Feeding behavior of sheep fed diets with Elaeis guineensis palm kernel meal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINHO, B. D.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: RAMOS, A. F. O., LOURENÇO JÚNIOR, J. de B., FATURI, C., SILVA, A. G. M. e, NAHUM, B. de S., MANNO, M. C., LIMA, K. R. de S., SOUSA, L. F., SILVA, J. A. R. da, ARAÚJO, G. S., BUDEL, J. C. de C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083161
Resumo: Para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de dendê em substituição à silagem de milho, realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos fêmeas, cinco tratamentos e quatro repetições, durante 25 dias. Os animais receberam dieta com silagem de milho (SM) e níveis crescentes de inclusão (0%, 15%, 30%, 45 e 60%) de farelo de dendê (FD). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e de fibra detergente neutra (CFDN), tempo em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e ócio (TOC), número de mastigações merícicas por bolo (NMM/bolo), tempo despendido para ruminação de cada bolo (TR/bolo), gramas de MS e FDN por bolo, número de bolos ruminados por dia (NBR/dia), eficiências de ingestão e ruminação, em g MS/hora e g FDN/hora, tempo de mastigação total (TMT), em h/dia, e número de mastigações merícicas por dia (NMM/dia). Os CMS e CFDN aumentaram linearmente (P<0,05), sendo que a partir de 43,18% e 39,15%, respectivamente, de inclusão de FD na dieta, os valores de consumo diferiram (P<0,05) do tratamento com 0% de inclusão. O TAL reduziu linearmente (P<0,05), sendo que a partir de 28,05% de inclusão do subproduto, diferiu do tratamento com 0%, com redução de 0.0613 unidades percentuais, a cada 1% de inclusão de FD. O TOC e TRU apresentaram efeito quadrático (P<0,05). O TR/bolo, em segundos, apresentou comportamento quadrático e o valor mínimo foi de 44,37 segundos, no nível de 35,19% de FD. Observou-se efeito (P<0,05) quadrático para do TMT e MM, em todas as formas que foram expressas. A inclusão de FD na dieta melhora alguns parâmetros do comportamento ingestivo, sendo recomendada sua utilização até o nível de 40% na dieta.
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