QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filho, Francisco de Queiroz Porto
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Medeiros, José Francismar de, Senhor, Rosemberg Ferreira, Morais, Patrícia Lígia, Menezes, Josivan Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/662
Resumo: Este trabalho foi conduzido em Mossoró-RN, e teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos do meloeiro, com o incremento da salinidade na água de irrigação. Durante dois ciclos foram aplicados às parcelas, águas com quatro níveis de salinidade (S1 = 0,6; S2 = 1,9; S3 = 3,2 e S4 = 4,5 dS m-1), uniformemente durante o ciclo ou de forma incremental em diversas fases de desenvolvimento, totalizando 15 tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com quatro repetições. Foram estudados os efeitos dos níveis de salinidade, da fase em que cada nível foi aplicado e do período de armazenamento dos frutos. A forma de utilização de águas salinas, continuamente ou com incremento da salinidade ao longo do ciclo da cultura não afetou significativamente as variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis, condutividade elétrica do suco (CEf), pH e perda de massa dos frutos de melão. Os níveis de salinidade da água de irrigação não causaram efeitos significativos na qualidade de produção do melão, seja no dia da colheita, ou a 35 dias pós-colheita, com exceção da CEf que, no dia da colheita, cresceu linearmente com o aumento da salinidade.
id UFERSA-1_2316b897171cc67a02898e7abfcce149
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/662
network_acronym_str UFERSA-1
network_name_str Revista Caatinga
repository_id_str
spelling QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADECucumis melo L.sólidos solúveisqualidade da água de irrigação.Este trabalho foi conduzido em Mossoró-RN, e teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos do meloeiro, com o incremento da salinidade na água de irrigação. Durante dois ciclos foram aplicados às parcelas, águas com quatro níveis de salinidade (S1 = 0,6; S2 = 1,9; S3 = 3,2 e S4 = 4,5 dS m-1), uniformemente durante o ciclo ou de forma incremental em diversas fases de desenvolvimento, totalizando 15 tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com quatro repetições. Foram estudados os efeitos dos níveis de salinidade, da fase em que cada nível foi aplicado e do período de armazenamento dos frutos. A forma de utilização de águas salinas, continuamente ou com incremento da salinidade ao longo do ciclo da cultura não afetou significativamente as variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis, condutividade elétrica do suco (CEf), pH e perda de massa dos frutos de melão. Os níveis de salinidade da água de irrigação não causaram efeitos significativos na qualidade de produção do melão, seja no dia da colheita, ou a 35 dias pós-colheita, com exceção da CEf que, no dia da colheita, cresceu linearmente com o aumento da salinidade.Universidade Federal Rural do Semi-Árido2008-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/662REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009)Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009)1983-21250100-316Xreponame:Revista Caatingainstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSAporhttps://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/662/527Filho, Francisco de Queiroz PortoMedeiros, José Francismar deSenhor, Rosemberg FerreiraMorais, Patrícia LígiaMenezes, Josivan Barbosainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-10T12:54:22Zoai:ojs.periodicos.ufersa.edu.br:article/662Revistahttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/indexPUBhttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/oaipatricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br1983-21250100-316Xopendoar:2024-04-29T09:45:25.059758Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)true
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
title QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
spellingShingle QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
Filho, Francisco de Queiroz Porto
Cucumis melo L.
sólidos solúveis
qualidade da água de irrigação.
title_short QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
title_full QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
title_fullStr QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
title_full_unstemmed QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
title_sort QUALIDADE DE FRUTOS DO MELÃO AMARELO IRRIGADO COM ÁGUA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
author Filho, Francisco de Queiroz Porto
author_facet Filho, Francisco de Queiroz Porto
Medeiros, José Francismar de
Senhor, Rosemberg Ferreira
Morais, Patrícia Lígia
Menezes, Josivan Barbosa
author_role author
author2 Medeiros, José Francismar de
Senhor, Rosemberg Ferreira
Morais, Patrícia Lígia
Menezes, Josivan Barbosa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Filho, Francisco de Queiroz Porto
Medeiros, José Francismar de
Senhor, Rosemberg Ferreira
Morais, Patrícia Lígia
Menezes, Josivan Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo L.
sólidos solúveis
qualidade da água de irrigação.
topic Cucumis melo L.
sólidos solúveis
qualidade da água de irrigação.
description Este trabalho foi conduzido em Mossoró-RN, e teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos do meloeiro, com o incremento da salinidade na água de irrigação. Durante dois ciclos foram aplicados às parcelas, águas com quatro níveis de salinidade (S1 = 0,6; S2 = 1,9; S3 = 3,2 e S4 = 4,5 dS m-1), uniformemente durante o ciclo ou de forma incremental em diversas fases de desenvolvimento, totalizando 15 tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com quatro repetições. Foram estudados os efeitos dos níveis de salinidade, da fase em que cada nível foi aplicado e do período de armazenamento dos frutos. A forma de utilização de águas salinas, continuamente ou com incremento da salinidade ao longo do ciclo da cultura não afetou significativamente as variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis, condutividade elétrica do suco (CEf), pH e perda de massa dos frutos de melão. Os níveis de salinidade da água de irrigação não causaram efeitos significativos na qualidade de produção do melão, seja no dia da colheita, ou a 35 dias pós-colheita, com exceção da CEf que, no dia da colheita, cresceu linearmente com o aumento da salinidade.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/662
url https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/662
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/662/527
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv REVISTA CAATINGA; Vol. 22 No. 1 (2009)
Revista Caatinga; v. 22 n. 1 (2009)
1983-2125
0100-316X
reponame:Revista Caatinga
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Revista Caatinga
collection Revista Caatinga
repository.name.fl_str_mv Revista Caatinga - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv patricio@ufersa.edu.br|| caatinga@ufersa.edu.br
_version_ 1797674021076074496