Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, F. M. A.
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: D'ALESSANDRO, W. T., CARVALHO, A. L., ROCHA, J. M., TANEZINI, C. A., PONTES, I. S., FERREIRA, M. L., SOTERIO, N. M. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105631
Resumo: O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica.
id EMBR_bed89926090f029f8ed5f54a0add5267
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105631
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.leite vespertinoleite matutinogordura/ESTAlimentaçãoO teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica.2011-04-09T12:16:06Z2011-04-09T12:16:06Z2001-08-2819922011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.763-769, maio.1992http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105631porCOSTA, F. M. A.D'ALESSANDRO, W. T.CARVALHO, A. L.ROCHA, J. M.TANEZINI, C. A.PONTES, I. S.FERREIRA, M. L.SOTERIO, N. M. F.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:17:34Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105631Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:17:34falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:17:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
title Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
spellingShingle Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
COSTA, F. M. A.
leite vespertino
leite matutino
gordura/EST
Alimentação
title_short Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
title_full Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
title_fullStr Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
title_full_unstemmed Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
title_sort Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
author COSTA, F. M. A.
author_facet COSTA, F. M. A.
D'ALESSANDRO, W. T.
CARVALHO, A. L.
ROCHA, J. M.
TANEZINI, C. A.
PONTES, I. S.
FERREIRA, M. L.
SOTERIO, N. M. F.
author_role author
author2 D'ALESSANDRO, W. T.
CARVALHO, A. L.
ROCHA, J. M.
TANEZINI, C. A.
PONTES, I. S.
FERREIRA, M. L.
SOTERIO, N. M. F.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, F. M. A.
D'ALESSANDRO, W. T.
CARVALHO, A. L.
ROCHA, J. M.
TANEZINI, C. A.
PONTES, I. S.
FERREIRA, M. L.
SOTERIO, N. M. F.
dc.subject.por.fl_str_mv leite vespertino
leite matutino
gordura/EST
Alimentação
topic leite vespertino
leite matutino
gordura/EST
Alimentação
description O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica.
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992
2001-08-28
2011-04-09T12:16:06Z
2011-04-09T12:16:06Z
2011-04-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.763-769, maio.1992
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105631
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.763-769, maio.1992
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105631
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503316180303872