Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149240 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca. |
id |
EMBR_ac9a5fd8aa49d508a811402d9466ceac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149240 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos.Suplementação a pastoMelancia forrageiraVariedade citroideOvinoCordeiroNutrição animalAlimentaçãoAlimento para animalForragemCitrullus lanatusFareloGuanduCajanus cajanAnimal nutritionCom o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca.RAIMUNDO LUIZ NUNES VAZ DA SILVA, IFET-BAIANO Campus, Catu – BAGHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSAELIOMAR PEREIRA DO SOCORRO, UFBARONALDO LOPES OLIVEIRA, UFBAAMÉRICO FRÓES GARCEZ NETO, UFBAADRIANA REGINA BAGALDO, UFBA.SILVA, R. L. N. V. daARAUJO, G. G. L. deSOCORRO, E. P. doOLIVEIRA, R. L.GARCEZ NETO, A. F.BAGALDO, A. R.2022-12-06T13:01:39Z2022-12-06T13:01:39Z2022-12-062009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/114924010.1590/S1516-35982009000600023porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-06T13:01:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149240Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-12-06T13:01:39falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-06T13:01:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. |
title |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. |
spellingShingle |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. SILVA, R. L. N. V. da Suplementação a pasto Melancia forrageira Variedade citroide Ovino Cordeiro Nutrição animal Alimentação Alimento para animal Forragem Citrullus lanatus Farelo Guandu Cajanus cajan Animal nutrition |
title_short |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. |
title_full |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. |
title_fullStr |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. |
title_full_unstemmed |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. |
title_sort |
Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. |
author |
SILVA, R. L. N. V. da |
author_facet |
SILVA, R. L. N. V. da ARAUJO, G. G. L. de SOCORRO, E. P. do OLIVEIRA, R. L. GARCEZ NETO, A. F. BAGALDO, A. R. |
author_role |
author |
author2 |
ARAUJO, G. G. L. de SOCORRO, E. P. do OLIVEIRA, R. L. GARCEZ NETO, A. F. BAGALDO, A. R. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RAIMUNDO LUIZ NUNES VAZ DA SILVA, IFET-BAIANO Campus, Catu – BA GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA ELIOMAR PEREIRA DO SOCORRO, UFBA RONALDO LOPES OLIVEIRA, UFBA AMÉRICO FRÓES GARCEZ NETO, UFBA ADRIANA REGINA BAGALDO, UFBA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, R. L. N. V. da ARAUJO, G. G. L. de SOCORRO, E. P. do OLIVEIRA, R. L. GARCEZ NETO, A. F. BAGALDO, A. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suplementação a pasto Melancia forrageira Variedade citroide Ovino Cordeiro Nutrição animal Alimentação Alimento para animal Forragem Citrullus lanatus Farelo Guandu Cajanus cajan Animal nutrition |
topic |
Suplementação a pasto Melancia forrageira Variedade citroide Ovino Cordeiro Nutrição animal Alimentação Alimento para animal Forragem Citrullus lanatus Farelo Guandu Cajanus cajan Animal nutrition |
description |
Com o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2022-12-06T13:01:39Z 2022-12-06T13:01:39Z 2022-12-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149240 10.1590/S1516-35982009000600023 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009. 10.1590/S1516-35982009000600023 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149240 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503535573860352 |