Manejo de aviários abertos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ABREU, P. G. de
Data de Publicação: 2014
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013899
Resumo: Não existe o chamado "clima perfeito" para a moderna avicultura, na maioria dos casos é preciso corrigir um ou mais elementos climáticos desfavoráveis e alterar outros para se obter o bioclima adequado. O frango é um exemplo típico de animal em que o conforto vem sendo prejudicado pela intensificação dos sistemas de produção, caracterizado pelo aumento da densidade animal, da restrição de espaço, da movimentação e interação social. As perdas provocadas pela combinação de altas temperaturas, umidade excessiva e baixa taxa de ventilação são fatores importantes para a rentabilidade do produtor. Antes de se instalar a criação de frangos deve-se ter o conhecimento das condições climáticas da região para verificar se a região é apropriada a este tipo de criação. O estudo detalhado do clima da região e/ou do local onde será implantada a exploração, determinando as mais altas e baixas temperaturas ocorridas, a umidade do ar, a direção e a intensidade do vento definem o tipo ideal de edificação. Assim, é possível projetar aviários com características construtivas capazes de minimizar os efeitos adversos do clima sobre os frangos. Em regiões de clima quente, deve-se lançar mão de vários mecanismos, que podem ser utilizados para diminuir o impacto das altas temperaturas dentro da edificação. Esses correspondem às primeiras decisões a serem determinadas pelo projetista antes de utilizar os mecanismos sofisticados de acondicionamento térmico artificial. Se nesta etapa o conjunto de decisões não for suficiente para proporcionar aos frangos, condições ideais de conforto térmico deve-se então optar por mecanismos secundários. As características primárias a serem consideradas na concepção de aviários são: localização, orientação, dimensões, pé-direito, beirais, telhado, lanternim, fechamentos, quebra ventos, sombreiros, características dos materiais a serem utilizados no aviário, e outras que permitam o condicionamento térmico natural. Porém, essas alternativas em muitos casos, são insuficientes para manter a temperatura ambiente de acordo com as exigências dos frangos. Neste sentido, vários equipamentos e métodos de aquecimento, ventilação e resfriamento do ar têm sido propostos. Dos modelos de aviários existentes, os abertos são mais simples e necessitam de maior mão de obra. Normalmente são empregados devido ao seu baixo custo e em regiões onde as condições climáticas se apresentam amenas.
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