Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477316 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado para avaliar a producao de biomassa aerea e a imobilizacao de nutrientes nesta biomassa quando leguminosas foram cultivadas em vasos com camada intermediaria de solo compactada. Foram testadas a crotalaria juncea (Crotalaria juncea L.), o feijao-de-porco) (Canavalia ensiformes (L.) DC), e guandu (Cajanus cajan (L.) Millps), o feijao-bravo-do-ceara (Canavalia brasiliensis M. e Benth) e o mata-pasto (Senna occidentalis L.). Adotaram-se cinco niveis de compactacao do anel intermediario do vaso, que corresponderam a valores da densidade aparente de 1,0, 1,1, 1,2, 1,3 e 1,4 kg dm-3. O feijao-de-porco e o feijao-bravo-do-ceara foram mais afetados pela compactacao, apresentando decrescimos na producao de biomassa aerea e no conteudo de Ca, K e P, a medida que a densidade do solo aumentou. Os conteudos de Mg e de N nas leguminosas reduziram linearmente quando se aumentou a compactacao. |
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