Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CONSTANT, L. S.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: GOMES, F. dos S., RIBEIRO, A. P. de O., GODOY, R. L. de O., CABRAL, L. M. C.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057886
Resumo: Conhecida por suas agradáveis características sensoriais, a melancia é um fruto muito apreciado para consumo in natura. Ultimamente, tem sido relatada como uma importante fonte de licopeno, um pigmento associado à redução do risco de algumas doenças degenerativas. Diversos processos tem apresentado eficácia em concentrar e aumentar a estabilidade do licopeno a partir de frutas. Entretanto, tal incremento no teor desse composto não, necessariamente, implica em um aumento na quantidade absorvida pelo organismo humano e, consequentemente, na promoção da saúde do indivíduo de forma que a avaliação da liberação do composto durante a digestão, ou seja, a sua bioacessibilidade se faz necessária. Este trabalho objetivou adaptar um modelo de digestão in vitro para avaliação da bioacessibilidade dos carotenoides em suco de melancia e produtos processados. Os resultados de bioacessibilidade indicaram uma maior eficiência de micelarização para a amostra de suco integral, quando comparada às outras amostras.
id EMBR_aee160c90881d1e8cf02d75d3cb9e810
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1057886
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.LicopenoBeta-carotenoDegradaçãoDigestãobeta-carotenedegradationdigestionlycopeneConhecida por suas agradáveis características sensoriais, a melancia é um fruto muito apreciado para consumo in natura. Ultimamente, tem sido relatada como uma importante fonte de licopeno, um pigmento associado à redução do risco de algumas doenças degenerativas. Diversos processos tem apresentado eficácia em concentrar e aumentar a estabilidade do licopeno a partir de frutas. Entretanto, tal incremento no teor desse composto não, necessariamente, implica em um aumento na quantidade absorvida pelo organismo humano e, consequentemente, na promoção da saúde do indivíduo de forma que a avaliação da liberação do composto durante a digestão, ou seja, a sua bioacessibilidade se faz necessária. Este trabalho objetivou adaptar um modelo de digestão in vitro para avaliação da bioacessibilidade dos carotenoides em suco de melancia e produtos processados. Os resultados de bioacessibilidade indicaram uma maior eficiência de micelarização para a amostra de suco integral, quando comparada às outras amostras.Food: the tree that sustains life. 1101.UFRRJ; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; ANA PAULA DE OLIVEIRA RIBEIRO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.CONSTANT, L. S.GOMES, F. dos S.RIBEIRO, A. P. de O.GODOY, R. L. de O.CABRAL, L. M. C.2016-12-05T11:11:11Z2016-12-05T11:11:11Z2016-12-0520162016-12-07T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion6 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057886porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:52:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1057886Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:52:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.
title Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.
spellingShingle Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.
CONSTANT, L. S.
Licopeno
Beta-caroteno
Degradação
Digestão
beta-carotene
degradation
digestion
lycopene
title_short Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.
title_full Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.
title_fullStr Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.
title_full_unstemmed Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.
title_sort Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados.
author CONSTANT, L. S.
author_facet CONSTANT, L. S.
GOMES, F. dos S.
RIBEIRO, A. P. de O.
GODOY, R. L. de O.
CABRAL, L. M. C.
author_role author
author2 GOMES, F. dos S.
RIBEIRO, A. P. de O.
GODOY, R. L. de O.
CABRAL, L. M. C.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UFRRJ; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; ANA PAULA DE OLIVEIRA RIBEIRO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
dc.contributor.author.fl_str_mv CONSTANT, L. S.
GOMES, F. dos S.
RIBEIRO, A. P. de O.
GODOY, R. L. de O.
CABRAL, L. M. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Licopeno
Beta-caroteno
Degradação
Digestão
beta-carotene
degradation
digestion
lycopene
topic Licopeno
Beta-caroteno
Degradação
Digestão
beta-carotene
degradation
digestion
lycopene
description Conhecida por suas agradáveis características sensoriais, a melancia é um fruto muito apreciado para consumo in natura. Ultimamente, tem sido relatada como uma importante fonte de licopeno, um pigmento associado à redução do risco de algumas doenças degenerativas. Diversos processos tem apresentado eficácia em concentrar e aumentar a estabilidade do licopeno a partir de frutas. Entretanto, tal incremento no teor desse composto não, necessariamente, implica em um aumento na quantidade absorvida pelo organismo humano e, consequentemente, na promoção da saúde do indivíduo de forma que a avaliação da liberação do composto durante a digestão, ou seja, a sua bioacessibilidade se faz necessária. Este trabalho objetivou adaptar um modelo de digestão in vitro para avaliação da bioacessibilidade dos carotenoides em suco de melancia e produtos processados. Os resultados de bioacessibilidade indicaram uma maior eficiência de micelarização para a amostra de suco integral, quando comparada às outras amostras.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-05T11:11:11Z
2016-12-05T11:11:11Z
2016-12-05
2016
2016-12-07T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057886
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057886
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 6 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695450103283712