Crescimento das plantas, formação e partição de fotoassimilados e produção e qualidade de frutos de meloeiro cantaloupe cultivados sob diferentes níveis de salinidade.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103398 |
Resumo: | Considerando que o nordeste brasileiro desponta como uma relevante região produtora e exportadora de melão nobre para diversos países, porém vulnerável à problemática de salinização, objetivou-se com este estudo avaliar características biométricas, fisiológicas, e de produção e qualidade de frutos de dois híbridos de melão cantaloupe cultivados com diferentes águas salinas na região semiárida do Brasil. Para tanto, procedeu-se a condução do experimento utilizando sistema de irrigação por gotejamento em delineamento cazualizado com parcelas subdivididas, sendo o fator principal diferentes níveis de salinidade da água de irrigação (CEa): 0,5; 2,0; 3,5 e 5,0 dS.m-1 e o fator secundário dois novos híbridos de melão cantaloupe: Zielo e SV1044. Foram avaliadas a evolução espaço-temporal da condutividade elétrica do solo; a biometria das plantas através de variáveis dos ramos e folhas; a fisiologia através da análise das concentrações iônicas e trocas gasosas em folhas; a produção de frutos através do número, peso e produtividade; e a qualidade dos frutos através de dados de tamanho e informações sobre a polpa e casca. Desse modo, observou-se que ao elevar a CEa de 0,5 para 5,0 dS.m-1 ocorreu incremento de sais no solo principalmente mais superficialmente; o comprimento dos ramos, a quantidade de folhas, a área foliar e a massa seca da parte aérea reduziram; houve aumento da concentração de Na e Cl e redução de K nas folhas; redução das trocas gasosas; prejuízos no número, peso e produtividade de frutos e na sua qualidade. Permitindo concluir que, o aumento da CEa saliniza o solo, aumenta o teor de Na e Cl nas plantas de melão causando redução nas trocas gasosas, no crescimento, na produção e na qualidade dos frutos. Porém, as respostas podem ser diferenciadas de acordo com o híbrido cultivado, como é o caso do Zielo que foi menos impactado negativamente com aumento da CEa. |
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