Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543921 |
Resumo: | Visando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga. |
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Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.Região da Serra GaúchaRio Grande do SulAnálise QuímicaNutrição VegetalNutriente MineralUvaViticulturaVisando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga.Alberto Miele, Embrapa Uva e Vinho; Eduardo Giovannini, CEFET-BG; José Carlos Fráguas, Embrapa Uva e Vinho; Carlos I. N. Barradas, UFRGS.; ALBERTO MIELE, CNPUV.GIOVANNINI, E.MIELE, A.FRÁGUAS, J. C.BARRADAS, C. I. N.2019-04-14T00:33:28Z2019-04-14T00:33:28Z2009-06-1020012019-04-14T00:33:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 7, n. 1, p. 27-40, 2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543921porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-04-14T00:33:34Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543921Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-04-14T00:33:34falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-04-14T00:33:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Visando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga. |
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