Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KIKUTI, H.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: MEDINA, P. F., KIKUTI, A. L. P., RAMOS, N. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15605
Resumo: O teste de lixiviação de potássio é baseado na integridade das membranas celulares das sementes, sendo considerado um procedimento rápido para a avaliação do vigor. O presente trabalho foi realizado no Instituto Agronômico (IAC) e na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/Universidade de São Paulo (USP/ESALQ), com o objetivo de estabelecer procedimentos para o teste de lixiviação de potássio visando a avaliação do vigor de sementes de amendoim. Para a caracterização do potencial fisiológico dos lotes foram realizados os testes de germinação (velocidade, primeira contagem e total), de envelhecimento acelerado com uso de solução saturada de NaCl, de emergência de plântulas em campo (velocidade e percentagem). Também foi determinado o grau de umidade das sementes. O teste de lixiviação de potássio foi realizado com amostras de 25 e 50 sementes, de 6 lotes do cultivar Runner IAC 886, colocadas em copos plásticos contendo 75, 100 e 150mL de água destilada, à 25ºC. As leituras foram efetuadas em intervalos de 30 até 180 minutos Concluiu-se que o teste de lixiviação de potássio é eficiente em distinguir o vigor de lotes sementes de amendoim, a partir de 60 minutos de embebição. A combinação 25 sementes, 75 ou 100mL de água e 60 minutos de embebição foi considerada a melhor opção para a diferenciação do vigor, possibilitando maior agilidade na tomada de decisões durante programas de controle de qualidade conduzidos por empresas produtoras de sementes.
id EMBR_c4677dacf4d3434acc99c6d25dac4c3c
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/15605
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.Teste de sementeO teste de lixiviação de potássio é baseado na integridade das membranas celulares das sementes, sendo considerado um procedimento rápido para a avaliação do vigor. O presente trabalho foi realizado no Instituto Agronômico (IAC) e na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/Universidade de São Paulo (USP/ESALQ), com o objetivo de estabelecer procedimentos para o teste de lixiviação de potássio visando a avaliação do vigor de sementes de amendoim. Para a caracterização do potencial fisiológico dos lotes foram realizados os testes de germinação (velocidade, primeira contagem e total), de envelhecimento acelerado com uso de solução saturada de NaCl, de emergência de plântulas em campo (velocidade e percentagem). Também foi determinado o grau de umidade das sementes. O teste de lixiviação de potássio foi realizado com amostras de 25 e 50 sementes, de 6 lotes do cultivar Runner IAC 886, colocadas em copos plásticos contendo 75, 100 e 150mL de água destilada, à 25ºC. As leituras foram efetuadas em intervalos de 30 até 180 minutos Concluiu-se que o teste de lixiviação de potássio é eficiente em distinguir o vigor de lotes sementes de amendoim, a partir de 60 minutos de embebição. A combinação 25 sementes, 75 ou 100mL de água e 60 minutos de embebição foi considerada a melhor opção para a diferenciação do vigor, possibilitando maior agilidade na tomada de decisões durante programas de controle de qualidade conduzidos por empresas produtoras de sementes.Hamilton Kikuti, IAC; Priscila Fratin Medina, ESALQ-USP; Ana Lúcia Pereira Kikuti, ESALQ-USP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA.KIKUTI, H.MEDINA, P. F.KIKUTI, A. L. P.RAMOS, N. P.2016-11-23T23:01:48Z2016-11-23T23:01:48Z2008-12-2220082016-11-23T23:01:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 30, n. 1, p. 10-18, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15605porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:48:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/15605Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:48:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:48:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.
title Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.
spellingShingle Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.
KIKUTI, H.
Teste de semente
title_short Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.
title_full Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.
title_fullStr Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.
title_full_unstemmed Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.
title_sort Teste de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de amendoim.
author KIKUTI, H.
author_facet KIKUTI, H.
MEDINA, P. F.
KIKUTI, A. L. P.
RAMOS, N. P.
author_role author
author2 MEDINA, P. F.
KIKUTI, A. L. P.
RAMOS, N. P.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Hamilton Kikuti, IAC; Priscila Fratin Medina, ESALQ-USP; Ana Lúcia Pereira Kikuti, ESALQ-USP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA.
dc.contributor.author.fl_str_mv KIKUTI, H.
MEDINA, P. F.
KIKUTI, A. L. P.
RAMOS, N. P.
dc.subject.por.fl_str_mv Teste de semente
topic Teste de semente
description O teste de lixiviação de potássio é baseado na integridade das membranas celulares das sementes, sendo considerado um procedimento rápido para a avaliação do vigor. O presente trabalho foi realizado no Instituto Agronômico (IAC) e na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/Universidade de São Paulo (USP/ESALQ), com o objetivo de estabelecer procedimentos para o teste de lixiviação de potássio visando a avaliação do vigor de sementes de amendoim. Para a caracterização do potencial fisiológico dos lotes foram realizados os testes de germinação (velocidade, primeira contagem e total), de envelhecimento acelerado com uso de solução saturada de NaCl, de emergência de plântulas em campo (velocidade e percentagem). Também foi determinado o grau de umidade das sementes. O teste de lixiviação de potássio foi realizado com amostras de 25 e 50 sementes, de 6 lotes do cultivar Runner IAC 886, colocadas em copos plásticos contendo 75, 100 e 150mL de água destilada, à 25ºC. As leituras foram efetuadas em intervalos de 30 até 180 minutos Concluiu-se que o teste de lixiviação de potássio é eficiente em distinguir o vigor de lotes sementes de amendoim, a partir de 60 minutos de embebição. A combinação 25 sementes, 75 ou 100mL de água e 60 minutos de embebição foi considerada a melhor opção para a diferenciação do vigor, possibilitando maior agilidade na tomada de decisões durante programas de controle de qualidade conduzidos por empresas produtoras de sementes.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-22
2008
2016-11-23T23:01:48Z
2016-11-23T23:01:48Z
2016-11-23T23:01:48Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 30, n. 1, p. 10-18, 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15605
identifier_str_mv Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 30, n. 1, p. 10-18, 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15605
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503428593942528