Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025420 http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140103 |
Resumo: | Entre os gases de efeito estufa, o óxido nitroso (N2O) é considerado importante por apresentar poder de aquecimento 296 vezes maior que o dióxido de carbono (CO2) e tem sua dinâmica muito dependente da disponibilidade de C e de N mineral no solo. Portanto, conhecer os fatores que interferem na sua emissão é fundamental para desenvolver estratégias de mitigação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da emissão de N2O na presença de diferentes quantidades de palha de arroz e de teores de nitrato na solução do solo. Para tal, nove tratamentos com a combinação de doses de nitrato de sódio (equivalente a 0, 50 e 100 g kg-1 de N-NO−3) e as quantidades de palha de arroz (equivalente a 0, 5 e 10 Mg ha-1) foram aplicados em vasos, onde foram submetidos a condições anaeróbicas por alagamento. A emissão de N2O foi influenciada positivamente pela maior dose de NO−3 e pela menor quantidade de palha adicionada no solo. No 1º dia após alagamento (DAA), a emissão de N2O foi alterada de forma significativa entre os tratamentos, com e sem adição de NO−3, com pouca interferência da presença da palha de arroz nesse momento. O maior pico de emissão foi observado no 4º DAA nos tratamentos com maior adição de NO−3; naquele momento, a adição da palha de arroz provocou efeito negativo sobre a emissão de N2O, provavelmente por causa da imobilização do NO−3. Também houve alterações nas demais características eletroquímicas do solo, em que as maiores adições de palha elevaram os teores de Fe, Mn e C dissolvido. Esses resultados indicaram que a redução da concentração de NO−3 no solo e o aumento da quantidade de palha incorporada diminuem a emissão de N2O. |
id |
EMBR_be2ba2a9e583c7d84cdfe12b4801cab9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1025420 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia.Biomassa microbianaÁguaCapoeiraFloresta SecundariaIrrigaçãoSoloAmazoniaEntre os gases de efeito estufa, o óxido nitroso (N2O) é considerado importante por apresentar poder de aquecimento 296 vezes maior que o dióxido de carbono (CO2) e tem sua dinâmica muito dependente da disponibilidade de C e de N mineral no solo. Portanto, conhecer os fatores que interferem na sua emissão é fundamental para desenvolver estratégias de mitigação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da emissão de N2O na presença de diferentes quantidades de palha de arroz e de teores de nitrato na solução do solo. Para tal, nove tratamentos com a combinação de doses de nitrato de sódio (equivalente a 0, 50 e 100 g kg-1 de N-NO−3) e as quantidades de palha de arroz (equivalente a 0, 5 e 10 Mg ha-1) foram aplicados em vasos, onde foram submetidos a condições anaeróbicas por alagamento. A emissão de N2O foi influenciada positivamente pela maior dose de NO−3 e pela menor quantidade de palha adicionada no solo. No 1º dia após alagamento (DAA), a emissão de N2O foi alterada de forma significativa entre os tratamentos, com e sem adição de NO−3, com pouca interferência da presença da palha de arroz nesse momento. O maior pico de emissão foi observado no 4º DAA nos tratamentos com maior adição de NO−3; naquele momento, a adição da palha de arroz provocou efeito negativo sobre a emissão de N2O, provavelmente por causa da imobilização do NO−3. Também houve alterações nas demais características eletroquímicas do solo, em que as maiores adições de palha elevaram os teores de Fe, Mn e C dissolvido. Esses resultados indicaram que a redução da concentração de NO−3 no solo e o aumento da quantidade de palha incorporada diminuem a emissão de N2O.Lívia Gabrig Turbay Rangel-Vasconcelos, UFRA; Daniel Jacob Zarin, Climate and Land Use Alliance of Norwegian Agency for Development Cooperation; Francisco de Assis Oliveira, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, SRI; Maria Marly de Lourdes Silva Santos, UFRA.RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.ZARIN, D. J.OLIVEIRA, F. de A.VASCONCELOS, S. S.CARVALHO, C. J. R. deSANTOS, M. M. de L. S.2015-09-30T11:11:11Z2015-09-30T11:11:11Z2015-09-3020152015-09-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p. 377-384, mar./abr. 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025420http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140103enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:48:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1025420Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:48:28falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:48:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
title |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
spellingShingle |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T. Biomassa microbiana Água Capoeira Floresta Secundaria Irrigação Solo Amazonia |
title_short |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
title_full |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
title_fullStr |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
title_full_unstemmed |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
title_sort |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
author |
RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T. |
author_facet |
RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T. ZARIN, D. J. OLIVEIRA, F. de A. VASCONCELOS, S. S. CARVALHO, C. J. R. de SANTOS, M. M. de L. S. |
author_role |
author |
author2 |
ZARIN, D. J. OLIVEIRA, F. de A. VASCONCELOS, S. S. CARVALHO, C. J. R. de SANTOS, M. M. de L. S. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lívia Gabrig Turbay Rangel-Vasconcelos, UFRA; Daniel Jacob Zarin, Climate and Land Use Alliance of Norwegian Agency for Development Cooperation; Francisco de Assis Oliveira, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, SRI; Maria Marly de Lourdes Silva Santos, UFRA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T. ZARIN, D. J. OLIVEIRA, F. de A. VASCONCELOS, S. S. CARVALHO, C. J. R. de SANTOS, M. M. de L. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biomassa microbiana Água Capoeira Floresta Secundaria Irrigação Solo Amazonia |
topic |
Biomassa microbiana Água Capoeira Floresta Secundaria Irrigação Solo Amazonia |
description |
Entre os gases de efeito estufa, o óxido nitroso (N2O) é considerado importante por apresentar poder de aquecimento 296 vezes maior que o dióxido de carbono (CO2) e tem sua dinâmica muito dependente da disponibilidade de C e de N mineral no solo. Portanto, conhecer os fatores que interferem na sua emissão é fundamental para desenvolver estratégias de mitigação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da emissão de N2O na presença de diferentes quantidades de palha de arroz e de teores de nitrato na solução do solo. Para tal, nove tratamentos com a combinação de doses de nitrato de sódio (equivalente a 0, 50 e 100 g kg-1 de N-NO−3) e as quantidades de palha de arroz (equivalente a 0, 5 e 10 Mg ha-1) foram aplicados em vasos, onde foram submetidos a condições anaeróbicas por alagamento. A emissão de N2O foi influenciada positivamente pela maior dose de NO−3 e pela menor quantidade de palha adicionada no solo. No 1º dia após alagamento (DAA), a emissão de N2O foi alterada de forma significativa entre os tratamentos, com e sem adição de NO−3, com pouca interferência da presença da palha de arroz nesse momento. O maior pico de emissão foi observado no 4º DAA nos tratamentos com maior adição de NO−3; naquele momento, a adição da palha de arroz provocou efeito negativo sobre a emissão de N2O, provavelmente por causa da imobilização do NO−3. Também houve alterações nas demais características eletroquímicas do solo, em que as maiores adições de palha elevaram os teores de Fe, Mn e C dissolvido. Esses resultados indicaram que a redução da concentração de NO−3 no solo e o aumento da quantidade de palha incorporada diminuem a emissão de N2O. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-09-30T11:11:11Z 2015-09-30T11:11:11Z 2015-09-30 2015 2015-09-30T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p. 377-384, mar./abr. 2015. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025420 http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140103 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p. 377-384, mar./abr. 2015. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025420 http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140103 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503412162756608 |