Características morfológicas e fisiológicas deisolados de Colletotrichum associados à antracnose da erva-mate.
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132728 |
Resumo: | O valor histórico, cultural e econômico da erva mate a tornam uma espécie florestal de rara importância. A cultura é atacada por inúmeras doenças de natureza fúngica, destacando-se a antracnose, cujo agente causal pertence ao gênero Colletotrichum. Com o objetivo de fazer a caracterização morfológica e fisiológica de isolados de Colletotrichum, materiais com sintomas típicos da doença foram coletados em quatro diferentes municípios do Paraná: Colombo, União da Vitória, Cruz Machado e Guarapuava. As amostras foram processadas no Laboratório de Patologia Florestal da Embrapa Florestas, Colombo PR através dos métodos direto (tecidos doentes mantidos em câmara úmida constituída de caixas gerbox com papel mata-borrão umedecido com água ultrapurificada) e indireto (fragmentos de tecido doente superficialmente descontaminados, seguido de plaqueamento em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar mais antibiótico). A coloração das colônias variou de laranja a salmão e os tipos de conídios encontrados foram: cilíndrico, fusiforme, cilíndrico com ápice arredondado e ovoide. Houve diferença estatística entre os isolados quanto à temperatura de cultivo; a temperatura ótima para os isolados de União da Vitória, Colombo e Cruz Machado foi de 23°C e 22,6°C e para o isolado de Guarapuava 22,6°C. |
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Características morfológicas e fisiológicas deisolados de Colletotrichum associados à antracnose da erva-mate.Crescimento micelialFitopatógenoTemperatura ótimaMycelial growthOptimal temperaturePhytopathogenEsporulaçãoSporulationO valor histórico, cultural e econômico da erva mate a tornam uma espécie florestal de rara importância. A cultura é atacada por inúmeras doenças de natureza fúngica, destacando-se a antracnose, cujo agente causal pertence ao gênero Colletotrichum. Com o objetivo de fazer a caracterização morfológica e fisiológica de isolados de Colletotrichum, materiais com sintomas típicos da doença foram coletados em quatro diferentes municípios do Paraná: Colombo, União da Vitória, Cruz Machado e Guarapuava. As amostras foram processadas no Laboratório de Patologia Florestal da Embrapa Florestas, Colombo PR através dos métodos direto (tecidos doentes mantidos em câmara úmida constituída de caixas gerbox com papel mata-borrão umedecido com água ultrapurificada) e indireto (fragmentos de tecido doente superficialmente descontaminados, seguido de plaqueamento em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar mais antibiótico). A coloração das colônias variou de laranja a salmão e os tipos de conídios encontrados foram: cilíndrico, fusiforme, cilíndrico com ápice arredondado e ovoide. Houve diferença estatística entre os isolados quanto à temperatura de cultivo; a temperatura ótima para os isolados de União da Vitória, Colombo e Cruz Machado foi de 23°C e 22,6°C e para o isolado de Guarapuava 22,6°C.VALDOMIRO BILENKI JUNIOR, Centro Universitário Vale do Iguaçu; CELSO GARCIA AUER, CNPF; NEUMAR IRINEU WOLF II, Centro Universitário Vale do Iguaçu.BILENKI JUNIOR, V.AUER, C. G.WOLF II, N. I.2021-07-04T02:17:14Z2021-07-04T02:17:14Z2021-07-012021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBIOFIX Scientific Journal, v. 6, n. 2, p. 120-126, 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132728dx.doi.org/10.5380/biofix.v6i2.78851porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-07-04T02:17:23Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1132728Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-07-04T02:17:23falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-07-04T02:17:23Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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