Inclusão da torta de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na alimentação de ovinos confinados.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA | Resumo: | Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia |
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Inclusão da torta de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na alimentação de ovinos confinados.Ovinos confinados - Alimentação - torta de dendêOvinos confinados - Sistemas de produçãoMinistério da Educação e Universidade Federal Rural da AmazôniaO rebanho efetivo de ovinos do Brasil tem crescido significativamente nos últimos ano. Mesmo o efeitvo rebanho nacional tendo aumentado nos últimos anos, a cadeia produtiva da ovinocultura possui deficiência na oferta de carne de cordeiro, pois a quantidade de animais abatidos anualmente não é suficiente para permitir regularidade na oferta de carne. Dessa forma, com intuito de reverter essa situação,deve-se avaliar estratégias que melhorem o sistema de produção dos animais. Principalmente as voltadas para a nutrição, por ser responsável pelo desempenho produtivo do animal e por ser um dos fatores que mais onera o custo na produção. Neste sentindo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inclusão torta de dendê em diferentes níveis no concentrado sobre o consumo, digestibilidade e desempenho de ovinos em confinamento. Foram utilizados 45 ovinos cruzados de Santa Ines, machos, castrados, com 23+ 0,35 kg do peso inicial, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados, com cinco tratamentos 0; 7,5; 15; 22,5 e 30% de inclusão da torta de dendê no concentrado e nove repetições por tratamento. As dietas foram formuladas na relação 50% de volumoso e 50% de concentrado, utilizando silagem de capim elefante como fonte de volumoso e farelo de soja, fubá de milho, torta de dendê, uréia, mistura mineral e calcário calcítico para compor o concentrado. O período experimental foi composto por 88 dias, sendo 20 dias de adaptação dos animais às instalações e dietas e o restante para coleta de dados. Foi realizada análise de regressão das variáveis em função da inclusão da torta de dendê nas dietas experimentais. Foram testados os modelos linear e quadrático, significância do modelo de (P<0,05) e na especificidade biológica da variável estudada. A inclusão da torta de dendê na dieta diminui de forma linear(P<0,05) o consumo de matéria seca, assim com para a maioria dos nutrientes. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo apresentou crescimento linear (P<0,05), já o coeficiente de digestibilidade de carboidratos não fibrosos apresentou efeito linear decrescente (P<0,05). O peso final e ganho médio diário tiveram efeito linear decrescente (P<0,05). A inclusão da torta de dendê no concentrado diminui o consumo da maioria dos nutrientes, exceto, o extrato etéreo e a fibra insolúvel em detergente neutro, e consequentemente, compromete o desempenho animal.A digestibilidade dos nutrientes com a inclusão da torta de dendê não possibilita a inferência do nível adequado de inclusão para promover o desempenho animal.BraziTs effective sheep flock has grown significantly in recent years. Even the efetivo national herd has increased in recent years, the productive chain of sheep breeding has deficiency in the supply of lamb, because the number of animais slaughtered annually is not enough regularity to allow the meat supply. Thus, aiming to reverse this situation, you should evaluate strategies to improve animal production system. Mainly focused on nutrition, being responsible for the production of animal performance and for being one of the factors that burdens the cost in production. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of inclusion of palm cake at different leveis in the concentrate on intake, digestibility and performance of sheep feedlot. We used 45 crossed lambs Santa Ines, castrated male, 23 ± 0.35 kg initial weight, distributed in a completely randomized experimental design with five treatments 0; 7.5, 15; 22.5 and 30% inclusion of palm kernel cake in the concentrate and nine replicates per treatment. Diets were formulated in relation 50% forage and 50% concentrate, silage using elephant grass as forage source and soybean meai, com meai, palm kemel cake, urea, minerais and limestone to make the concentrate. The experimental period consisted of 88 days, 20 days of adaptation of animais to the facilities and diets and the rest for data collection. We performed regression analysis of variables due to the inclusion of palm kernel cake in the experimental diets. Linear and quadratic models, the model significance (P <0.05) the specificity and biological variables studied were tested. The inclusion of palm cake in the diet decreases linearly (P <0.05) on dry matter intake, with well for most nutrients. The ether extract digestibility showed a linear increase (P <0.05), whereas the non-fiber carbohydrate digestibility showed decreasing linear effect (P <0.05). The final weight and average daily gain negative linear effect (P <0.05). The inclusion of palm kemel cake in the concentrate decreases the consumption of most nutrients, except the ether extract and the insoluble neutral detergent fiber, and thus compromises the animal performance. The digestibility of nutrients with the inclusion of palm kernel cake does not allow the inference of the appropriate levei of inclusion to promote animal performance.UFRAALVES, Kaliandra SouzaGOMES, Daiany ÍrisSANTOS, Rozilda da Conceição dos2019-06-17T19:14:31Z2019-06-17T19:14:31Z2015-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Rozilda da Conceição dos. Inclusão da torta de dendê (Elaeis guineensis, Jacq) na alimentação de ovinos confinados. Orientadora: Kaliandra Souza Alves. 2015. 28 p. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015.repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/767Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2019-06-17T19:14:31Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/767Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2019-06-17T19:14:31Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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