Niveis de nitrogenio por fertirrigacao e densidade de plantio na cultura do melao em um vertissolo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133964 |
Resumo: | O trabalho constou de um experimento com melao (Cucumis melo L.), conduzido em um Vertissolo, em Juazeiro, BA, em 1995, com o objetivo de avaliar o efeito de niveis de N por fertirrigacao e de densidades de plantio na produtividade e qualidade de fruto. Os niveis de N foram 0, 80, 130 e 180 kg/ha, conbinados com os espacamentos 2,00 e 1,80 m entre linhas e 0,20 m entre plantas, com uma ou duas plantas por cova. A fonte de N foi a ureia, aplicada diariamente ate 42 dias apos a germinacao, por meio da irrigacao por gotejamento. Todos os tratamentos receberam uma adubacao uniforme de 120 kg/ha de P2 O5 e 120 kg/ha de K2 O. Os espacamentos entre linhas nao causaram diferencas significativas em nenhuma variavel estudada. O nivel de 80 kg/ha de N combinado com uma planta por cova proporcionou uma produtividade de 34,07 t/ha, com 55,7% de frutos proprios para o mercado interno, nao significativamente inferior a produtividade obtida com os niveis mais elevados de N em qualquer combinacao. Com este mesmo nivel, obtiveram-se frutos com 10,22o Brix significativamente superior ao do tratamento sem N e nao-significativamente inferior ao dos outros niveis. Para se obter uma maior parte de frutos proprios para o mercado externo, foi necessario elevar a densidade para duas plantas por cova e o nivel de N para 130 ou 180 kg/ha. O peso medio dos frutos aumentou de 1,008 para 1,705 kg, a medida que foram aumentados os niveis de N ou se diminuiu a densidade de plantio de duas para uma planta por cova. |
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Niveis de nitrogenio por fertirrigacao e densidade de plantio na cultura do melao em um vertissolo.CultivoCultivationQualitiesPlanting densityCucumis MeloDensidade de PlantioFertirrigaçãoFrutoMelãoNitrogênioQualidadefertigationfruitsmelonsnitrogenO trabalho constou de um experimento com melao (Cucumis melo L.), conduzido em um Vertissolo, em Juazeiro, BA, em 1995, com o objetivo de avaliar o efeito de niveis de N por fertirrigacao e de densidades de plantio na produtividade e qualidade de fruto. Os niveis de N foram 0, 80, 130 e 180 kg/ha, conbinados com os espacamentos 2,00 e 1,80 m entre linhas e 0,20 m entre plantas, com uma ou duas plantas por cova. A fonte de N foi a ureia, aplicada diariamente ate 42 dias apos a germinacao, por meio da irrigacao por gotejamento. Todos os tratamentos receberam uma adubacao uniforme de 120 kg/ha de P2 O5 e 120 kg/ha de K2 O. Os espacamentos entre linhas nao causaram diferencas significativas em nenhuma variavel estudada. O nivel de 80 kg/ha de N combinado com uma planta por cova proporcionou uma produtividade de 34,07 t/ha, com 55,7% de frutos proprios para o mercado interno, nao significativamente inferior a produtividade obtida com os niveis mais elevados de N em qualquer combinacao. Com este mesmo nivel, obtiveram-se frutos com 10,22o Brix significativamente superior ao do tratamento sem N e nao-significativamente inferior ao dos outros niveis. Para se obter uma maior parte de frutos proprios para o mercado externo, foi necessario elevar a densidade para duas plantas por cova e o nivel de N para 130 ou 180 kg/ha. O peso medio dos frutos aumentou de 1,008 para 1,705 kg, a medida que foram aumentados os niveis de N ou se diminuiu a densidade de plantio de duas para uma planta por cova.CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSANIVALDO DUARTE COSTA, CPATSAJOSE MARIA PINTO, CPATSALUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSAJOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA.FARIA, C. M. B. deCOSTA, N. D.PINTO, J. M.BRITO, L. T. de L.SOARES, J. M.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2000-05-2620002019-04-16T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 15, n. 3, p. 491-495, mar. 2000.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133964porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:28:31Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/133964Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:28:31falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:28:31Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O trabalho constou de um experimento com melao (Cucumis melo L.), conduzido em um Vertissolo, em Juazeiro, BA, em 1995, com o objetivo de avaliar o efeito de niveis de N por fertirrigacao e de densidades de plantio na produtividade e qualidade de fruto. Os niveis de N foram 0, 80, 130 e 180 kg/ha, conbinados com os espacamentos 2,00 e 1,80 m entre linhas e 0,20 m entre plantas, com uma ou duas plantas por cova. A fonte de N foi a ureia, aplicada diariamente ate 42 dias apos a germinacao, por meio da irrigacao por gotejamento. Todos os tratamentos receberam uma adubacao uniforme de 120 kg/ha de P2 O5 e 120 kg/ha de K2 O. Os espacamentos entre linhas nao causaram diferencas significativas em nenhuma variavel estudada. O nivel de 80 kg/ha de N combinado com uma planta por cova proporcionou uma produtividade de 34,07 t/ha, com 55,7% de frutos proprios para o mercado interno, nao significativamente inferior a produtividade obtida com os niveis mais elevados de N em qualquer combinacao. Com este mesmo nivel, obtiveram-se frutos com 10,22o Brix significativamente superior ao do tratamento sem N e nao-significativamente inferior ao dos outros niveis. Para se obter uma maior parte de frutos proprios para o mercado externo, foi necessario elevar a densidade para duas plantas por cova e o nivel de N para 130 ou 180 kg/ha. O peso medio dos frutos aumentou de 1,008 para 1,705 kg, a medida que foram aumentados os niveis de N ou se diminuiu a densidade de plantio de duas para uma planta por cova. |
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