Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, J. da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: BERLAMINO, N. S. C., ARRAIS, Í. G., COSTA, R. M. da, MORAIS, D. A. de, TORRES, J. F.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977609
Resumo: No Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão.
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