Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta à compactação do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Liovando Marciano da
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Alvarenga, Ramon Costa, Moura Filho, Waldemar, Regazzi, Adair José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2435
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20883
Resumo: Este trabalho foi realizado para avaliar a produção de biomassa aérea e a imobilização de nutrientes nesta biomassa quando leguminosas foram cultivadas em vasos com camada intermediária de solo compactada. Foram testadas a crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), o feijão-de- porco (Canavalia ensiformes (L.) DC), 0 guandu (Cajanus cajan (L.) Míllps), o feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis M. e Benth) e o mata-pasto (Senna occidentalis L.). Adotaram-se cinco níveis de compactação do anel intermediário do vaso, que corresponderam a valores da densidade aparente de 1,0, 1,1, 1,2, 1,3 e 1,4 kg dm^-3. O feijão-de-porco e o feijão-bravo-do-ceará foram mais afetados pela compactação, apresentando decréscimos na produção de biomassa aérea e no conteúdo de Ca, K e P, a medida que a densidade do solo aumentou. Os conteúdos de Mg e de N nas leguminosas reduziram linearmente quando se aumentou a compactação.
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