Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUINZEIRO NETO, T.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074011
Resumo: Esta tese analisa a criação de bubalinos e atividades produtivas associadas, baseadas na agricultura familiar ribeirinha a partir das práticas, produtos da criação, rendas agropecuárias e receitas auferidas, associadas às interações socioambientais dessas criações, famílias e ambiente em comunidades na Reserva Extrativista "Verde para Sempre" (01°31'50' e 02°47'55', S, e 52º06'43' e 53º23'06', W). A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o ICMBIO. As ações foram desenvolvidas em conjunto ao projeto "Alternativas sustentáveis para geração de renda na comunidade da reserva extrativista Verde para Sempre (Porto de Moz, Pará)" e envolveram a comunidade local através de planejamento estratégico participativo. A coleta de dados a campo ocorreu em uma comunidade na área de várzea (Cuieiras) e uma de transição (Carmelino) devido às principais realidades presentes na REVPS e a criação de bubalinos. O levantamento dados baseou-se em informações secundárias, entrevistas a informantes-chaves e individuais com roteiros interdisciplinares semiestruturados (dez e nove entrevistas, respectivamente) e painéis temáticos. Entrevistaram-se todos os criadores de bubalinos e/ou bovinos presentes nas comunidades à época das viagens em 2009 e 2010. O roteiro continha 367 questões objetivas e subjetivas. O capítulo I trata das considerações iniciais e referencial teórico. O capítulo II Inicia-se pelos dados gerais e disponibilidade de benfeitorias e máquinas. O capítulo III aborda o inventário, gerenciamento e comercialização da produção animal e outras rendas. O capitulo IV estuda as inter-relações dos bubalinos com as famílias e ambiente. Os dados foram analisados através de estatística paramétrica e/ou não paramétrica, de acordo com a natureza das variáveis. No capítulo II constatou-se que, as principais estruturas para as atividades produtivas foram os currais, casas de farinha, queijarias, marombas e barcos. As comunidades dispunham de mão de obra similar para as suas atividades, com maioria masculina. A escolaridade foi maior na várzea. As gerações se sucediam na área e nas atividades tradicionais. A comunidade de transição apresentou menor dedicação à criação de bubalinos com maior especialização a criação na várzea. A estrutura produtiva era simples e semelhante nas duas comunidades. Havia acesso à água e energia elétrica. No capítulo III observam-se ocorrências diferenciadas nas áreas de várzea e de transição, e em ambas a criação de búfalos é atividade produtiva importante. Nas várzea os rebanhos estavam em crescimento. Os bubalinos predominaram em relação aos bovinos e são criados em sistemas extensivos com baixa adoção de tecnologias. A extração de leite é destaque na várzea com ênfase na produção de queijo. A pesca e farinha complementam a renda e as criações de suínos e aves contribuem para a segurança alimentar. As famílias são assistidas por programas governamentais. No capítulo IV, constatou-se a adaptação dos bubalinos as áreas de transição e de várzea. No primeira houve diminuição da importância da criação dos animais e na segunda, a aceitação dos animais é maior. Houve tendência à expansão da atividade na várzea. Ressaltam a importância do homem nessas condições adversas. Nas áreas de várzea, percebe-se maior relação de benefício.
id EMBR_bfb0e015b8111b5fffe02c3a5fd3cf51
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1074011
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.BubalinosReserva extrativistaAgricultura FamiliarCriaçãoEsta tese analisa a criação de bubalinos e atividades produtivas associadas, baseadas na agricultura familiar ribeirinha a partir das práticas, produtos da criação, rendas agropecuárias e receitas auferidas, associadas às interações socioambientais dessas criações, famílias e ambiente em comunidades na Reserva Extrativista "Verde para Sempre" (01°31'50' e 02°47'55', S, e 52º06'43' e 53º23'06', W). A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o ICMBIO. As ações foram desenvolvidas em conjunto ao projeto "Alternativas sustentáveis para geração de renda na comunidade da reserva extrativista Verde para Sempre (Porto de Moz, Pará)" e envolveram a comunidade local através de planejamento estratégico participativo. A coleta de dados a campo ocorreu em uma comunidade na área de várzea (Cuieiras) e uma de transição (Carmelino) devido às principais realidades presentes na REVPS e a criação de bubalinos. O levantamento dados baseou-se em informações secundárias, entrevistas a informantes-chaves e individuais com roteiros interdisciplinares semiestruturados (dez e nove entrevistas, respectivamente) e painéis temáticos. Entrevistaram-se todos os criadores de bubalinos e/ou bovinos presentes nas comunidades à época das viagens em 2009 e 2010. O roteiro continha 367 questões objetivas e subjetivas. O capítulo I trata das considerações iniciais e referencial teórico. O capítulo II Inicia-se pelos dados gerais e disponibilidade de benfeitorias e máquinas. O capítulo III aborda o inventário, gerenciamento e comercialização da produção animal e outras rendas. O capitulo IV estuda as inter-relações dos bubalinos com as famílias e ambiente. Os dados foram analisados através de estatística paramétrica e/ou não paramétrica, de acordo com a natureza das variáveis. No capítulo II constatou-se que, as principais estruturas para as atividades produtivas foram os currais, casas de farinha, queijarias, marombas e barcos. As comunidades dispunham de mão de obra similar para as suas atividades, com maioria masculina. A escolaridade foi maior na várzea. As gerações se sucediam na área e nas atividades tradicionais. A comunidade de transição apresentou menor dedicação à criação de bubalinos com maior especialização a criação na várzea. A estrutura produtiva era simples e semelhante nas duas comunidades. Havia acesso à água e energia elétrica. No capítulo III observam-se ocorrências diferenciadas nas áreas de várzea e de transição, e em ambas a criação de búfalos é atividade produtiva importante. Nas várzea os rebanhos estavam em crescimento. Os bubalinos predominaram em relação aos bovinos e são criados em sistemas extensivos com baixa adoção de tecnologias. A extração de leite é destaque na várzea com ênfase na produção de queijo. A pesca e farinha complementam a renda e as criações de suínos e aves contribuem para a segurança alimentar. As famílias são assistidas por programas governamentais. No capítulo IV, constatou-se a adaptação dos bubalinos as áreas de transição e de várzea. No primeira houve diminuição da importância da criação dos animais e na segunda, a aceitação dos animais é maior. Houve tendência à expansão da atividade na várzea. Ressaltam a importância do homem nessas condições adversas. Nas áreas de várzea, percebe-se maior relação de benefício.Tese (Doutorado em Agroecossistemas da Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: José de Brito Lourenço Junior, UEPA; Co-orientadores: Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste; Jair Carvalho dos Santos, Embrapa Amazônia Oriental.TALMIR QUINZEIRO NETO, CPATU.QUINZEIRO NETO, T.2023-04-12T14:07:02Z2023-04-12T14:07:02Z2017-08-142012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis196 f.2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074011porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-04-12T14:07:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1074011Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-04-12T14:07:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-04-12T14:07:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.
title Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.
spellingShingle Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.
QUINZEIRO NETO, T.
Bubalinos
Reserva extrativista
Agricultura Familiar
Criação
title_short Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.
title_full Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.
title_fullStr Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.
title_full_unstemmed Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.
title_sort Criação de bubalinos em comunidades da reserva extrativista "Verde para sempre", em Porto de Moz, Pará.
author QUINZEIRO NETO, T.
author_facet QUINZEIRO NETO, T.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv TALMIR QUINZEIRO NETO, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv QUINZEIRO NETO, T.
dc.subject.por.fl_str_mv Bubalinos
Reserva extrativista
Agricultura Familiar
Criação
topic Bubalinos
Reserva extrativista
Agricultura Familiar
Criação
description Esta tese analisa a criação de bubalinos e atividades produtivas associadas, baseadas na agricultura familiar ribeirinha a partir das práticas, produtos da criação, rendas agropecuárias e receitas auferidas, associadas às interações socioambientais dessas criações, famílias e ambiente em comunidades na Reserva Extrativista "Verde para Sempre" (01°31'50' e 02°47'55', S, e 52º06'43' e 53º23'06', W). A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o ICMBIO. As ações foram desenvolvidas em conjunto ao projeto "Alternativas sustentáveis para geração de renda na comunidade da reserva extrativista Verde para Sempre (Porto de Moz, Pará)" e envolveram a comunidade local através de planejamento estratégico participativo. A coleta de dados a campo ocorreu em uma comunidade na área de várzea (Cuieiras) e uma de transição (Carmelino) devido às principais realidades presentes na REVPS e a criação de bubalinos. O levantamento dados baseou-se em informações secundárias, entrevistas a informantes-chaves e individuais com roteiros interdisciplinares semiestruturados (dez e nove entrevistas, respectivamente) e painéis temáticos. Entrevistaram-se todos os criadores de bubalinos e/ou bovinos presentes nas comunidades à época das viagens em 2009 e 2010. O roteiro continha 367 questões objetivas e subjetivas. O capítulo I trata das considerações iniciais e referencial teórico. O capítulo II Inicia-se pelos dados gerais e disponibilidade de benfeitorias e máquinas. O capítulo III aborda o inventário, gerenciamento e comercialização da produção animal e outras rendas. O capitulo IV estuda as inter-relações dos bubalinos com as famílias e ambiente. Os dados foram analisados através de estatística paramétrica e/ou não paramétrica, de acordo com a natureza das variáveis. No capítulo II constatou-se que, as principais estruturas para as atividades produtivas foram os currais, casas de farinha, queijarias, marombas e barcos. As comunidades dispunham de mão de obra similar para as suas atividades, com maioria masculina. A escolaridade foi maior na várzea. As gerações se sucediam na área e nas atividades tradicionais. A comunidade de transição apresentou menor dedicação à criação de bubalinos com maior especialização a criação na várzea. A estrutura produtiva era simples e semelhante nas duas comunidades. Havia acesso à água e energia elétrica. No capítulo III observam-se ocorrências diferenciadas nas áreas de várzea e de transição, e em ambas a criação de búfalos é atividade produtiva importante. Nas várzea os rebanhos estavam em crescimento. Os bubalinos predominaram em relação aos bovinos e são criados em sistemas extensivos com baixa adoção de tecnologias. A extração de leite é destaque na várzea com ênfase na produção de queijo. A pesca e farinha complementam a renda e as criações de suínos e aves contribuem para a segurança alimentar. As famílias são assistidas por programas governamentais. No capítulo IV, constatou-se a adaptação dos bubalinos as áreas de transição e de várzea. No primeira houve diminuição da importância da criação dos animais e na segunda, a aceitação dos animais é maior. Houve tendência à expansão da atividade na várzea. Ressaltam a importância do homem nessas condições adversas. Nas áreas de várzea, percebe-se maior relação de benefício.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2017-08-14
2023-04-12T14:07:02Z
2023-04-12T14:07:02Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074011
identifier_str_mv 2012.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 196 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503543143530496