Sensoriamento Remoto de Três Parâmetros Agronômicos de Trigo e Feijão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: EPIPHANIO, J. C. N.
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: FORMAGGIO, A. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106165
Resumo: Os índices de vegetação estão entre as abordagens mais utilizadas no sensoriamento remoto de culturas agrícolas. Neste trabalho utilizam-se, além da banda TM4, a razão simples (RS) e o índice perpendicular de vegetação (PVI), obtidos a partir de dados espectrais do sensor TM/Landsat-S. Os dados orbitais foram corrigidos quanto aos efeitos radiométricos e atmosféricos. Os parâmetros agronôn-úcos do trigo e do feijão foram: o índice de área foliar (IAF), a percentagem de cobertura vegetal sobre o terreno (COV) e a densidade de clorofila, coletados em plantações comerciais irrigadas. Constatou-se haver relações de interesse agronômico entre os parâmetros espectrais de satélite e os parâmetros agronôn-úcos das duas culturas, trigo e feijão. Isto evidencia a possibilidade de estimação das condições de vigor de uma cultura a partir de dados orbitais. Em determinado momento do ciclo cultural, os parâmetros biofísicos atingem valores em que as relações com as variáveis espectrais tornam- se assintóticas, enquanto seria ideal ocorrerem relações lineares. O PVI propicia melhores condições de minimizarão do efeito dos solos na resposta espectral da vegetação, em relação às bandas individuais.
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