Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914705 |
Resumo: | Foram utilizadas cinco vacas leiteiras mestiças por intermédio de delineamento em quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos de dietas baseadas em cana-de-açúcar e nas silagens de capim-elefante e milho sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite. As dietas avaliadas foram as seguintes: 60% de cana-de-açúcar + 40% de concentrado (60:40); 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado; 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, e 50% de silagem de capim-elefante e 50% de concentrado. Cada período teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta dos dados. As dietas baseadas em silagem de milho proporcionaram os maiores consumos dos nutrientes, enquanto que para a dieta baseada em silagem de capim-elefante foi observado o menor consumo e digestibilidade (P<0,05) dos nutrientes. A dieta baseada em 60% de cana-de-açúcar propiciou a menor produção de leite (10,9 kg/vaca/dia). Porém, as diferenças são muito pequenas e, desta forma, o uso da cana-de-açúcar e silagem de capim-elefante para vacas de médio potencial leiteiro pode proporcionar a redução dos custos de produção de leite quando comparadas à silagem de milho. |
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Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil.Valor NutritivoCana de AçúcarProdução LeiteiraSilagemCapim ElefanteMilhoGado LeiteiroVaca LeiteiraForam utilizadas cinco vacas leiteiras mestiças por intermédio de delineamento em quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos de dietas baseadas em cana-de-açúcar e nas silagens de capim-elefante e milho sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite. As dietas avaliadas foram as seguintes: 60% de cana-de-açúcar + 40% de concentrado (60:40); 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado; 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, e 50% de silagem de capim-elefante e 50% de concentrado. Cada período teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta dos dados. As dietas baseadas em silagem de milho proporcionaram os maiores consumos dos nutrientes, enquanto que para a dieta baseada em silagem de capim-elefante foi observado o menor consumo e digestibilidade (P<0,05) dos nutrientes. A dieta baseada em 60% de cana-de-açúcar propiciou a menor produção de leite (10,9 kg/vaca/dia). Porém, as diferenças são muito pequenas e, desta forma, o uso da cana-de-açúcar e silagem de capim-elefante para vacas de médio potencial leiteiro pode proporcionar a redução dos custos de produção de leite quando comparadas à silagem de milho.ISIS SEATOLIN DE OLIVEIRA, UFMT; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT; JOANIS TILEMAHOS ZERVOUDAKIS, UFMG; JOADIL GONÇALVES DE ABREU, UFMT; ROSANE CLÁUDIA RODRIGUES, Universidade Federal do Maranhão; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL.OLIVEIRA, I. S. deCABRAL, L. da S.ZERVOUDAKIS, J. T.ABREU, J. G. deRODRIGUES, R. C.MORENZ, M. J. F.2022-08-09T18:20:04Z2022-08-09T18:20:04Z2012-02-082011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleLivestock Research for Rural Development, v. 23, n. 11, article 224, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914705porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-09T18:20:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/914705Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-09T18:20:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-09T18:20:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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