Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105631 |
Resumo: | O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica. |
id |
EMBR_bed89926090f029f8ed5f54a0add5267 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105631 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru.leite vespertinoleite matutinogordura/ESTAlimentaçãoO teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica.2011-04-09T12:16:06Z2011-04-09T12:16:06Z2001-08-2819922011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.763-769, maio.1992http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105631porCOSTA, F. M. A.D'ALESSANDRO, W. T.CARVALHO, A. L.ROCHA, J. M.TANEZINI, C. A.PONTES, I. S.FERREIRA, M. L.SOTERIO, N. M. F.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:17:34Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105631Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:17:34falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:17:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. |
title |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. |
spellingShingle |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. COSTA, F. M. A. leite vespertino leite matutino gordura/EST Alimentação |
title_short |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. |
title_full |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. |
title_fullStr |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. |
title_full_unstemmed |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. |
title_sort |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. |
author |
COSTA, F. M. A. |
author_facet |
COSTA, F. M. A. D'ALESSANDRO, W. T. CARVALHO, A. L. ROCHA, J. M. TANEZINI, C. A. PONTES, I. S. FERREIRA, M. L. SOTERIO, N. M. F. |
author_role |
author |
author2 |
D'ALESSANDRO, W. T. CARVALHO, A. L. ROCHA, J. M. TANEZINI, C. A. PONTES, I. S. FERREIRA, M. L. SOTERIO, N. M. F. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, F. M. A. D'ALESSANDRO, W. T. CARVALHO, A. L. ROCHA, J. M. TANEZINI, C. A. PONTES, I. S. FERREIRA, M. L. SOTERIO, N. M. F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite vespertino leite matutino gordura/EST Alimentação |
topic |
leite vespertino leite matutino gordura/EST Alimentação |
description |
O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica. |
publishDate |
1992 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1992 2001-08-28 2011-04-09T12:16:06Z 2011-04-09T12:16:06Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.763-769, maio.1992 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105631 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.763-769, maio.1992 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105631 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503316180303872 |