Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058222 https://doi.org/10.1590/1678-4162-8165 |
Resumo: | RESUMO - O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante submetidos ao pastejo, usando-se a técnica de mob-grazing. Utilizou-se a combinação fatorial (2x2x2), sendo dois genótipos de capim-elefante (BRS Kurumi e CNPGL 00-1-3), duas interceptações luminosas (IL) à entrada dos animais nos piquetes (90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50cm), dispostos num delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Para o pastejo, foram usadas 24 novilhas mestiças Holandês x Zebu, com 190kg. O genótipo BRS Kurumi apresentou maior teor de PB (15,65%), menor teor de FDN (60,35%), maior coeficiente de digestibilidade (70,04%) e mais alta taxa de degradação (2,62% h1) em relação ao outro genótipo, quando manejados a 90% IL. O manejo a 95% de IL e resíduo de 30cm favoreceu mais altos teores de PB (14,04%) e coeficientes de DIVMS (69,81%) e mais baixos teores de FDN (60,61%), independentemente do genótipo. Assim, recomenda-se a utilização do genótipo Kurumi, manejado a 90% de IL e resíduo de 30cm, quando se leva em consideração o valor nutritivo da forragem. ABSTRACT - The experiment was conducted at Embrapa Gado de Leite, Coronel Pacheco, MG, to evaluate the nutritive value and the in vitro kinetics of degradation of elephant grass genotypes under rotational grazing. The treatments consisted of a factorial combination (2x2x2), two genotypes of elephant grass (BRS Kurumi and CNPGL 00-1-3), two light interceptions (LI) at initiation of grazing (90 and 95%) and two post-grazing heights (30 and 50cm), arranged in a completely randomized design with three replications. Grazing animals were 24 Holstein Zebu crossbred heifers with 190kg BW. The genotype BRS Kurumi has a higher CP content (15.65%), lower NDF content (60.35%), higher digestibility (70.04%) and higher rate of degradation (2.62% h-1) in relation to CNPGL 00-1-3 when managed under 90% of LI. The management based on 95% of LI and 30cm of residual height promote higher CP content (14.04%) and coefficient of IVDMD (69.81%), as well as lower NDF content (60.61%), regardless of genotype. Thus, taking into account the nutritional value of forage, it is recommended to use the genotype BRS Kurumi managed under 90% of LI and 30cm of post-grazing residue. |
id |
EMBR_c6191ebe76124ad2b50e85a285ffe777 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1058222 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo.Digestibilidade in vitro da matéria secaFibra em detergente neutro indigestívelInterceptação luminosaProdução de gásGas productionPastejo RotativoProteína BrutaRotational grazingCrude proteinRESUMO - O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante submetidos ao pastejo, usando-se a técnica de mob-grazing. Utilizou-se a combinação fatorial (2x2x2), sendo dois genótipos de capim-elefante (BRS Kurumi e CNPGL 00-1-3), duas interceptações luminosas (IL) à entrada dos animais nos piquetes (90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50cm), dispostos num delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Para o pastejo, foram usadas 24 novilhas mestiças Holandês x Zebu, com 190kg. O genótipo BRS Kurumi apresentou maior teor de PB (15,65%), menor teor de FDN (60,35%), maior coeficiente de digestibilidade (70,04%) e mais alta taxa de degradação (2,62% h1) em relação ao outro genótipo, quando manejados a 90% IL. O manejo a 95% de IL e resíduo de 30cm favoreceu mais altos teores de PB (14,04%) e coeficientes de DIVMS (69,81%) e mais baixos teores de FDN (60,61%), independentemente do genótipo. Assim, recomenda-se a utilização do genótipo Kurumi, manejado a 90% de IL e resíduo de 30cm, quando se leva em consideração o valor nutritivo da forragem. ABSTRACT - The experiment was conducted at Embrapa Gado de Leite, Coronel Pacheco, MG, to evaluate the nutritive value and the in vitro kinetics of degradation of elephant grass genotypes under rotational grazing. The treatments consisted of a factorial combination (2x2x2), two genotypes of elephant grass (BRS Kurumi and CNPGL 00-1-3), two light interceptions (LI) at initiation of grazing (90 and 95%) and two post-grazing heights (30 and 50cm), arranged in a completely randomized design with three replications. Grazing animals were 24 Holstein Zebu crossbred heifers with 190kg BW. The genotype BRS Kurumi has a higher CP content (15.65%), lower NDF content (60.35%), higher digestibility (70.04%) and higher rate of degradation (2.62% h-1) in relation to CNPGL 00-1-3 when managed under 90% of LI. The management based on 95% of LI and 30cm of residual height promote higher CP content (14.04%) and coefficient of IVDMD (69.81%), as well as lower NDF content (60.61%), regardless of genotype. Thus, taking into account the nutritional value of forage, it is recommended to use the genotype BRS Kurumi managed under 90% of LI and 30cm of post-grazing residue.C. S. Chaves, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; K. G. Ribeiro, UFV; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; D. S. Gama.CHAVES, C. S.RIBEIRO, K. G.GOMIDE, C. A. de M.PACIULLO, D. S. C.MORENZ, M. J. F.GAMA, D. S.2016-12-07T11:11:11Z2016-12-07T11:11:11Z2016-12-0720162017-02-22T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 68, n. 5, p. 1351-1359, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058222https://doi.org/10.1590/1678-4162-8165porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:54:17Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1058222Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:54:17Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. |
title |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. |
spellingShingle |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. CHAVES, C. S. Digestibilidade in vitro da matéria seca Fibra em detergente neutro indigestível Interceptação luminosa Produção de gás Gas production Pastejo Rotativo Proteína Bruta Rotational grazing Crude protein |
title_short |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. |
title_full |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. |
title_fullStr |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. |
title_sort |
Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante (Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo. |
author |
CHAVES, C. S. |
author_facet |
CHAVES, C. S. RIBEIRO, K. G. GOMIDE, C. A. de M. PACIULLO, D. S. C. MORENZ, M. J. F. GAMA, D. S. |
author_role |
author |
author2 |
RIBEIRO, K. G. GOMIDE, C. A. de M. PACIULLO, D. S. C. MORENZ, M. J. F. GAMA, D. S. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
C. S. Chaves, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; K. G. Ribeiro, UFV; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; D. S. Gama. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CHAVES, C. S. RIBEIRO, K. G. GOMIDE, C. A. de M. PACIULLO, D. S. C. MORENZ, M. J. F. GAMA, D. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Digestibilidade in vitro da matéria seca Fibra em detergente neutro indigestível Interceptação luminosa Produção de gás Gas production Pastejo Rotativo Proteína Bruta Rotational grazing Crude protein |
topic |
Digestibilidade in vitro da matéria seca Fibra em detergente neutro indigestível Interceptação luminosa Produção de gás Gas production Pastejo Rotativo Proteína Bruta Rotational grazing Crude protein |
description |
RESUMO - O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante submetidos ao pastejo, usando-se a técnica de mob-grazing. Utilizou-se a combinação fatorial (2x2x2), sendo dois genótipos de capim-elefante (BRS Kurumi e CNPGL 00-1-3), duas interceptações luminosas (IL) à entrada dos animais nos piquetes (90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50cm), dispostos num delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Para o pastejo, foram usadas 24 novilhas mestiças Holandês x Zebu, com 190kg. O genótipo BRS Kurumi apresentou maior teor de PB (15,65%), menor teor de FDN (60,35%), maior coeficiente de digestibilidade (70,04%) e mais alta taxa de degradação (2,62% h1) em relação ao outro genótipo, quando manejados a 90% IL. O manejo a 95% de IL e resíduo de 30cm favoreceu mais altos teores de PB (14,04%) e coeficientes de DIVMS (69,81%) e mais baixos teores de FDN (60,61%), independentemente do genótipo. Assim, recomenda-se a utilização do genótipo Kurumi, manejado a 90% de IL e resíduo de 30cm, quando se leva em consideração o valor nutritivo da forragem. ABSTRACT - The experiment was conducted at Embrapa Gado de Leite, Coronel Pacheco, MG, to evaluate the nutritive value and the in vitro kinetics of degradation of elephant grass genotypes under rotational grazing. The treatments consisted of a factorial combination (2x2x2), two genotypes of elephant grass (BRS Kurumi and CNPGL 00-1-3), two light interceptions (LI) at initiation of grazing (90 and 95%) and two post-grazing heights (30 and 50cm), arranged in a completely randomized design with three replications. Grazing animals were 24 Holstein Zebu crossbred heifers with 190kg BW. The genotype BRS Kurumi has a higher CP content (15.65%), lower NDF content (60.35%), higher digestibility (70.04%) and higher rate of degradation (2.62% h-1) in relation to CNPGL 00-1-3 when managed under 90% of LI. The management based on 95% of LI and 30cm of residual height promote higher CP content (14.04%) and coefficient of IVDMD (69.81%), as well as lower NDF content (60.61%), regardless of genotype. Thus, taking into account the nutritional value of forage, it is recommended to use the genotype BRS Kurumi managed under 90% of LI and 30cm of post-grazing residue. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-07T11:11:11Z 2016-12-07T11:11:11Z 2016-12-07 2016 2017-02-22T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 68, n. 5, p. 1351-1359, 2016. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058222 https://doi.org/10.1590/1678-4162-8165 |
identifier_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 68, n. 5, p. 1351-1359, 2016. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058222 https://doi.org/10.1590/1678-4162-8165 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695450629668864 |