Uso de técnicas de sensoriamento remoto na detecção de processos de degradação de pastagens.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961514 |
Resumo: | Neste trabalho, objetivou-se aplicação de técnicas de sensoriamento remoto na detecção de processos de degradação de pastagens em três microbacias localizadas no município de Guararapes, SP. Para o estudo, utilizou-se uma imagem do satélite Landsat 5 ? TM do dia 02/02/10 e dados georreferenciados das condições das pastagens coletados entre os dias 26 e 29/01/10. Os resultados mostram variação do índice de área foliar (IAF) em função da condição da pastagem e do parâmetro L utilizado na equação do índice de vegetação SAVI. A metodologia de avaliação da cobertura vegetal da pastagem (CVP) e de obtenção de indicadores de degradação de pastagem (IDP) mostrou-se satisfatória para diferenciação de três níveis de degradação. Conforme o IDP, as pastagens das microbacias foram classifi cadas como levemente degradadas. No entanto, estudos futuros são necessários para obtenção de série temporal do IDP para possível detecção de tendências positivas ou negativas no processo de degradação das pastagens. |
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Uso de técnicas de sensoriamento remoto na detecção de processos de degradação de pastagens.Indicadores ambientaisPastagens degradadasCobertura VegetalSensoriamento RemotoNeste trabalho, objetivou-se aplicação de técnicas de sensoriamento remoto na detecção de processos de degradação de pastagens em três microbacias localizadas no município de Guararapes, SP. Para o estudo, utilizou-se uma imagem do satélite Landsat 5 ? TM do dia 02/02/10 e dados georreferenciados das condições das pastagens coletados entre os dias 26 e 29/01/10. Os resultados mostram variação do índice de área foliar (IAF) em função da condição da pastagem e do parâmetro L utilizado na equação do índice de vegetação SAVI. A metodologia de avaliação da cobertura vegetal da pastagem (CVP) e de obtenção de indicadores de degradação de pastagem (IDP) mostrou-se satisfatória para diferenciação de três níveis de degradação. Conforme o IDP, as pastagens das microbacias foram classifi cadas como levemente degradadas. No entanto, estudos futuros são necessários para obtenção de série temporal do IDP para possível detecção de tendências positivas ou negativas no processo de degradação das pastagens.RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; IEDA DEL'ARCO SANCHES, UNICAMP; FABIO ENRIQUE TORRESAN, CNPM; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM.ANDRADE, R. G.RODRIGUES, C. A. G.SANCHES, D'A. I.TORRESAN, F. E.QUARTAROLI, C. F.2013-07-05T11:11:11Z2013-07-05T11:11:11Z2013-07-0520132013-07-05T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlep. 234-243.Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 21, n. 3, maio/jun. p. 234-243, 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961514porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:57:00Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/961514Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:57falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:57Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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