Variação do teor de gordura no leite bovino cru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Fernando Melgarço A.
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: D'Alessandro, Walmirton T., Carvalho, Arnaldo L., Rocha, Jefone M., Tanezini, Carlos A., Pontes, Itamar S., Ferreira, Marcivane L., Sotério, Núbia Maria F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709
Resumo: O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latões de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento econômico e tecnológico. O valor médio encontrado, utilizando-se método butirométrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variação: 3,82 - 3,90, sendo que a maior freqüência foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o critério qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado à tarde para a industrialização daqueles derivados que mais dependem da gordura. A análise estatística revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementação alimentar. Estudaram-se as correlações entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteína, depressão do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlação positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlação foi pobre e sem significância estatística.
id EMBRAPA-4_0334831296f2a510332e4347c6ab29d3
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3709
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Variação do teor de gordura no leite bovino cruFat content levels in raw cow's milkalimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/ESTfat; morning and everning milk; correlation fat-STO teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latões de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento econômico e tecnológico. O valor médio encontrado, utilizando-se método butirométrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variação: 3,82 - 3,90, sendo que a maior freqüência foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o critério qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado à tarde para a industrialização daqueles derivados que mais dependem da gordura. A análise estatística revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementação alimentar. Estudaram-se as correlações entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteína, depressão do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlação positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlação foi pobre e sem significância estatística.The fat content of raw cow's milk was researched in 1,159 samples collected from 50-liter cans. The objective of this paper was also to contribute for a better economic and technologic milking process. The mean regional value found, using the Gerber method was 3,86% ± 0,70 and the variation interval 3,82 - 3,90, of the total samples. The evening milk showed higher values then the correspondent morning milk. The increase observed was 11,43%. One recommended the qualitative payment system, as well as, the evening milk to the industrialization of those derivatives which are more fat dependent. The statistical analysis revealed that the fat content was not influenced by the food supplementation. Correlations among fat, total solids (ST), solides-not-fat, freezing point depression and density of the herd milk were studied. There was significant positive correlation between fat and ST. To the other constituents above, correlation was poor and had no statistical significance.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCosta, Fernando Melgarço A.D'Alessandro, Walmirton T.Carvalho, Arnaldo L.Rocha, Jefone M.Tanezini, Carlos A.Pontes, Itamar S.Ferreira, Marcivane L.Sotério, Núbia Maria F.1992-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 763-769Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 763-7691678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709/1000info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-16T11:18:34Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3709Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-16T11:18:34Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Variação do teor de gordura no leite bovino cru
Fat content levels in raw cow's milk
title Variação do teor de gordura no leite bovino cru
spellingShingle Variação do teor de gordura no leite bovino cru
Costa, Fernando Melgarço A.
alimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/EST
fat; morning and everning milk; correlation fat-ST
title_short Variação do teor de gordura no leite bovino cru
title_full Variação do teor de gordura no leite bovino cru
title_fullStr Variação do teor de gordura no leite bovino cru
title_full_unstemmed Variação do teor de gordura no leite bovino cru
title_sort Variação do teor de gordura no leite bovino cru
author Costa, Fernando Melgarço A.
author_facet Costa, Fernando Melgarço A.
D'Alessandro, Walmirton T.
Carvalho, Arnaldo L.
Rocha, Jefone M.
Tanezini, Carlos A.
Pontes, Itamar S.
Ferreira, Marcivane L.
Sotério, Núbia Maria F.
author_role author
author2 D'Alessandro, Walmirton T.
Carvalho, Arnaldo L.
Rocha, Jefone M.
Tanezini, Carlos A.
Pontes, Itamar S.
Ferreira, Marcivane L.
Sotério, Núbia Maria F.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Fernando Melgarço A.
D'Alessandro, Walmirton T.
Carvalho, Arnaldo L.
Rocha, Jefone M.
Tanezini, Carlos A.
Pontes, Itamar S.
Ferreira, Marcivane L.
Sotério, Núbia Maria F.
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/EST
fat; morning and everning milk; correlation fat-ST
topic alimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/EST
fat; morning and everning milk; correlation fat-ST
description O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latões de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento econômico e tecnológico. O valor médio encontrado, utilizando-se método butirométrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variação: 3,82 - 3,90, sendo que a maior freqüência foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o critério qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado à tarde para a industrialização daqueles derivados que mais dependem da gordura. A análise estatística revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementação alimentar. Estudaram-se as correlações entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteína, depressão do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlação positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlação foi pobre e sem significância estatística.
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992-05-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709/1000
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 763-769
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 763-769
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416706828271616