Agronomic and biochemical evaluation of cassava clones with roots that have pink pulp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FUHRMANN, E.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: VIEIRA, E. A., FIALHO, J. de F., FALEIRO, F. G., MALAQUIAS, J. V., CARVALHO, L. J. C. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121114
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180910
Resumo: RESUMO: Os programas de melhoramento genético de mandioca de mesa estão focados no desenvolvimento de variedades biofortificadas que aliem aos caracteres agronômicos a presença de carotenoides nas raízes de reserva. Neste trabalho, objetivou-se avaliar características agronômicas e bioquímicas em clones de mandioca de mesa com polpa rosada. Os nove genótipos foram avaliados por duas safras em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Dentre os clones avaliados se destacaram: i) para altura da primeira ramificação (390/08, 345/08 e a testemunha IAC 576-70); ii) para altura da planta (390/08, 345/08 e 378/08); iii) para peso da parte aérea sem a cepa (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) para porcentagem de amido nas raízes (378/08, 413/08, 390/08 e a testemunha IAC 576-70); v) para produtividade de raízes (IAC 576-70 e 341/08, 390/08, 406/08 e 387/08). Na safra 2011/2012, todos os clones cozinharam em até 30 minutos, indicando que todos apresentam boas qualidades culinárias. Com relação ao teor de carotenoides totais nas raízes, os clones que se destacaram foram 406/08 e 341/08. Todos os clones avaliados apresentaram teores de HCN nas raízes de reserva de mandioca, inferiores a 100 mg kg-1. Os clones 341/08 e 406/08 apresentam potencial agronômico e bioquímico para cultivo direto pelos produtores na região do Cerrado do Brasil Central e/ou para a utilização como genitores em programas de melhoramento genético de mandioca de mesa. ABSTRACT: Sweet cassava breeding programs are focused on the development of bio fortified cultivars that combine significant amounts of carotenoids in their reserve roots with desirable agronomic. The objective of this research was to evaluate agronomic and biochemical traits in sweet cassava clones with roots that have pink pulp. The nine genotypes were evaluated in two seasons in a randomized block design with three replications. Among the evaluated clones, the following stood out: i) for the height of the first branch (390/08, 345/08 and the control IAC 576-70); ii) for plant height (390/08, 345/08 e 378/08); iii) for shoot weight without original steam cutting (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) for the percentage of starch in roots (378/08, 413/08, 390/08 and the control IAC 576-70); and v) for the root yield (the control IAC 576-70 and 341/08, 390/08, 406/08 e 387/08). In the 2011/2012 season, all clones cooked within 30 minutes, indicating that they all have good culinary qualities. Regarding the total carotenoid content in the roots, the clones that stood out were 406/08 and 341/08. All clones evaluated had HCN content below 100 mg kg-1. Clones 341/08 and 406/08 have agronomic and biochemical potential for direct cultivation by producers in the Cerrado region of Central Brazil and / or for use as stock in sweet cassava breeding programs.
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spelling Agronomic and biochemical evaluation of cassava clones with roots that have pink pulp.MandiocaMelhoramento Genético VegetalCaracterísticas AgronômicasCloneRESUMO: Os programas de melhoramento genético de mandioca de mesa estão focados no desenvolvimento de variedades biofortificadas que aliem aos caracteres agronômicos a presença de carotenoides nas raízes de reserva. Neste trabalho, objetivou-se avaliar características agronômicas e bioquímicas em clones de mandioca de mesa com polpa rosada. Os nove genótipos foram avaliados por duas safras em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Dentre os clones avaliados se destacaram: i) para altura da primeira ramificação (390/08, 345/08 e a testemunha IAC 576-70); ii) para altura da planta (390/08, 345/08 e 378/08); iii) para peso da parte aérea sem a cepa (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) para porcentagem de amido nas raízes (378/08, 413/08, 390/08 e a testemunha IAC 576-70); v) para produtividade de raízes (IAC 576-70 e 341/08, 390/08, 406/08 e 387/08). Na safra 2011/2012, todos os clones cozinharam em até 30 minutos, indicando que todos apresentam boas qualidades culinárias. Com relação ao teor de carotenoides totais nas raízes, os clones que se destacaram foram 406/08 e 341/08. Todos os clones avaliados apresentaram teores de HCN nas raízes de reserva de mandioca, inferiores a 100 mg kg-1. Os clones 341/08 e 406/08 apresentam potencial agronômico e bioquímico para cultivo direto pelos produtores na região do Cerrado do Brasil Central e/ou para a utilização como genitores em programas de melhoramento genético de mandioca de mesa. ABSTRACT: Sweet cassava breeding programs are focused on the development of bio fortified cultivars that combine significant amounts of carotenoids in their reserve roots with desirable agronomic. The objective of this research was to evaluate agronomic and biochemical traits in sweet cassava clones with roots that have pink pulp. The nine genotypes were evaluated in two seasons in a randomized block design with three replications. Among the evaluated clones, the following stood out: i) for the height of the first branch (390/08, 345/08 and the control IAC 576-70); ii) for plant height (390/08, 345/08 e 378/08); iii) for shoot weight without original steam cutting (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) for the percentage of starch in roots (378/08, 413/08, 390/08 and the control IAC 576-70); and v) for the root yield (the control IAC 576-70 and 341/08, 390/08, 406/08 e 387/08). In the 2011/2012 season, all clones cooked within 30 minutes, indicating that they all have good culinary qualities. Regarding the total carotenoid content in the roots, the clones that stood out were 406/08 and 341/08. All clones evaluated had HCN content below 100 mg kg-1. Clones 341/08 and 406/08 have agronomic and biochemical potential for direct cultivation by producers in the Cerrado region of Central Brazil and / or for use as stock in sweet cassava breeding programs.Título em português: Avaliação agronômica e bioquímica de clones de mandioca com polpa rosada.ELISIANE FUHRMANN, UnB; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; LUIZ JOAQUIM CASTELO B CARVALHO, Cenargen.FUHRMANN, E.VIEIRA, E. A.FIALHO, J. de F.FALEIRO, F. G.MALAQUIAS, J. V.CARVALHO, L. J. C. B.2020-03-11T00:38:36Z2020-03-11T00:38:36Z2020-03-1020202020-04-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 1, Epub Jan 10, 2020.1678-4596http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121114https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180910enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-03-11T00:38:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1121114Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-03-11T00:38:42falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-03-11T00:38:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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