Manejo de solo compactado em cultivo irrigado de videira de mesa no Vale do São Francisco.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160686 |
Resumo: | O Vale do São do Francisco (VSF) caracteriza-se pela produção contínua e intensiva de frutas, devido à disponibilidade heliotérmica que permite mais de uma colheita por ano. Como conseqüência, dessa produção intensiva, tem-se o uso contínuo de máquinas e implementos que contribuem com o processo de adensamento e/ou compactação, que ocorrem em 80% dos solos da região provocando redução da produtividade. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito de sistemas de manejo com utilização de incorporação de matéria orgânica e gesso agrícola na recuperação de solos adensados e/ou compactados, em cultivos irrigados de uva de mesa. O estudo foi conduzido em área de viticultor no perímetro irrigado do Vale do São Francisco, zona semi-árida da região Nordeste do Brasil, município de Petrolina, Estado de Pernambuco. Foram estudados seis tratamentos: S1 - aração profunda (sulco lateral) + composto; S2 - aração profunda (sulco lateral) + mamona + girassol; S3 - aração profunda (sulco lateral) + sorgo; S4 - subsolagem + bagaço de cana-de-açúcar injetada pelo bico do subsolador; S5 aração profunda (sulco lateral) + gesso agrícola + sorgo; S6 testemunha (sistema adotado pelo produtor). Os efeitos dos tratamentos foram avaliados através da alteração das características do solo (física, química, mineralógica e micromorfológica), produção e produtividade, qualidade do fruto. Os resultados demonstraram que o solo em estudo possui baixa fertilidade com sérias restrições físicas. Micromorfologicamente a compactação subsuperficial desse solo estar ligada aos processos de eluviação de argila e ferro. Após dois anos de estudo os atributos do solo mostram tendência de melhoria com os tratamentos que receberam adição de matéria orgânica. É recomendado continuar os estudos por um intervalo de tempo maior, de no mínimo cinco anos, para se detectar efetivamente alterações nos atributos físicos do solo. |
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O Vale do São do Francisco (VSF) caracteriza-se pela produção contínua e intensiva de frutas, devido à disponibilidade heliotérmica que permite mais de uma colheita por ano. Como conseqüência, dessa produção intensiva, tem-se o uso contínuo de máquinas e implementos que contribuem com o processo de adensamento e/ou compactação, que ocorrem em 80% dos solos da região provocando redução da produtividade. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito de sistemas de manejo com utilização de incorporação de matéria orgânica e gesso agrícola na recuperação de solos adensados e/ou compactados, em cultivos irrigados de uva de mesa. O estudo foi conduzido em área de viticultor no perímetro irrigado do Vale do São Francisco, zona semi-árida da região Nordeste do Brasil, município de Petrolina, Estado de Pernambuco. Foram estudados seis tratamentos: S1 - aração profunda (sulco lateral) + composto; S2 - aração profunda (sulco lateral) + mamona + girassol; S3 - aração profunda (sulco lateral) + sorgo; S4 - subsolagem + bagaço de cana-de-açúcar injetada pelo bico do subsolador; S5 aração profunda (sulco lateral) + gesso agrícola + sorgo; S6 testemunha (sistema adotado pelo produtor). Os efeitos dos tratamentos foram avaliados através da alteração das características do solo (física, química, mineralógica e micromorfológica), produção e produtividade, qualidade do fruto. Os resultados demonstraram que o solo em estudo possui baixa fertilidade com sérias restrições físicas. Micromorfologicamente a compactação subsuperficial desse solo estar ligada aos processos de eluviação de argila e ferro. Após dois anos de estudo os atributos do solo mostram tendência de melhoria com os tratamentos que receberam adição de matéria orgânica. É recomendado continuar os estudos por um intervalo de tempo maior, de no mínimo cinco anos, para se detectar efetivamente alterações nos atributos físicos do solo. |
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