Silagem de palma forrageira com Gliricidia Sepium: alternativa alimentar para o Semiárido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SÁ, M. K. N. de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: ANDRADE, A. P. de, MAGALHÃES, A. L. R., VALENÇA, R. de L., CAMPOS, F. S., ARAÚJO, F. dos S., ARAUJO, G. G. L. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147214
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12473
Resumo: A alimentação de ruminantes em regiões Áridas e Semiáridas sempre foi um desafio para os produtores, devido às condições edafoclimáticas destas regiões. A palma forrageira configura-se como um recurso alimentar estratégico utilizado na alimentação animal nas regiões supracitadas, esta forrageira possui características morfofisiológicas que lhe confere adaptação, além de elevada aceitabilidade pelos ruminantes, a palma é considerada uma importante fonte de energia e água para os animais em períodos de escassez hídrica e alimentar. Contudo, sua utilização de forma exclusiva ou em grandes quantidades pode ocasionar distúrbios metabólicos, de modo que esse recurso alimentar deve estar associado a outros alimentos ricos em fibras e proteína, como por exemplo, o feno de gliricídia, surgindo assim a silagem de dois alimentos de caráter complementar adaptados ao ambiente semiáridos, que supre os animais de proteína, energia e fibra em épocas de escassez. Apesar dos aspectos supracitados essa nova tecnologia ainda é pouco conhecida, tanto na forma de executa-la como em relação aos parâmetros que envolvem o consumo de tal silagem pelos animais. Sendo assim esta revisão tem como objetivo trazer informações sobre o uso de silagem de palma em associação ao feno de gliricídia na alimentação de ruminantes.
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