Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155387 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito do equilíbrio nutricional sobre a incidência de distúrbios fisiológicos em manga 'Tommy Atkins' cultivada no Vale do São Francisco, realizou-se um ensaio com frutos coletados no estádio de maturação fisiológica, classificados em frutos sem sintomas e com sintomas de distúrbio fisiológico. Os frutos das duas classes foram separados em casca, polpa e caroço, e levados para secagem em estufa a 65oC. Este material foi submetido a mineralização para a determinação das concentrações de N, K, Ca, Mg e B. Antes da desidratação, uma parte da polpa foi separada para as determinações do teor de sólidos solúveis totais (SST) e da acidez total titulável (ATT). Os resultados permitem concluir que, tanto as concentrações elevadas de Ca e Mg, como as baixas relações N/Ca e K/Ca, tanto na polpa quanto na casca, foram eficientes na prevenção de distúrbios fisiológicos nos frutos de mangueira; a concentração de nutrientes obtida na casca pode refletir melhor a condição da fisiopatia do que a concentração dos nutrientes na polpa dos frutos; os valores de SST e a relação SST/ATT determinada nos frutos com sintomas foram muito mais elevados do que nos frutos sem sintomas, devido a uma sobrematuração desordenada dos tecidos da polpa. |
id |
EMBR_c1249d9605bf9b24ddc501bf74611c47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/155387 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins.Colapso internoCálcioMangaMangifera IndicaMagnésioPotássioVariedadeCom o objetivo de avaliar o efeito do equilíbrio nutricional sobre a incidência de distúrbios fisiológicos em manga 'Tommy Atkins' cultivada no Vale do São Francisco, realizou-se um ensaio com frutos coletados no estádio de maturação fisiológica, classificados em frutos sem sintomas e com sintomas de distúrbio fisiológico. Os frutos das duas classes foram separados em casca, polpa e caroço, e levados para secagem em estufa a 65oC. Este material foi submetido a mineralização para a determinação das concentrações de N, K, Ca, Mg e B. Antes da desidratação, uma parte da polpa foi separada para as determinações do teor de sólidos solúveis totais (SST) e da acidez total titulável (ATT). Os resultados permitem concluir que, tanto as concentrações elevadas de Ca e Mg, como as baixas relações N/Ca e K/Ca, tanto na polpa quanto na casca, foram eficientes na prevenção de distúrbios fisiológicos nos frutos de mangueira; a concentração de nutrientes obtida na casca pode refletir melhor a condição da fisiopatia do que a concentração dos nutrientes na polpa dos frutos; os valores de SST e a relação SST/ATT determinada nos frutos com sintomas foram muito mais elevados do que nos frutos sem sintomas, devido a uma sobrematuração desordenada dos tecidos da polpa.DAVI JOSE SILVA, CPATSA.ASSIS, J. S. deSILVA, D. J.MORAES, P. L. D. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2005-02-2020042016-01-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 2, p. 326-329, 2004.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155387porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:23:33Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/155387Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:23:33Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. |
title |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. |
spellingShingle |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. ASSIS, J. S. de Colapso interno Cálcio Manga Mangifera Indica Magnésio Potássio Variedade |
title_short |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. |
title_full |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. |
title_fullStr |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. |
title_full_unstemmed |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. |
title_sort |
Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. |
author |
ASSIS, J. S. de |
author_facet |
ASSIS, J. S. de SILVA, D. J. MORAES, P. L. D. de |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, D. J. MORAES, P. L. D. de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ASSIS, J. S. de SILVA, D. J. MORAES, P. L. D. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Colapso interno Cálcio Manga Mangifera Indica Magnésio Potássio Variedade |
topic |
Colapso interno Cálcio Manga Mangifera Indica Magnésio Potássio Variedade |
description |
Com o objetivo de avaliar o efeito do equilíbrio nutricional sobre a incidência de distúrbios fisiológicos em manga 'Tommy Atkins' cultivada no Vale do São Francisco, realizou-se um ensaio com frutos coletados no estádio de maturação fisiológica, classificados em frutos sem sintomas e com sintomas de distúrbio fisiológico. Os frutos das duas classes foram separados em casca, polpa e caroço, e levados para secagem em estufa a 65oC. Este material foi submetido a mineralização para a determinação das concentrações de N, K, Ca, Mg e B. Antes da desidratação, uma parte da polpa foi separada para as determinações do teor de sólidos solúveis totais (SST) e da acidez total titulável (ATT). Os resultados permitem concluir que, tanto as concentrações elevadas de Ca e Mg, como as baixas relações N/Ca e K/Ca, tanto na polpa quanto na casca, foram eficientes na prevenção de distúrbios fisiológicos nos frutos de mangueira; a concentração de nutrientes obtida na casca pode refletir melhor a condição da fisiopatia do que a concentração dos nutrientes na polpa dos frutos; os valores de SST e a relação SST/ATT determinada nos frutos com sintomas foram muito mais elevados do que nos frutos sem sintomas, devido a uma sobrematuração desordenada dos tecidos da polpa. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004 2005-02-20 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2016-01-14T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 2, p. 326-329, 2004. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155387 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 2, p. 326-329, 2004. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155387 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695189877129216 |