Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971829 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento ? SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol ? e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola. |
id |
EMBR_d953f0136b8f05d2a4814060e1ee2678 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/971829 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá.BagrePeixeRhamdia quelenFareloPisciculturaO objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento ? SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol ? e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola.GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; CÁTIA ALINE VEIVERBERG, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; LUCIANA VALENTIM SIQUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; DANIEL PROIS EGGERS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO RADÜNZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.BERGAMIN, G. T.VEIVERBERG, C. A.SIQUEIRA, L. V.EGGERS, D. P.RADÜNZ NETO, J.2013-11-21T11:11:11Z2013-11-21T11:11:11Z2013-11-2120132013-11-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 928-934, ago. 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/97182910.1590/S0100-204X2013000800017porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:58:08Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/971829Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:58:08falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:58:08Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. |
title |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. |
spellingShingle |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. BERGAMIN, G. T. Bagre Peixe Rhamdia quelen Farelo Piscicultura |
title_short |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. |
title_full |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. |
title_fullStr |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. |
title_sort |
Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. |
author |
BERGAMIN, G. T. |
author_facet |
BERGAMIN, G. T. VEIVERBERG, C. A. SIQUEIRA, L. V. EGGERS, D. P. RADÜNZ NETO, J. |
author_role |
author |
author2 |
VEIVERBERG, C. A. SIQUEIRA, L. V. EGGERS, D. P. RADÜNZ NETO, J. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; CÁTIA ALINE VEIVERBERG, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; LUCIANA VALENTIM SIQUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; DANIEL PROIS EGGERS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO RADÜNZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BERGAMIN, G. T. VEIVERBERG, C. A. SIQUEIRA, L. V. EGGERS, D. P. RADÜNZ NETO, J. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bagre Peixe Rhamdia quelen Farelo Piscicultura |
topic |
Bagre Peixe Rhamdia quelen Farelo Piscicultura |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas‑teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento ? SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol ? e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11-21T11:11:11Z 2013-11-21T11:11:11Z 2013-11-21 2013 2013-11-21T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 928-934, ago. 2013. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971829 10.1590/S0100-204X2013000800017 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 928-934, ago. 2013. 10.1590/S0100-204X2013000800017 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971829 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503383620517888 |