Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, I. S. de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: CABRAL, L. da S., ZERVOUDAKIS, J. T., ABREU, J. G. de, RODRIGUES, R. C., MORENZ, M. J. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914705
Resumo: Foram utilizadas cinco vacas leiteiras mestiças por intermédio de delineamento em quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos de dietas baseadas em cana-de-açúcar e nas silagens de capim-elefante e milho sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite. As dietas avaliadas foram as seguintes: 60% de cana-de-açúcar + 40% de concentrado (60:40); 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado; 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, e 50% de silagem de capim-elefante e 50% de concentrado. Cada período teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta dos dados. As dietas baseadas em silagem de milho proporcionaram os maiores consumos dos nutrientes, enquanto que para a dieta baseada em silagem de capim-elefante foi observado o menor consumo e digestibilidade (P<0,05) dos nutrientes. A dieta baseada em 60% de cana-de-açúcar propiciou a menor produção de leite (10,9 kg/vaca/dia). Porém, as diferenças são muito pequenas e, desta forma, o uso da cana-de-açúcar e silagem de capim-elefante para vacas de médio potencial leiteiro pode proporcionar a redução dos custos de produção de leite quando comparadas à silagem de milho.
id EMBR_da5ecf9265444993b0b1f2e011098fb4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/914705
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.Valor NutritivoCana de AçúcarProdução LeiteiraSilagemCapim ElefanteMilhoGado LeiteiroVaca LeiteiraForam utilizadas cinco vacas leiteiras mestiças por intermédio de delineamento em quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos de dietas baseadas em cana-de-açúcar e nas silagens de capim-elefante e milho sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite. As dietas avaliadas foram as seguintes: 60% de cana-de-açúcar + 40% de concentrado (60:40); 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado; 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, e 50% de silagem de capim-elefante e 50% de concentrado. Cada período teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta dos dados. As dietas baseadas em silagem de milho proporcionaram os maiores consumos dos nutrientes, enquanto que para a dieta baseada em silagem de capim-elefante foi observado o menor consumo e digestibilidade (P<0,05) dos nutrientes. A dieta baseada em 60% de cana-de-açúcar propiciou a menor produção de leite (10,9 kg/vaca/dia). Porém, as diferenças são muito pequenas e, desta forma, o uso da cana-de-açúcar e silagem de capim-elefante para vacas de médio potencial leiteiro pode proporcionar a redução dos custos de produção de leite quando comparadas à silagem de milho.ISIS SEATOLIN DE OLIVEIRA, UFMT; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT; JOANIS TILEMAHOS ZERVOUDAKIS, UFMG; JOADIL GONÇALVES DE ABREU, UFMT; ROSANE CLÁUDIA RODRIGUES, Universidade Federal do Maranhão; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL.OLIVEIRA, I. S. deCABRAL, L. da S.ZERVOUDAKIS, J. T.ABREU, J. G. deRODRIGUES, R. C.MORENZ, M. J. F.2022-08-09T18:20:04Z2022-08-09T18:20:04Z2012-02-082011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleLivestock Research for Rural Development, v. 23, n. 11, article 224, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914705porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-09T18:20:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/914705Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-09T18:20:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-09T18:20:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
title Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
spellingShingle Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
OLIVEIRA, I. S. de
Valor Nutritivo
Cana de Açúcar
Produção Leiteira
Silagem
Capim Elefante
Milho
Gado Leiteiro
Vaca Leiteira
title_short Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
title_full Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
title_fullStr Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
title_full_unstemmed Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
title_sort Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
author OLIVEIRA, I. S. de
author_facet OLIVEIRA, I. S. de
CABRAL, L. da S.
ZERVOUDAKIS, J. T.
ABREU, J. G. de
RODRIGUES, R. C.
MORENZ, M. J. F.
author_role author
author2 CABRAL, L. da S.
ZERVOUDAKIS, J. T.
ABREU, J. G. de
RODRIGUES, R. C.
MORENZ, M. J. F.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ISIS SEATOLIN DE OLIVEIRA, UFMT; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT; JOANIS TILEMAHOS ZERVOUDAKIS, UFMG; JOADIL GONÇALVES DE ABREU, UFMT; ROSANE CLÁUDIA RODRIGUES, Universidade Federal do Maranhão; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, I. S. de
CABRAL, L. da S.
ZERVOUDAKIS, J. T.
ABREU, J. G. de
RODRIGUES, R. C.
MORENZ, M. J. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Valor Nutritivo
Cana de Açúcar
Produção Leiteira
Silagem
Capim Elefante
Milho
Gado Leiteiro
Vaca Leiteira
topic Valor Nutritivo
Cana de Açúcar
Produção Leiteira
Silagem
Capim Elefante
Milho
Gado Leiteiro
Vaca Leiteira
description Foram utilizadas cinco vacas leiteiras mestiças por intermédio de delineamento em quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos de dietas baseadas em cana-de-açúcar e nas silagens de capim-elefante e milho sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite. As dietas avaliadas foram as seguintes: 60% de cana-de-açúcar + 40% de concentrado (60:40); 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado; 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, e 50% de silagem de capim-elefante e 50% de concentrado. Cada período teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta dos dados. As dietas baseadas em silagem de milho proporcionaram os maiores consumos dos nutrientes, enquanto que para a dieta baseada em silagem de capim-elefante foi observado o menor consumo e digestibilidade (P<0,05) dos nutrientes. A dieta baseada em 60% de cana-de-açúcar propiciou a menor produção de leite (10,9 kg/vaca/dia). Porém, as diferenças são muito pequenas e, desta forma, o uso da cana-de-açúcar e silagem de capim-elefante para vacas de médio potencial leiteiro pode proporcionar a redução dos custos de produção de leite quando comparadas à silagem de milho.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2012-02-08
2022-08-09T18:20:04Z
2022-08-09T18:20:04Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Livestock Research for Rural Development, v. 23, n. 11, article 224, 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914705
identifier_str_mv Livestock Research for Rural Development, v. 23, n. 11, article 224, 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914705
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503527909818368