Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZAPATA, J. F. F.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: NOGUEIRA, C. M., SEABRA, L. M. J., BARROS, N. N., BORGES, A. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515391
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022
Resumo: Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Crioula (SB-C) and 11 ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C) were used. Two feeding regimes were utilized during weaning: grass hay (Cynodon dactylon) + leucena hay (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) and grass háy + leucena hay + 20% crude protein concentrate ad libitum (D2). It was not observed effect of crossbreed or feeding regime on proximate and lipidic composition of the meat. Moisture, protein, ash and fat values varied from 76.12 to 76.19%, 19.19 to 19.46%, 1.08 to 1.10% and 2.01 to 2.39%, respectively. Cholesterol content ranged from 54.43 to 60.05mg/100g of meat. The more abundant fatty acids in lamb fat were oleic, palmitic and stearic. Based on these results, it can be concluded that lamb meat from Notheastern Brazil has proximal and lipidic compositions similar to that animals from temperate regions of the World.
id EMBR_d3b6f3a280aad5839e85e9a110329a72
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/515391
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.Composição centesimalMeat animalsOvinoCarneLipidioColesterolAcido graxoProximate compositionSheepMuttonFatty acidsCholesterolLipidsmeatResumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Crioula (SB-C) and 11 ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C) were used. Two feeding regimes were utilized during weaning: grass hay (Cynodon dactylon) + leucena hay (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) and grass háy + leucena hay + 20% crude protein concentrate ad libitum (D2). It was not observed effect of crossbreed or feeding regime on proximate and lipidic composition of the meat. Moisture, protein, ash and fat values varied from 76.12 to 76.19%, 19.19 to 19.46%, 1.08 to 1.10% and 2.01 to 2.39%, respectively. Cholesterol content ranged from 54.43 to 60.05mg/100g of meat. The more abundant fatty acids in lamb fat were oleic, palmitic and stearic. Based on these results, it can be concluded that lamb meat from Notheastern Brazil has proximal and lipidic compositions similar to that animals from temperate regions of the World.Jorge Fernando Fuentes Zapata, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Cynthia Monteiro Nogueira, UFC - Fortaleza, CE; Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra, UFC - Fortaleza, CE; Nelson Nogueira Barros, CNPC; Ângela Silva Borges, UFC - Fortaleza, CE.ZAPATA, J. F. F.NOGUEIRA, C. M.SEABRA, L. M. J.BARROS, N. N.BORGES, A. S.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2001-08-2920012015-02-12T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515391http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:52:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/515391Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:52:47falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:52:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
title Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
spellingShingle Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
ZAPATA, J. F. F.
Composição centesimal
Meat animals
Ovino
Carne
Lipidio
Colesterol
Acido graxo
Proximate composition
Sheep
Mutton
Fatty acids
Cholesterol
Lipids
meat
title_short Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
title_full Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
title_fullStr Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
title_full_unstemmed Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
title_sort Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro.
author ZAPATA, J. F. F.
author_facet ZAPATA, J. F. F.
NOGUEIRA, C. M.
SEABRA, L. M. J.
BARROS, N. N.
BORGES, A. S.
author_role author
author2 NOGUEIRA, C. M.
SEABRA, L. M. J.
BARROS, N. N.
BORGES, A. S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jorge Fernando Fuentes Zapata, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Cynthia Monteiro Nogueira, UFC - Fortaleza, CE; Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra, UFC - Fortaleza, CE; Nelson Nogueira Barros, CNPC; Ângela Silva Borges, UFC - Fortaleza, CE.
dc.contributor.author.fl_str_mv ZAPATA, J. F. F.
NOGUEIRA, C. M.
SEABRA, L. M. J.
BARROS, N. N.
BORGES, A. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Composição centesimal
Meat animals
Ovino
Carne
Lipidio
Colesterol
Acido graxo
Proximate composition
Sheep
Mutton
Fatty acids
Cholesterol
Lipids
meat
topic Composição centesimal
Meat animals
Ovino
Carne
Lipidio
Colesterol
Acido graxo
Proximate composition
Sheep
Mutton
Fatty acids
Cholesterol
Lipids
meat
description Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oléico, palmitico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipidica similar às carnes de ovinos de clima temperado. [Proximate analysis and lipidic composition of lamb meat from Northeastern Brazil]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the proximate and lipidic compositon of lamb meat from tropical sheep reared in Northeastern Brazil. Twenty-one rams, ten ½ Somalis Brasileira ½ ´ Crioula (SB-C) and 11 ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C) were used. Two feeding regimes were utilized during weaning: grass hay (Cynodon dactylon) + leucena hay (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) and grass háy + leucena hay + 20% crude protein concentrate ad libitum (D2). It was not observed effect of crossbreed or feeding regime on proximate and lipidic composition of the meat. Moisture, protein, ash and fat values varied from 76.12 to 76.19%, 19.19 to 19.46%, 1.08 to 1.10% and 2.01 to 2.39%, respectively. Cholesterol content ranged from 54.43 to 60.05mg/100g of meat. The more abundant fatty acids in lamb fat were oleic, palmitic and stearic. Based on these results, it can be concluded that lamb meat from Notheastern Brazil has proximal and lipidic compositions similar to that animals from temperate regions of the World.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-08-29
2001
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2015-02-12T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515391
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022
identifier_str_mv Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515391
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000400022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503322064912384