Contribuição da adubação verde na produção orgânica de olerícolas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490656 |
Resumo: | Existe demanda crescente da sociedade por sistemas de produção eficientes e competitivos, capazes de garantir a auto-sustentabilidade destes em consonância com o meio ambiente. Neste contexto está inserido o sistema orgânico de produção. Qualquer fito massa pode ser utilizada como adubo verde, inclusive a vegetação espontânea. Como há escassez de informações sobre a adubação verde com leguminosas na região Central de Minas Gerais, este trabalho foi proposto para avaliar as produções de matéria seca e de minerais de leguminosas cultivadas como adubos verdes em pré-plantio de olerícolas. O experimento foi instalado em dezembro de 2004, na EPAMIG, Prudente de Morais, MG. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas foram formadas pelos adubos verdes: Stizolobium aterrinus, Crotalaria juncea, Cajanus cajan e vegetação espontânea. Os resultados mostraram que na região Central de Minas Gerais, a quantidade de fitomassa produzida pela vegetação espontânea foi inferior à quantidade mínima sugerida para adubação verde e que a fitomassa da adubação verde com leguminosas é mais rica em nitrogênio, cálcio e magnésio quando comparada com a da vegetação espontânea. |
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