Índices produtivos de abelhas nativas associados à condições ambientais em Arapiuns, Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIRES, A. P.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: PACHECO, A., MARTORANO, L. G., SILVA, A. do S. L. da, VIANA, A. P. da S., DINIZ, M. C., GALVÃO, A. T., MORAES, J. R. da S. C. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090573
Resumo: Os animais quando submetidos a condições ambientais fora da zona de termoneutralidade desenvolvem estratégias de sobrevivência que podem comprometer suas funcionalidades, principalmente na produção de alimentos às populações. Objetivou-se identificar índices produtivos de abelhas nativas associados às condições ambientais em colônias de Melipona interrupta criadas racionalmente na comunidade Coroca, Rio Arapiuns. Foi realizado a bionomia de 15 colmeias durante um ano e para diagnosticar as condições em colônias dessas abelhas utilizou-se um termógrafo infravermelho. As chuvas na região concentram-se entre os meses de janeiro a junho, sendo as maiores ofertas pluviais nos meses de março e abril, contabilizando-se 280 mm e 270 mm, respectivamente. No período menos chuvoso as temperaturas médias do ar encontravam-se mais elevadas, sendo esse período o mais propício à floração das espécies nativas, aumentando a oferta de alimentos às abelhas e consequentemente aumenta a produção de mel. Os padrões térmicos nos alvos indicaram que a entrada dos potes de mel estava com as temperaturas mais elevadas, atingindo 43,0 ºC com amplitude térmica de 3,4 °C. Na parede das caixas e nos espaços entre os potes de mel foram detectadas temperaturas semelhantes de 34,0 °C que apontavam indícios de estresse térmico, conforme resultados disponíveis na literatura. Como as abelhas utilizam estratégias de termorregulação notou-se reduzida oscilação da temperatura nos potes de mel, explicada pela capacidade da cera em funcionar como isolante e conservante para as colmeias. Conclui-se que a produtividade de mel no período das mais elevadas temperaturas reforça a adaptabilidade dessa espécie às condições climáticas da região.
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