Temas centrais da relação entre agrotóxicos e câncer: uma revisão sistemática de literatura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AGUIAR, J. C. B.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: SILVA, L. S. C. V. DA, SILVA, W. V. DA, CURADO, F. F., LIMA, P. H. C., PEREIRA, L. DE A., SILVA, B. L., RITA, L. P. S., PINTO, I. M. B. S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160638
https://doi.org/10.56238/sevened2023.004-048
Resumo: Identificar temas centrais da relação entre agrotóxicos e câncer associados a áreas rurais, à agricultura ou ao agronegócio, por intermédio de Revisão Sistemática de Literatura. Metodologia –A pesquisa é exploratória, de abordagem quantitativa para análises bibliométricas e qualitativa para a aderência dos artigos ao corpus final e à discussão dos temas centrais. Resultados -A análise de indicadores do corpus demonstrou que a temática pode ser considerada recente e tende ao crescimento. O acoplamento bibliográfico do corpus, pelo software VOSviewer, evidenciou conexões quantitativas e de intensidade baixas. O mapa temático evidenciou temas centrais emergentes sobre “câncer de mama”, “câncer infantil” e “sistema nervoso”, de nicho como “danos ao DNA”, básicos sobre “proteção ambiental” e motores, como “estudo de saúde”, “risco de câncer” e “exposição a pesticidas”. Contribuições metodológicas –Identificação dos temas com viés reduzido pela estatística de centralidade e densidade, podendo representar avanço no conhecimento. Contribuições sociais e ambientais –A discussão dos temas centrais aponta para a abordagem de técnicas de pesquisa como biomarcadores e o mapeamento de evidências, a exposição a agrotóxicos associadas a outras áreas, como jardins, parques, áreas urbanas, podendo causar danos à saúde além do câncer, como doenças pulmonares, coronarianas, danos ao DNA, reportando estratégias de redução desses riscos mediante o uso de EPI, distância de residências de locais que usam pesticidas, capacitação de agricultores. Porém essas medidas parecem insuficientes, pois a regulação Estatal permite a utilização de pesticidas em determinados limites, geralmente extrapolados, o que contribui para danos à saúde e ao meio ambiente.
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