Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127870 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar as propriedades físico-hídricas de diferentes substratos e seus efeitos no desenvolvimento de mudas de alface em sistema floating. O estudo foi realizado em casa de vegetação durante os meses de janeiro e fevereiro de 2017. O delineamento foi de blocos casualizados, com 16 tratamentos, representandos por 13 proporções de substratos à base de composto orgânico, casca de arroz carbonizada e vermiculita e três substratos comerciais. Foram avaliadas as características físico-hídricas (fração granulométrica, densidade seca, porosidade total, espaço de aeração, água facilmente disponível, água disponível, água remanescente e capacidade de retenção de água), pH e condutividade elétrica dos substratos. O número de folhas, altura das plantas, comprimento do sistema radicular, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea foram avaliados aos 25 dias após a emergência. O espaço de aeração e a água remanescente são as variáveis físico-hídricas aprioritárias que devem ser avaliadas em substratos que serão utilizados em sistema floating. As formulações com 33,33% de composto orgânico, 43,33 a 53,33% de casca de arroz carbonizada, e 23,33 a 13,33% de vermiculita apresentaram os melhores desempenhos entre os substratos estudados para a produção de mudas de alface em sistema floating. |
id |
EMBR_d00ddac22002607324a510489a9a10aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127870 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system.Sistema floatingLactuca SativaCasca de ArrozComposto OrgânicoAlfaceO objetivo foi avaliar as propriedades físico-hídricas de diferentes substratos e seus efeitos no desenvolvimento de mudas de alface em sistema floating. O estudo foi realizado em casa de vegetação durante os meses de janeiro e fevereiro de 2017. O delineamento foi de blocos casualizados, com 16 tratamentos, representandos por 13 proporções de substratos à base de composto orgânico, casca de arroz carbonizada e vermiculita e três substratos comerciais. Foram avaliadas as características físico-hídricas (fração granulométrica, densidade seca, porosidade total, espaço de aeração, água facilmente disponível, água disponível, água remanescente e capacidade de retenção de água), pH e condutividade elétrica dos substratos. O número de folhas, altura das plantas, comprimento do sistema radicular, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea foram avaliados aos 25 dias após a emergência. O espaço de aeração e a água remanescente são as variáveis físico-hídricas aprioritárias que devem ser avaliadas em substratos que serão utilizados em sistema floating. As formulações com 33,33% de composto orgânico, 43,33 a 53,33% de casca de arroz carbonizada, e 23,33 a 13,33% de vermiculita apresentaram os melhores desempenhos entre os substratos estudados para a produção de mudas de alface em sistema floating.ALEX BECKER MONTEIRO, UFPEL; IVAN DOS SANTOS PEREIRA, UFPEL; ADILSON LUIS BAMBERG, CPACT; CRISTIANE MARILIZ STÖCKER, UFPEL; PABLO LACERDA RIBEIRO, UFPEL; LUÍS CARLOS TIMM, UFPEL.MONTEIRO, A. B.PEREIRA, I. dos S.BAMBERG, A. L.STÖCKER, C. M.RIBEIRO, P. L.TIMM, L. C.2020-12-10T09:04:42Z2020-12-10T09:04:42Z2020-12-082020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleIrriga, Botucatu, v. 25, n. 3, p. 629-640, jul.-set. 2020.1808-8546http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127870doi.org/10.15809/irriga.2020v25n3p629-640enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-12-10T09:04:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127870Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-12-10T09:04:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-12-10T09:04:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system. |
title |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system. |
spellingShingle |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system. MONTEIRO, A. B. Sistema floating Lactuca Sativa Casca de Arroz Composto Orgânico Alface |
title_short |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system. |
title_full |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system. |
title_fullStr |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system. |
title_full_unstemmed |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system. |
title_sort |
Hydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system. |
author |
MONTEIRO, A. B. |
author_facet |
MONTEIRO, A. B. PEREIRA, I. dos S. BAMBERG, A. L. STÖCKER, C. M. RIBEIRO, P. L. TIMM, L. C. |
author_role |
author |
author2 |
PEREIRA, I. dos S. BAMBERG, A. L. STÖCKER, C. M. RIBEIRO, P. L. TIMM, L. C. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALEX BECKER MONTEIRO, UFPEL; IVAN DOS SANTOS PEREIRA, UFPEL; ADILSON LUIS BAMBERG, CPACT; CRISTIANE MARILIZ STÖCKER, UFPEL; PABLO LACERDA RIBEIRO, UFPEL; LUÍS CARLOS TIMM, UFPEL. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MONTEIRO, A. B. PEREIRA, I. dos S. BAMBERG, A. L. STÖCKER, C. M. RIBEIRO, P. L. TIMM, L. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sistema floating Lactuca Sativa Casca de Arroz Composto Orgânico Alface |
topic |
Sistema floating Lactuca Sativa Casca de Arroz Composto Orgânico Alface |
description |
O objetivo foi avaliar as propriedades físico-hídricas de diferentes substratos e seus efeitos no desenvolvimento de mudas de alface em sistema floating. O estudo foi realizado em casa de vegetação durante os meses de janeiro e fevereiro de 2017. O delineamento foi de blocos casualizados, com 16 tratamentos, representandos por 13 proporções de substratos à base de composto orgânico, casca de arroz carbonizada e vermiculita e três substratos comerciais. Foram avaliadas as características físico-hídricas (fração granulométrica, densidade seca, porosidade total, espaço de aeração, água facilmente disponível, água disponível, água remanescente e capacidade de retenção de água), pH e condutividade elétrica dos substratos. O número de folhas, altura das plantas, comprimento do sistema radicular, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea foram avaliados aos 25 dias após a emergência. O espaço de aeração e a água remanescente são as variáveis físico-hídricas aprioritárias que devem ser avaliadas em substratos que serão utilizados em sistema floating. As formulações com 33,33% de composto orgânico, 43,33 a 53,33% de casca de arroz carbonizada, e 23,33 a 13,33% de vermiculita apresentaram os melhores desempenhos entre os substratos estudados para a produção de mudas de alface em sistema floating. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-10T09:04:42Z 2020-12-10T09:04:42Z 2020-12-08 2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Irriga, Botucatu, v. 25, n. 3, p. 629-640, jul.-set. 2020. 1808-8546 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127870 doi.org/10.15809/irriga.2020v25n3p629-640 |
identifier_str_mv |
Irriga, Botucatu, v. 25, n. 3, p. 629-640, jul.-set. 2020. 1808-8546 doi.org/10.15809/irriga.2020v25n3p629-640 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127870 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503499186176000 |