Estudo quali-quantitativo da comunidade fitoplanctônica do rio suruvi, Concórdia, SC.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERUCK, M. M.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: FAVASSA, C. T. A., MATTHIENSEN, A.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136571
Resumo: Resumo: As microalgas são organismos microscópicos que fazem parte do fitoplâncton de ambiente aquáticos e a composição de sua comunidade funciona como bioindicadores da qualidade do ambiente. O estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência e a diversidade da comunidade de microalgas, através de um levantamento quali-quantitativo dos principais grupos, e monitorar os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos do rio Suruvi, em Concórdia SC. Foram definidas cinco estações amostrais ao longo do rio, e as coletas de campo foram realizadas de novembro de 2013 a setembro de 2014. Foram identificados seis grupos principais de microalgas: dinoflagelados, diatomáceas, clorofíceas, euglenofíceas, xantofíceas e cianobactérias, distribuídos em 43 gêneros, 19 famílias, 13 ordens e 9 classes taxonômicas, sendo que a classe mais rica em número de gêneros foi a classe Bacillariophyceae, e as estações mais próximas da foz apresentaram a maior composição taxonômica. Os maiores valores dos Índices de Diversidade e Equidade foram encontra- dos na estação 4 e os menores na estação 5, sendo que os meses com menores temperaturas apresentaram maiores índices. Em relação ao Índice de Similaridade, os maiores valores foram observados entre as estações próximas à nascente (1 e 2) e os menores entre as estações mais distantes (1 e 5). A estação 4 apresentou os melhores resultados do Índice de Qualidade da Água; e os melhores resultados do Índice do Estado Trófico variaram de hiperoligotrófico a mesotrófico, com apenas dois episódios isolados que caracterizaram eutrofização elevada pelo elemento fósforo. Conclui-se que o rio Suruvi apresenta um ecossistema pouco impactado e a qualidade da água bruta para consumo humano está de acordo com os parâmetros previstos pela legislação brasileira para seu uso após tratamento.
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