e dispersão comercial dessa espécie. Adicionalmente a essa análise foram utilizadas informações sobre as regiões de habitat natural da cherimóia. Foi possível observar que a cultura da atemóia possui uma ampla faixa de adaptação, podendo apresentar um bom desenvolvimento em regiões que possuem: temperatura média anual variando de 18 a 25oC; temperatura máxima e mínima durante o principal período de florescimento e desenvolvimento das frutas abaixo e acima de 32oC e 13oC, respectivamente; valores médios da umidade relativa do ar durante o período de produção situados na faixa de 70 e 80%; e índice de umidade anual resultante do balanço hídrico proposto por Thornthwaite & Mather (1955), virando de -20 a 80. Em relação às condições pedológicas, o cultivo dessa cultura deve ser recomendado em solos com textura arenosa a média; profundos e muito profundos; bem drenados; moderadamente ácidos a neutros e com fertilidade natural alta.
id EMBR_a5576828ca441091398c2662bf9294a4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/158228
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).Aptidão pedoclimáticaAtemóiaClimatologiaCom o objetivo de estabelecer indicadores pedoclimáticos para possibilitar a realização de zoneamentos para a cultura da atemóia foram utilizadas informações citadas na literatura, bem como analisadas as regiões de origem (cruzamento natural entre a cherimóia e a pinha) e dispersão comercial dessa espécie. Adicionalmente a essa análise foram utilizadas informações sobre as regiões de habitat natural da cherimóia. Foi possível observar que a cultura da atemóia possui uma ampla faixa de adaptação, podendo apresentar um bom desenvolvimento em regiões que possuem: temperatura média anual variando de 18 a 25oC; temperatura máxima e mínima durante o principal período de florescimento e desenvolvimento das frutas abaixo e acima de 32oC e 13oC, respectivamente; valores médios da umidade relativa do ar durante o período de produção situados na faixa de 70 e 80%; e índice de umidade anual resultante do balanço hídrico proposto por Thornthwaite & Mather (1955), virando de -20 a 80. Em relação às condições pedológicas, o cultivo dessa cultura deve ser recomendado em solos com textura arenosa a média; profundos e muito profundos; bem drenados; moderadamente ácidos a neutros e com fertilidade natural alta.MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA.SILVA, T. G. F. daZOLNIER, S.MOURA, M. S. B. deSEDIYAMA, G. C.2011-04-09T20:30:04Z2011-04-09T20:30:04Z2007-01-2520062019-08-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 14., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBMET, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158228porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2013-09-20T01:18:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/158228Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542013-09-20T01:18:51falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542013-09-20T01:18:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).
title Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).
spellingShingle Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).
SILVA, T. G. F. da
Aptidão pedoclimática
Atemóia
Climatologia
title_short Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).
title_full Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).
title_fullStr Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).
title_full_unstemmed Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).
title_sort Indicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.).
author SILVA, T. G. F. da
author_facet SILVA, T. G. F. da
ZOLNIER, S.
MOURA, M. S. B. de
SEDIYAMA, G. C.
author_role author
author2 ZOLNIER, S.
MOURA, M. S. B. de
SEDIYAMA, G. C.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, T. G. F. da
ZOLNIER, S.
MOURA, M. S. B. de
SEDIYAMA, G. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Aptidão pedoclimática
Atemóia
Climatologia
topic Aptidão pedoclimática
Atemóia
Climatologia
description Com o objetivo de estabelecer indicadores pedoclimáticos para possibilitar a realização de zoneamentos para a cultura da atemóia foram utilizadas informações citadas na literatura, bem como analisadas as regiões de origem (cruzamento natural entre a cherimóia e a pinha) e dispersão comercial dessa espécie. Adicionalmente a essa análise foram utilizadas informações sobre as regiões de habitat natural da cherimóia. Foi possível observar que a cultura da atemóia possui uma ampla faixa de adaptação, podendo apresentar um bom desenvolvimento em regiões que possuem: temperatura média anual variando de 18 a 25oC; temperatura máxima e mínima durante o principal período de florescimento e desenvolvimento das frutas abaixo e acima de 32oC e 13oC, respectivamente; valores médios da umidade relativa do ar durante o período de produção situados na faixa de 70 e 80%; e índice de umidade anual resultante do balanço hídrico proposto por Thornthwaite & Mather (1955), virando de -20 a 80. Em relação às condições pedológicas, o cultivo dessa cultura deve ser recomendado em solos com textura arenosa a média; profundos e muito profundos; bem drenados; moderadamente ácidos a neutros e com fertilidade natural alta.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2007-01-25
2011-04-09T20:30:04Z
2011-04-09T20:30:04Z
2019-08-29T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 14., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBMET, 2006.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158228
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 14., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBMET, 2006.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158228
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503332905091072