Doses e periodos de aplicacao de nitrogenio via agua de irrigacao na cultura do tomate.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINTO, J. M.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: SOARES, J. M., COSTA, N. D., FARIA, C. M. B. de, BRITO, L. T. de L., SILVA, D. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132869
Resumo: Em Petrolina, PE, em um Latossolo Vermelho-Amarelo arenoso, realizaram-se dois experimentos de campo (1993- e 1994) com tomate rasteiro, cv. IPA-5, com o objetivo de determinar doses e periodos adequados de aplicacao de nitrogenio, via agua de irrigacao, por gotejamento. Adotaram-se tres niveis de nitrogenio, 45, 90 e 135 kg/ha, aplicados em tres periodos diferentes, ate 25, 50 e 75 dias apos o transplantio e o restante 30 dias apos. Houve uma resposta significativa do tomateiro a adubacao nitrogenada, com aumentos na produtividade de ate 308% em relacao ao tratamento sem nitrogenio. Doses de N inferiores a 90 kg/ha aplicadas via agua de irrigacao por um periodo menor que 50 dias apos o transplantio podem levar a uma reducao da produtividade e do peso medio de frutos. A fertirrigacao, comparada com a adubacao convencional proporcionou aumentos na produtividade de 21,8 e 19,5% em 1993 e 1994, respectivamente.
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