Valor nutritivo e cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante ( Penissetum purpureum Schumach) sob dois intervalos de desfolhação e duas alturas de resíduo pós-pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, K. G.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Chaves, C. S., Gomide, C. A. M., Paciullo, D. S. C., Morenz, M. J. F., Gama, D. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8165
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25620
Resumo: O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco, MG, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a cinética de degradação in vitro de genótipos de capim-elefante submetidos ao pastejo, usando-se a técnica de mob-grazing. Utilizou-se a combinação fatorial (2x2x2), sendo dois genótipos de capim-elefante (BRS Kurumi e CNPGL 00-1-3), duas interceptações luminosas (IL) à entrada dos animais nos piquetes (90 e 95%) e duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50cm), dispostos num delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Para o pastejo, foram usadas 24 novilhas mestiças Holandês x Zebu, com 190kg. O genótipo BRS Kurumi apresentou maior teor de PB (15,65%), menor teor de FDN (60,35%), maior coeficiente de digestibilidade (70,04%) e mais alta taxa de degradação (2,62% h1) em relação ao outro genótipo, quando manejados a 90% IL. O manejo a 95% de IL e resíduo de 30cm favoreceu mais altos teores de PB (14,04%) e coeficientes de DIVMS (69,81%) e mais baixos teores de FDN (60,61%), independentemente do genótipo. Assim, recomenda-se a utilização do genótipo Kurumi, manejado a 90% de IL e resíduo de 30cm, quando se leva em consideração o valor nutritivo da forragem.
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Ribeiro, K. G.
Digestibilidade in vitro da matéria seca
Fibra em detergente neutro indigestível
Interceptação luminosa
Pastejo rotativo
Produção de gás
Proteína bruta
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Indigestible neutral detergent fiber
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