Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARUJO, R. de F. B.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: MOREIRA, M. A., VOLPATO, M. M. L., ALVES, H. M. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089248
Resumo: O café, importante produto nas exportações brasileiras, necessita de constante monitoramento para que os sistemas de previsão de safras existentes sejam confiáveis. Imagens orbitais de média resolução espacial são ferramentas com grande potencial para mapeamento do uso do solo e identificação de culturas agrícolas. Nesta pesquisa, visando o mapeamento de áreas cafeeiras, avaliou-se o desempenho da classificação baseada em objetos, associada a técnicas de mineração de dados, aplicada em imagens OLI/Landsat-8. Foram feitas três classificações automáticas, a primeira constando exclusivamente atributos espectrais, a segunda acrescentando atributos texturais e a terceira, incluindo também classes de iluminação do terreno. Foram utilizadas seis imagens multiespectrais, datadas de três diferentes estádios fenológicos da cultura: frutificação, granação e repouso. A validação das classificações foi feita por meio do Método de Monte Carlo utilizando como referência mapas visualmente interpretados. As classificações feitas exclusivamente com atributos espectrais resultaram, para a classe café, exatidão média de 57%. Não houve estádio fenológico que proporcionasse maior exatidão à classe café, entretanto ao incluir os atributos texturais, a exatidão da classe café melhorou para 76%. Assim, observa-se que atributos texturais mostraram-se importantes para detecção automática de áreas cafeeiras.
id EMBR_d7adaa3e32e204f15d274d474b58e801
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1089248
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.SRTMLandsat-8Sensoriamento remotoCaféRemote sensingO café, importante produto nas exportações brasileiras, necessita de constante monitoramento para que os sistemas de previsão de safras existentes sejam confiáveis. Imagens orbitais de média resolução espacial são ferramentas com grande potencial para mapeamento do uso do solo e identificação de culturas agrícolas. Nesta pesquisa, visando o mapeamento de áreas cafeeiras, avaliou-se o desempenho da classificação baseada em objetos, associada a técnicas de mineração de dados, aplicada em imagens OLI/Landsat-8. Foram feitas três classificações automáticas, a primeira constando exclusivamente atributos espectrais, a segunda acrescentando atributos texturais e a terceira, incluindo também classes de iluminação do terreno. Foram utilizadas seis imagens multiespectrais, datadas de três diferentes estádios fenológicos da cultura: frutificação, granação e repouso. A validação das classificações foi feita por meio do Método de Monte Carlo utilizando como referência mapas visualmente interpretados. As classificações feitas exclusivamente com atributos espectrais resultaram, para a classe café, exatidão média de 57%. Não houve estádio fenológico que proporcionasse maior exatidão à classe café, entretanto ao incluir os atributos texturais, a exatidão da classe café melhorou para 76%. Assim, observa-se que atributos texturais mostraram-se importantes para detecção automática de áreas cafeeiras.Título em inglês: Coffee crop detection by automatic classification using spectral and textural attributes and illumination factor.Rennan de Freitas Bezerra Marujo, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais/INPE - Departamento de Sensoriamento Remoto/DSR; Maurício Alves Moreira, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais/INPE - Departamento de Sensoriamento Remoto/DSR; Margarete Marin Lordelo Volpato, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/EPAMIG - Laboratório de Geoprocessamento/ GEOSOLOS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa.MARUJO, R. de F. B.MOREIRA, M. A.VOLPATO, M. M. L.ALVES, H. M. R.2018-03-16T00:34:17Z2018-03-16T00:34:17Z2018-03-1520172018-04-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCoffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 164-175, abr./jun. 2017http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089248porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-03-16T00:34:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1089248Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-03-16T00:34:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.
title Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.
spellingShingle Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.
MARUJO, R. de F. B.
SRTM
Landsat-8
Sensoriamento remoto
Café
Remote sensing
title_short Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.
title_full Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.
title_fullStr Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.
title_full_unstemmed Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.
title_sort Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminação.
author MARUJO, R. de F. B.
author_facet MARUJO, R. de F. B.
MOREIRA, M. A.
VOLPATO, M. M. L.
ALVES, H. M. R.
author_role author
author2 MOREIRA, M. A.
VOLPATO, M. M. L.
ALVES, H. M. R.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rennan de Freitas Bezerra Marujo, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais/INPE - Departamento de Sensoriamento Remoto/DSR; Maurício Alves Moreira, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais/INPE - Departamento de Sensoriamento Remoto/DSR; Margarete Marin Lordelo Volpato, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/EPAMIG - Laboratório de Geoprocessamento/ GEOSOLOS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa.
dc.contributor.author.fl_str_mv MARUJO, R. de F. B.
MOREIRA, M. A.
VOLPATO, M. M. L.
ALVES, H. M. R.
dc.subject.por.fl_str_mv SRTM
Landsat-8
Sensoriamento remoto
Café
Remote sensing
topic SRTM
Landsat-8
Sensoriamento remoto
Café
Remote sensing
description O café, importante produto nas exportações brasileiras, necessita de constante monitoramento para que os sistemas de previsão de safras existentes sejam confiáveis. Imagens orbitais de média resolução espacial são ferramentas com grande potencial para mapeamento do uso do solo e identificação de culturas agrícolas. Nesta pesquisa, visando o mapeamento de áreas cafeeiras, avaliou-se o desempenho da classificação baseada em objetos, associada a técnicas de mineração de dados, aplicada em imagens OLI/Landsat-8. Foram feitas três classificações automáticas, a primeira constando exclusivamente atributos espectrais, a segunda acrescentando atributos texturais e a terceira, incluindo também classes de iluminação do terreno. Foram utilizadas seis imagens multiespectrais, datadas de três diferentes estádios fenológicos da cultura: frutificação, granação e repouso. A validação das classificações foi feita por meio do Método de Monte Carlo utilizando como referência mapas visualmente interpretados. As classificações feitas exclusivamente com atributos espectrais resultaram, para a classe café, exatidão média de 57%. Não houve estádio fenológico que proporcionasse maior exatidão à classe café, entretanto ao incluir os atributos texturais, a exatidão da classe café melhorou para 76%. Assim, observa-se que atributos texturais mostraram-se importantes para detecção automática de áreas cafeeiras.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-03-16T00:34:17Z
2018-03-16T00:34:17Z
2018-03-15
2018-04-25T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 164-175, abr./jun. 2017
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089248
identifier_str_mv Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 164-175, abr./jun. 2017
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721318573834240