Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110874 |
Resumo: | Por meio de estudo de caso com cafeicultores orgânicos ligados à Associação de Cafeicultura Orgânica do Brasil - ACOB -, analisam-se os fatores econômicos e políticos que condicionam a evolução de sistemas orgânicos de produção de café no Brasil. Observa-se que a falta de informações e de capital é tida como principal barreira à entrada de agricultores familiares no mercado de produtos orgânicos. Em relação à produção empresarial, nota-se que a dependência total de mão-de-obra contratada repercute em importante componente do custo de conversão, posto que a agricultura orgânica requer mais mão-de-obra. Verifica-se ainda que perdas de produtividade, com a adoção da agricultura orgânica, ocorrem em uma relação direta com o grau de adoção anterior de tecnologias do pacote da "Revolução Verde". Conclui-se pela importância de políticas públicas que favoreçam a difusão da cafeicultura orgânica, especialmente destinadas a produtores familiares, na medida em que são mais demandantes desse apoio e apresentam maiores facilidades à adoção desse sistema de produção. |
id |
EMBR_c4a67a7422c16f4be4beac613355b2ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/110874 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso.agroecologiaorganic agricultureagro-ecologyproduction systemtechnology diffusionpublic policiesAgricultura OrgânicaDifusão de TecnologiaPolíticas PúblicasSistema de ProduçãoPor meio de estudo de caso com cafeicultores orgânicos ligados à Associação de Cafeicultura Orgânica do Brasil - ACOB -, analisam-se os fatores econômicos e políticos que condicionam a evolução de sistemas orgânicos de produção de café no Brasil. Observa-se que a falta de informações e de capital é tida como principal barreira à entrada de agricultores familiares no mercado de produtos orgânicos. Em relação à produção empresarial, nota-se que a dependência total de mão-de-obra contratada repercute em importante componente do custo de conversão, posto que a agricultura orgânica requer mais mão-de-obra. Verifica-se ainda que perdas de produtividade, com a adoção da agricultura orgânica, ocorrem em uma relação direta com o grau de adoção anterior de tecnologias do pacote da "Revolução Verde". Conclui-se pela importância de políticas públicas que favoreçam a difusão da cafeicultura orgânica, especialmente destinadas a produtores familiares, na medida em que são mais demandantes desse apoio e apresentam maiores facilidades à adoção desse sistema de produção.Embrapa Agrobiologia.ASSIS, R. L. deROMEIRO, A. R.2011-04-09T12:31:12Z2011-04-09T12:31:12Z2004-07-2820042011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v.21, n. 1, p.143-168, jan./abr. 2004.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110874porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:22:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/110874Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:22:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:22:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. |
title |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. |
spellingShingle |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. ASSIS, R. L. de agroecologia organic agriculture agro-ecology production system technology diffusion public policies Agricultura Orgânica Difusão de Tecnologia Políticas Públicas Sistema de Produção |
title_short |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. |
title_full |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. |
title_fullStr |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. |
title_full_unstemmed |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. |
title_sort |
Análise do processo de conversão de sistemas de produção de café convencional para orgânico: um estudo de caso. |
author |
ASSIS, R. L. de |
author_facet |
ASSIS, R. L. de ROMEIRO, A. R. |
author_role |
author |
author2 |
ROMEIRO, A. R. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Embrapa Agrobiologia. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ASSIS, R. L. de ROMEIRO, A. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agroecologia organic agriculture agro-ecology production system technology diffusion public policies Agricultura Orgânica Difusão de Tecnologia Políticas Públicas Sistema de Produção |
topic |
agroecologia organic agriculture agro-ecology production system technology diffusion public policies Agricultura Orgânica Difusão de Tecnologia Políticas Públicas Sistema de Produção |
description |
Por meio de estudo de caso com cafeicultores orgânicos ligados à Associação de Cafeicultura Orgânica do Brasil - ACOB -, analisam-se os fatores econômicos e políticos que condicionam a evolução de sistemas orgânicos de produção de café no Brasil. Observa-se que a falta de informações e de capital é tida como principal barreira à entrada de agricultores familiares no mercado de produtos orgânicos. Em relação à produção empresarial, nota-se que a dependência total de mão-de-obra contratada repercute em importante componente do custo de conversão, posto que a agricultura orgânica requer mais mão-de-obra. Verifica-se ainda que perdas de produtividade, com a adoção da agricultura orgânica, ocorrem em uma relação direta com o grau de adoção anterior de tecnologias do pacote da "Revolução Verde". Conclui-se pela importância de políticas públicas que favoreçam a difusão da cafeicultura orgânica, especialmente destinadas a produtores familiares, na medida em que são mais demandantes desse apoio e apresentam maiores facilidades à adoção desse sistema de produção. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-07-28 2004 2011-04-09T12:31:12Z 2011-04-09T12:31:12Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v.21, n. 1, p.143-168, jan./abr. 2004. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110874 |
identifier_str_mv |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v.21, n. 1, p.143-168, jan./abr. 2004. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110874 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503317781479424 |