Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GIOVANNINI, E.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: MIELE, A., FRÁGUAS, J. C., BARRADAS, C. I. N.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543921
Resumo: Visando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga.
id EMBR_b1bc5ef349f709f0c7115e8cb6cce9fc
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543921
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.Região da Serra GaúchaRio Grande do SulAnálise QuímicaNutrição VegetalNutriente MineralUvaViticulturaVisando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga.Alberto Miele, Embrapa Uva e Vinho; Eduardo Giovannini, CEFET-BG; José Carlos Fráguas, Embrapa Uva e Vinho; Carlos I. N. Barradas, UFRGS.; ALBERTO MIELE, CNPUV.GIOVANNINI, E.MIELE, A.FRÁGUAS, J. C.BARRADAS, C. I. N.2019-04-14T00:33:28Z2019-04-14T00:33:28Z2009-06-1020012019-04-14T00:33:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 7, n. 1, p. 27-40, 2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543921porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-04-14T00:33:34Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543921Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-04-14T00:33:34falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-04-14T00:33:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
title Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
spellingShingle Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
GIOVANNINI, E.
Região da Serra Gaúcha
Rio Grande do Sul
Análise Química
Nutrição Vegetal
Nutriente Mineral
Uva
Viticultura
title_short Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
title_full Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
title_fullStr Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
title_full_unstemmed Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
title_sort Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.
author GIOVANNINI, E.
author_facet GIOVANNINI, E.
MIELE, A.
FRÁGUAS, J. C.
BARRADAS, C. I. N.
author_role author
author2 MIELE, A.
FRÁGUAS, J. C.
BARRADAS, C. I. N.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alberto Miele, Embrapa Uva e Vinho; Eduardo Giovannini, CEFET-BG; José Carlos Fráguas, Embrapa Uva e Vinho; Carlos I. N. Barradas, UFRGS.; ALBERTO MIELE, CNPUV.
dc.contributor.author.fl_str_mv GIOVANNINI, E.
MIELE, A.
FRÁGUAS, J. C.
BARRADAS, C. I. N.
dc.subject.por.fl_str_mv Região da Serra Gaúcha
Rio Grande do Sul
Análise Química
Nutrição Vegetal
Nutriente Mineral
Uva
Viticultura
topic Região da Serra Gaúcha
Rio Grande do Sul
Análise Química
Nutrição Vegetal
Nutriente Mineral
Uva
Viticultura
description Visando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga > ramo > pecíolo > ráquis. O limbo foi a parte que extraiu' em maior quantidade todos os nutrientes, exceto o K, que foi mais extraído pela baga.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
2009-06-10
2019-04-14T00:33:28Z
2019-04-14T00:33:28Z
2019-04-14T00:33:28Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 7, n. 1, p. 27-40, 2001.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543921
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 7, n. 1, p. 27-40, 2001.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543921
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503474048663552