Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044880 http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.7814 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de diferentes tecnologias de armazenamento na qualidade físico-química de kiwis da cultivar Tewi. Após a colheita, parte dos frutos foi submetida ao tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e, posteriormente, frutos tratados e não tratados foram submetidos a diferentes condições de armazenamento, conforme segue: armazenamento em temperatura ambiente (20 °C ± 0,5 °C) durante 12 dias; armazenamento refrigerado (0°C ± 0,5°C) com ou sem controle da atmosfera (3 KPa O2 e 5 KPa CO2), e com ou sem absorção de etileno durante dois e quatro meses. Foram avaliadas a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável. Verificou-se que, independentemente da tecnologia de conservação, houve uma diminuição na firmeza de polpa já aos dois meses de armazenamento, sendo a condição atmosfera controlada associada ao uso do 1-MCP a mais eficaz na retenção desse atributo. Frutos mantidos em temperatura ambiente apresentaram relação direta entre a redução da firmeza de polpa e o aumento do índice de sólidos solúveis; no entanto, após o armazenamento, essa relação nem sempre ocorreu. A maior acidez titulável foi verificada em frutos que receberam 1-MCP. Kiwis ‘Tewi’ apresentam bom potencial de conservação, podendo permanecer armazenados por até quatro meses em atmosfera controlada associada ao controle do etileno pelo uso de 1-MCP ou por absorção do etileno. Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Qualidade físico-química; Pós-colheita; Firmeza de polpa. The aim of this study was to evaluate the effect of different storage technologies on the physical and chemical qualities of ‘Tewi’ kiwifruits. After harvesting, part of the fruits was treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP), and then both the treated and non-treated fruits were stored under different conditions, as follows: storage at room temperature (20 °C ± 0.5 °C) for twelve days; refrigerated storage (0°C ± 0.5°C), with or without a controlled atmosphere (3% O2 and 5% CO2); and storage with or without ethylene adsorption for two and four months. The firmness of the flesh, soluble solids content and titratable acidity were evaluated during storage. It was noted that regardless of storage technology there was a reduction in firmness after two months. The controlled atmosphere conditions with 1-MCP were the most effective in retaining firmness. Fruits kept at room temperature showed a direct relationship between the reduction in flesh firmness and the increase in soluble solids content, although this relationship was not always observed after storage. The highest titratable acidity was observed in the fruits treated with 1-MCP. ‘Tewi’ kiwis showed good conservation potential, and could be stored for up to four months in a controlled atmosphere with ethylene management using 1-MCP or ethylene absorption. Keywords: Actinidia deliciosa; Physicochemical quality; Postharvest; Flesh firmness. |
id |
EMBR_da9fb5a8194501f8677371fc83311c3f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1044880 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi.Qualidade físico-químicaFirmeza de polpaQuiwiFlesh firmnessPostharvestPhysicochemical qualityKiwiFruta de clima temperadoActinidia DeliciosaPós-ColheitaO objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de diferentes tecnologias de armazenamento na qualidade físico-química de kiwis da cultivar Tewi. Após a colheita, parte dos frutos foi submetida ao tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e, posteriormente, frutos tratados e não tratados foram submetidos a diferentes condições de armazenamento, conforme segue: armazenamento em temperatura ambiente (20 °C ± 0,5 °C) durante 12 dias; armazenamento refrigerado (0°C ± 0,5°C) com ou sem controle da atmosfera (3 KPa O2 e 5 KPa CO2), e com ou sem absorção de etileno durante dois e quatro meses. Foram avaliadas a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável. Verificou-se que, independentemente da tecnologia de conservação, houve uma diminuição na firmeza de polpa já aos dois meses de armazenamento, sendo a condição atmosfera controlada associada ao uso do 1-MCP a mais eficaz na retenção desse atributo. Frutos mantidos em temperatura ambiente apresentaram relação direta entre a redução da firmeza de polpa e o aumento do índice de sólidos solúveis; no entanto, após o armazenamento, essa relação nem sempre ocorreu. A maior acidez titulável foi verificada em frutos que receberam 1-MCP. Kiwis ‘Tewi’ apresentam bom potencial de conservação, podendo permanecer armazenados por até quatro meses em atmosfera controlada associada ao controle do etileno pelo uso de 1-MCP ou por absorção do etileno. Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Qualidade físico-química; Pós-colheita; Firmeza de polpa. The aim of this study was to evaluate the effect of different storage technologies on the physical and chemical qualities of ‘Tewi’ kiwifruits. After harvesting, part of the fruits was treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP), and then both the treated and non-treated fruits were stored under different conditions, as follows: storage at room temperature (20 °C ± 0.5 °C) for twelve days; refrigerated storage (0°C ± 0.5°C), with or without a controlled atmosphere (3% O2 and 5% CO2); and storage with or without ethylene adsorption for two and four months. The firmness of the flesh, soluble solids content and titratable acidity were evaluated during storage. It was noted that regardless of storage technology there was a reduction in firmness after two months. The controlled atmosphere conditions with 1-MCP were the most effective in retaining firmness. Fruits kept at room temperature showed a direct relationship between the reduction in flesh firmness and the increase in soluble solids content, although this relationship was not always observed after storage. The highest titratable acidity was observed in the fruits treated with 1-MCP. ‘Tewi’ kiwis showed good conservation potential, and could be stored for up to four months in a controlled atmosphere with ethylene management using 1-MCP or ethylene absorption. Keywords: Actinidia deliciosa; Physicochemical quality; Postharvest; Flesh firmness.EpubWANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV.PEGORARO, C.STORCH, T. T.CRIZEL, G. R.FERREIRA, W. A.GIRARDI, C. L.2016-05-12T11:11:11Z2016-05-12T11:11:11Z2016-05-1220162019-05-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 19, n. 1, e2014078, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044880http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.7814porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:00:18Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1044880Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:00:18falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:00:18Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. |
title |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. |
spellingShingle |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. PEGORARO, C. Qualidade físico-química Firmeza de polpa Quiwi Flesh firmness Postharvest Physicochemical quality Kiwi Fruta de clima temperado Actinidia Deliciosa Pós-Colheita |
title_short |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. |
title_full |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. |
title_fullStr |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. |
title_full_unstemmed |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. |
title_sort |
Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi. |
author |
PEGORARO, C. |
author_facet |
PEGORARO, C. STORCH, T. T. CRIZEL, G. R. FERREIRA, W. A. GIRARDI, C. L. |
author_role |
author |
author2 |
STORCH, T. T. CRIZEL, G. R. FERREIRA, W. A. GIRARDI, C. L. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
WANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEGORARO, C. STORCH, T. T. CRIZEL, G. R. FERREIRA, W. A. GIRARDI, C. L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade físico-química Firmeza de polpa Quiwi Flesh firmness Postharvest Physicochemical quality Kiwi Fruta de clima temperado Actinidia Deliciosa Pós-Colheita |
topic |
Qualidade físico-química Firmeza de polpa Quiwi Flesh firmness Postharvest Physicochemical quality Kiwi Fruta de clima temperado Actinidia Deliciosa Pós-Colheita |
description |
O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de diferentes tecnologias de armazenamento na qualidade físico-química de kiwis da cultivar Tewi. Após a colheita, parte dos frutos foi submetida ao tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e, posteriormente, frutos tratados e não tratados foram submetidos a diferentes condições de armazenamento, conforme segue: armazenamento em temperatura ambiente (20 °C ± 0,5 °C) durante 12 dias; armazenamento refrigerado (0°C ± 0,5°C) com ou sem controle da atmosfera (3 KPa O2 e 5 KPa CO2), e com ou sem absorção de etileno durante dois e quatro meses. Foram avaliadas a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável. Verificou-se que, independentemente da tecnologia de conservação, houve uma diminuição na firmeza de polpa já aos dois meses de armazenamento, sendo a condição atmosfera controlada associada ao uso do 1-MCP a mais eficaz na retenção desse atributo. Frutos mantidos em temperatura ambiente apresentaram relação direta entre a redução da firmeza de polpa e o aumento do índice de sólidos solúveis; no entanto, após o armazenamento, essa relação nem sempre ocorreu. A maior acidez titulável foi verificada em frutos que receberam 1-MCP. Kiwis ‘Tewi’ apresentam bom potencial de conservação, podendo permanecer armazenados por até quatro meses em atmosfera controlada associada ao controle do etileno pelo uso de 1-MCP ou por absorção do etileno. Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Qualidade físico-química; Pós-colheita; Firmeza de polpa. The aim of this study was to evaluate the effect of different storage technologies on the physical and chemical qualities of ‘Tewi’ kiwifruits. After harvesting, part of the fruits was treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP), and then both the treated and non-treated fruits were stored under different conditions, as follows: storage at room temperature (20 °C ± 0.5 °C) for twelve days; refrigerated storage (0°C ± 0.5°C), with or without a controlled atmosphere (3% O2 and 5% CO2); and storage with or without ethylene adsorption for two and four months. The firmness of the flesh, soluble solids content and titratable acidity were evaluated during storage. It was noted that regardless of storage technology there was a reduction in firmness after two months. The controlled atmosphere conditions with 1-MCP were the most effective in retaining firmness. Fruits kept at room temperature showed a direct relationship between the reduction in flesh firmness and the increase in soluble solids content, although this relationship was not always observed after storage. The highest titratable acidity was observed in the fruits treated with 1-MCP. ‘Tewi’ kiwis showed good conservation potential, and could be stored for up to four months in a controlled atmosphere with ethylene management using 1-MCP or ethylene absorption. Keywords: Actinidia deliciosa; Physicochemical quality; Postharvest; Flesh firmness. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-05-12T11:11:11Z 2016-05-12T11:11:11Z 2016-05-12 2016 2019-05-08T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 19, n. 1, e2014078, 2016. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044880 http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.7814 |
identifier_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 19, n. 1, e2014078, 2016. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044880 http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.7814 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503421247619072 |