O processo de conversão de sistemas de produção de hortaliças convencionais para orgânicos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ASSIS, R. L. de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: ROMEIRO, A. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/628555
Resumo: Este artigo analisa o processo de conversão para a olericultura orgânica por meio de estudos de caso junto a agricultores com comercialização em supermercados ou feiras específicas, constatando que O Estado sempre es-teve a margem do processo de difusão da agricultura orgânica, determi-nando O estabelecimento de uma cultura de "independência" por parte desse setor produtivo. Pelo fato de a produção de hortaliças exigir urn con-tato constante com o mercado e o processo de inovação tecnológica, ha uma baixa demanda de apoio por parte pelos agricultores, independente-mente do estrato socioeconômico. O artigo mostra também que ações pu-blicas destinadas a promover a conversão para sistemas orgânicos tem maior receptividade junto a produtores familiares, em função da maior exigência por mão-de-obra na agricultura orgânica em relação á convencional, resultando em maiores custos monetários para os que recorrem á mão-de-obra contratada. This article analyzes the process of converting conventional horticulture into organic systems. The study was based on a research made with organic farmers commercializing their produce in specialized organic markets. The State has always been absent, having no dissemination policy for organic farming methods, thus contributing for the sector's 'independent stance'. This situation and the specific technological and commercial dynamics of organic horticulture also explain why the farmers have a low demand for state support, whatever their socio-economic level. The article emphasizes the fact that public polices for converting conventional into organic practices are more likely to be successful with family farmers, due to the higher demand of labor by organic farming, which is more costly for those who resort to hired help.
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