Morphoanatomic and histochemical aspects of Elaeis oleifera (Kunth) Cortés seed.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, S. C. de S.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: GENOVESE-MRCOMINI, P. R., QUISEN, R. C., MENDONÇA, M. S. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124968
http://dx.doi.org/10.1590/2317- 1545v42230138
Resumo: Elaeis oleifera é uma palmeira oleaginosa nativa da América. O fruto contém ácido graxo insaturado, extraído do mesocarpo. A espécie é explorada principalmente em programas de melhoramento genético de E. guineensis, no desenvolvimento de híbridos interespecíficos com maior produtividade de óleo e resistência ao amarelecimento fatal. A propagação de E. oleifera é realizada via semente que requer a adoção de metodologias para superação da dormência, e aumento da taxa de germinação. No entanto, não há estudos sobre a morfologia e anatomia da semente e suas substâncias ergásticas, conhecer a estrutura permite aprimorar e tornar efetivas as metodologias de plantio. O presente trabalho teve como objetivo descrever a morfologia, anatomia e histoquímica da semente caracterizando-a e contribuindo com informações que auxiliem na compreensão da dormência. Em sementes coletadas na área experimental da Embrapa Amazônia Ocidental (Amazonas), foram realizados estudos morfoanatômicos e histoquímicos para detecção de metabólitos (amido, proteína, lipídeo, carboidrato e compostos fenólicos). As sementes apresentaram variação na forma, oblongas e ovadas. O embrião apresenta eixo embrionário obliquo composto por polo radicular e caulinar com três primórdios foliares. No tegumento verificou-se a presença de compostos fenólicos em toda extensão, no embrião e endosperma há presença de lipídeo, proteína e pectina.
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