Variação do teor de gordura no leite bovino cru
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709 |
Resumo: | O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latões de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento econômico e tecnológico. O valor médio encontrado, utilizando-se método butirométrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variação: 3,82 - 3,90, sendo que a maior freqüência foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o critério qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado à tarde para a industrialização daqueles derivados que mais dependem da gordura. A análise estatística revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementação alimentar. Estudaram-se as correlações entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteína, depressão do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlação positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlação foi pobre e sem significância estatística. |
id |
EMBRAPA-4_0334831296f2a510332e4347c6ab29d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3709 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Variação do teor de gordura no leite bovino cruFat content levels in raw cow's milkalimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/ESTfat; morning and everning milk; correlation fat-STO teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latões de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento econômico e tecnológico. O valor médio encontrado, utilizando-se método butirométrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variação: 3,82 - 3,90, sendo que a maior freqüência foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o critério qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado à tarde para a industrialização daqueles derivados que mais dependem da gordura. A análise estatística revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementação alimentar. Estudaram-se as correlações entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteína, depressão do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlação positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlação foi pobre e sem significância estatística.The fat content of raw cow's milk was researched in 1,159 samples collected from 50-liter cans. The objective of this paper was also to contribute for a better economic and technologic milking process. The mean regional value found, using the Gerber method was 3,86% ± 0,70 and the variation interval 3,82 - 3,90, of the total samples. The evening milk showed higher values then the correspondent morning milk. The increase observed was 11,43%. One recommended the qualitative payment system, as well as, the evening milk to the industrialization of those derivatives which are more fat dependent. The statistical analysis revealed that the fat content was not influenced by the food supplementation. Correlations among fat, total solids (ST), solides-not-fat, freezing point depression and density of the herd milk were studied. There was significant positive correlation between fat and ST. To the other constituents above, correlation was poor and had no statistical significance.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCosta, Fernando Melgarço A.D'Alessandro, Walmirton T.Carvalho, Arnaldo L.Rocha, Jefone M.Tanezini, Carlos A.Pontes, Itamar S.Ferreira, Marcivane L.Sotério, Núbia Maria F.1992-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 763-769Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 763-7691678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709/1000info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-16T11:18:34Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3709Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-16T11:18:34Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variação do teor de gordura no leite bovino cru Fat content levels in raw cow's milk |
title |
Variação do teor de gordura no leite bovino cru |
spellingShingle |
Variação do teor de gordura no leite bovino cru Costa, Fernando Melgarço A. alimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/EST fat; morning and everning milk; correlation fat-ST |
title_short |
Variação do teor de gordura no leite bovino cru |
title_full |
Variação do teor de gordura no leite bovino cru |
title_fullStr |
Variação do teor de gordura no leite bovino cru |
title_full_unstemmed |
Variação do teor de gordura no leite bovino cru |
title_sort |
Variação do teor de gordura no leite bovino cru |
author |
Costa, Fernando Melgarço A. |
author_facet |
Costa, Fernando Melgarço A. D'Alessandro, Walmirton T. Carvalho, Arnaldo L. Rocha, Jefone M. Tanezini, Carlos A. Pontes, Itamar S. Ferreira, Marcivane L. Sotério, Núbia Maria F. |
author_role |
author |
author2 |
D'Alessandro, Walmirton T. Carvalho, Arnaldo L. Rocha, Jefone M. Tanezini, Carlos A. Pontes, Itamar S. Ferreira, Marcivane L. Sotério, Núbia Maria F. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Fernando Melgarço A. D'Alessandro, Walmirton T. Carvalho, Arnaldo L. Rocha, Jefone M. Tanezini, Carlos A. Pontes, Itamar S. Ferreira, Marcivane L. Sotério, Núbia Maria F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/EST fat; morning and everning milk; correlation fat-ST |
topic |
alimentação; leite vespertino; leite matutino; gordura/EST fat; morning and everning milk; correlation fat-ST |
description |
O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latões de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento econômico e tecnológico. O valor médio encontrado, utilizando-se método butirométrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variação: 3,82 - 3,90, sendo que a maior freqüência foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o critério qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado à tarde para a industrialização daqueles derivados que mais dependem da gordura. A análise estatística revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementação alimentar. Estudaram-se as correlações entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteína, depressão do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlação positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlação foi pobre e sem significância estatística. |
publishDate |
1992 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1992-05-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3709/1000 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 763-769 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 763-769 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416706828271616 |