Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MIELE, A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: RIZZON, L. A., GIOVANNINI, E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631922
Resumo: RESUMO ? A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira ?Cabernet Sauvignon? (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. ?Cabernet Sauvignon?. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas  separando-se os pecíolos dos limbos , cachos  separando-se as bagas das ráquis  e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e pesados. Analisaram-se os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostram que houve efeito signifi cativo do porta-enxerto nos teores de N, P, K, Ca e Mg no limbo, pecíolo, ráquis e baga da videira ?Cabernet Sauvignon? e que este efeito variou em função do nutriente e do tecido considerado. Entretanto, não houve efeito signifi cativo do porta-enxerto no teor desses nutrientes no ramo da videira. Além disso, a ordem de grandeza do teor dos nutrientes variou em função do tecido avaliado. Assim, os teores de N e de Ca foram maiores no limbo; os de P e K, na ráquis; e o de Mg, no pecíolo. Termos para indexação: uva, Vitis vinifera, macronutriente, análise de tecido, análise foliar. EFFECT OF ROOTSTOCK ON NUTRIENT CONTENT OF ?CABERNET SAUVIGNON? GRAPEVINE TISSUES ABSTRACT ? Grapevine mineral nutrition is an important factor infl uencing wine quality. For this, the effect of rootstocks on the nutrient content in different tissues of ?Cabernet Sauvignon? grapevines (Vitis vinifera L.) grown in the Serra Gaúcha region was evaluated. The experiment was carried out during the 2004/2005 vegetative cycle with the rootstocks Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4, and Paulsen 1103. The experimental design was in randomized blocks, with eight treatments, three replicates, four plants/plot. Leaves  petioles were separated from the limbs , clusters  berries were separated from the rachis , and shoots were collected, dried in an oven, and weighted. N, P, K, Ca, and Mg were analyzed. Results show that there was a signifi cant effect of the rootstock on the contents of N, P, K, Ca, and Mg in limb, petiole, rachis and berry of the ?Cabernet Sauvignon? grapevine. This effect varied as a function of the analyzed nutrient and tissue. But there was not a signifi cant effect on the nutrients present in the shoot. Besides this, nutrient content varied according to the kind of tissue analyzed. In this way, contents of N and Ca were higher in limb; contents of P and K, in rachis; and contents of Mg, in petiole. Index terms: grape, Vitis vinifera, macronutrient, tissue analysis, leaf analysis.
id EMBR_c40242716902e374a0e2b05bf47d783b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/631922
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.MacronutrienteAnálise de tecidoPorta-enxertoViticulturaUvaNutrição vegetalVinhoQualidadeNutriente mineralAnálise FoliarRESUMO ? A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira ?Cabernet Sauvignon? (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. ?Cabernet Sauvignon?. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas  separando-se os pecíolos dos limbos , cachos  separando-se as bagas das ráquis  e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e pesados. Analisaram-se os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostram que houve efeito signifi cativo do porta-enxerto nos teores de N, P, K, Ca e Mg no limbo, pecíolo, ráquis e baga da videira ?Cabernet Sauvignon? e que este efeito variou em função do nutriente e do tecido considerado. Entretanto, não houve efeito signifi cativo do porta-enxerto no teor desses nutrientes no ramo da videira. Além disso, a ordem de grandeza do teor dos nutrientes variou em função do tecido avaliado. Assim, os teores de N e de Ca foram maiores no limbo; os de P e K, na ráquis; e o de Mg, no pecíolo. Termos para indexação: uva, Vitis vinifera, macronutriente, análise de tecido, análise foliar. EFFECT OF ROOTSTOCK ON NUTRIENT CONTENT OF ?CABERNET SAUVIGNON? GRAPEVINE TISSUES ABSTRACT ? Grapevine mineral nutrition is an important factor infl uencing wine quality. For this, the effect of rootstocks on the nutrient content in different tissues of ?Cabernet Sauvignon? grapevines (Vitis vinifera L.) grown in the Serra Gaúcha region was evaluated. The experiment was carried out during the 2004/2005 vegetative cycle with the rootstocks Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4, and Paulsen 1103. The experimental design was in randomized blocks, with eight treatments, three replicates, four plants/plot. Leaves  petioles were separated from the limbs , clusters  berries were separated from the rachis , and shoots were collected, dried in an oven, and weighted. N, P, K, Ca, and Mg were analyzed. Results show that there was a signifi cant effect of the rootstock on the contents of N, P, K, Ca, and Mg in limb, petiole, rachis and berry of the ?Cabernet Sauvignon? grapevine. This effect varied as a function of the analyzed nutrient and tissue. But there was not a signifi cant effect on the nutrients present in the shoot. Besides this, nutrient content varied according to the kind of tissue analyzed. In this way, contents of N and Ca were higher in limb; contents of P and K, in rachis; and contents of Mg, in petiole. Index terms: grape, Vitis vinifera, macronutrient, tissue analysis, leaf analysis.ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; EDUARDO GIOVANNINI, IFRS-BG.MIELE, A.RIZZON, L. A.GIOVANNINI, E.2019-04-14T00:34:23Z2019-04-14T00:34:23Z2010-02-0120092019-04-14T00:34:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1141-1149, dez. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631922porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-04-14T00:34:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/631922Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-04-14T00:34:29falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-04-14T00:34:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
title Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
spellingShingle Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
MIELE, A.
Macronutriente
Análise de tecido
Porta-enxerto
Viticultura
Uva
Nutrição vegetal
Vinho
Qualidade
Nutriente mineral
Análise Foliar
title_short Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
title_full Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
title_fullStr Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
title_full_unstemmed Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
title_sort Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
author MIELE, A.
author_facet MIELE, A.
RIZZON, L. A.
GIOVANNINI, E.
author_role author
author2 RIZZON, L. A.
GIOVANNINI, E.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; EDUARDO GIOVANNINI, IFRS-BG.
dc.contributor.author.fl_str_mv MIELE, A.
RIZZON, L. A.
GIOVANNINI, E.
dc.subject.por.fl_str_mv Macronutriente
Análise de tecido
Porta-enxerto
Viticultura
Uva
Nutrição vegetal
Vinho
Qualidade
Nutriente mineral
Análise Foliar
topic Macronutriente
Análise de tecido
Porta-enxerto
Viticultura
Uva
Nutrição vegetal
Vinho
Qualidade
Nutriente mineral
Análise Foliar
description RESUMO ? A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira ?Cabernet Sauvignon? (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. ?Cabernet Sauvignon?. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas  separando-se os pecíolos dos limbos , cachos  separando-se as bagas das ráquis  e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e pesados. Analisaram-se os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostram que houve efeito signifi cativo do porta-enxerto nos teores de N, P, K, Ca e Mg no limbo, pecíolo, ráquis e baga da videira ?Cabernet Sauvignon? e que este efeito variou em função do nutriente e do tecido considerado. Entretanto, não houve efeito signifi cativo do porta-enxerto no teor desses nutrientes no ramo da videira. Além disso, a ordem de grandeza do teor dos nutrientes variou em função do tecido avaliado. Assim, os teores de N e de Ca foram maiores no limbo; os de P e K, na ráquis; e o de Mg, no pecíolo. Termos para indexação: uva, Vitis vinifera, macronutriente, análise de tecido, análise foliar. EFFECT OF ROOTSTOCK ON NUTRIENT CONTENT OF ?CABERNET SAUVIGNON? GRAPEVINE TISSUES ABSTRACT ? Grapevine mineral nutrition is an important factor infl uencing wine quality. For this, the effect of rootstocks on the nutrient content in different tissues of ?Cabernet Sauvignon? grapevines (Vitis vinifera L.) grown in the Serra Gaúcha region was evaluated. The experiment was carried out during the 2004/2005 vegetative cycle with the rootstocks Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4, and Paulsen 1103. The experimental design was in randomized blocks, with eight treatments, three replicates, four plants/plot. Leaves  petioles were separated from the limbs , clusters  berries were separated from the rachis , and shoots were collected, dried in an oven, and weighted. N, P, K, Ca, and Mg were analyzed. Results show that there was a signifi cant effect of the rootstock on the contents of N, P, K, Ca, and Mg in limb, petiole, rachis and berry of the ?Cabernet Sauvignon? grapevine. This effect varied as a function of the analyzed nutrient and tissue. But there was not a signifi cant effect on the nutrients present in the shoot. Besides this, nutrient content varied according to the kind of tissue analyzed. In this way, contents of N and Ca were higher in limb; contents of P and K, in rachis; and contents of Mg, in petiole. Index terms: grape, Vitis vinifera, macronutrient, tissue analysis, leaf analysis.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2010-02-01
2019-04-14T00:34:23Z
2019-04-14T00:34:23Z
2019-04-14T00:34:23Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1141-1149, dez. 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631922
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1141-1149, dez. 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631922
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503474059149312