Efeitos da Irradiação (Raios y) Sobre as Propriedades Físicas, Sensoriais e Nutritivas dos Grãos de Feijão.
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106167 |
Resumo: | Grãos de feijão (Paseolus vulgaris, L. cv. Carioca 80) com um ano de estocagem, em câmara seca (120C, 50% UR) foram submetidos a irradiação gama (500 e 1.000 krad). Comparado com o feijão não-irradiado, a irradiação com 500 krad aumentou a velocidade e a capacidade de hidratação dos grãos, reduziu o tempo de cocção a 113, havendo, entretanto, uma diminuição da qualidade sensorial em relação ao aparecimento de odor estranho e diminuição do odor típico de feijão cozido. A dureza dos grãos irradiados foi menor aos 10 e 20 min. de cocção em panela de pressão, não diferindo da dos não-irradiados aos 30 min. de cocção. Não foram detectadas diferenças entre os dois níveis de irradiação. A irradiação com 1.000 krad não afetou o quociente de eficiência protéica, porém diminuiu a digestibilidade, o valor biológico e a utilização líquida da proteína. Quando a metionina foi adicionada à dieta (2% da proteína), o efeito negativo da irradiação foi eliminado. A ingestão de dieta e o ganho de peso foram maiores para os ratos que receberam feijão irradiado suplementado com metionina, comparado com o não-irradiado também suplementado. |
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Efeitos da Irradiação (Raios y) Sobre as Propriedades Físicas, Sensoriais e Nutritivas dos Grãos de Feijão.Carioca 80valor protéicoradiação gamaPhaseolus VulgarisGrãos de feijão (Paseolus vulgaris, L. cv. Carioca 80) com um ano de estocagem, em câmara seca (120C, 50% UR) foram submetidos a irradiação gama (500 e 1.000 krad). Comparado com o feijão não-irradiado, a irradiação com 500 krad aumentou a velocidade e a capacidade de hidratação dos grãos, reduziu o tempo de cocção a 113, havendo, entretanto, uma diminuição da qualidade sensorial em relação ao aparecimento de odor estranho e diminuição do odor típico de feijão cozido. A dureza dos grãos irradiados foi menor aos 10 e 20 min. de cocção em panela de pressão, não diferindo da dos não-irradiados aos 30 min. de cocção. Não foram detectadas diferenças entre os dois níveis de irradiação. A irradiação com 1.000 krad não afetou o quociente de eficiência protéica, porém diminuiu a digestibilidade, o valor biológico e a utilização líquida da proteína. Quando a metionina foi adicionada à dieta (2% da proteína), o efeito negativo da irradiação foi eliminado. A ingestão de dieta e o ganho de peso foram maiores para os ratos que receberam feijão irradiado suplementado com metionina, comparado com o não-irradiado também suplementado.2011-04-09T12:21:33Z2011-04-09T12:21:33Z2002-02-0719912011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26, n.10, p.1663-1672, out. 1991http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106167porCARVALHO, M. R. B.RODRIGUES, M. A. A. P. daTAVARES, D. Q.McGINNIS, J.SGARBIERI, V. C.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:27:13Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/106167Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:27:13falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:27:13Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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